В редакционной почте письма, в которых речь идет об оплате листка нетрудоспособности, встречаются часто. Их авторы, в основном, сетуют на то, что им долгое время, порой до двух месяцев, приходится ждать выплат по временной нетрудоспособности и, в частности, оплаты больничных листов по беременности и родам. Об этом — разговор с заместителем заведующего отделом экспертизы по временной потере нетрудоспособности и материального обеспечения Одесского областного отдела Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Светланой Львовной Бакуровой.
Никогда не писала в газету, а тут боль душевная заставила. Много лет прожила я на земле — к девятому десятку приближаюсь. И жила именно на земле — в большом селе Бобринец Кировоградской области, а правильнее сказать, в городе районного значения. И храмы там есть, и больницы, и школы (в том числе музыкальная и школа искусств), дома культуры, библиотеки, даже историко-краеведческий музей.
Первой позвонила наша давняя читательница В. Т. Хорошкова с ул.Прохоровской. И задала тон всему дню. Этим летом познакомилась Вера Тихоновна с семьей из российского города Иркутска. Когда-то прабабушку этих относительно молодых людей сослали из Одессы в Сибирь. И всю жизнь бабушка тосковала по родине, вспоминая город юности.
Это интересовало нашу читательницу Т. Ф. Чугай, проживающую в частном доме по ул. Выездной и столкнувшуюся с такой проблемой. Несколько дней она искала «концы» — обращалась во многие инстанции: безрезультатно. Помогли, наконец, милиция и служба 0-77. Об этом Тамара Федоровна сообщила на «горячий телефон» «Вечерней Одессы» («...А так жить можно?», 12 сентября) и высказала намерение «обо всем рассказать подробно, в письме». Его мы и публикуем:
В «Вечерней Одессе» 3 сентября были напечатаны «два письма на одну тему» «...А звери — кто?» и «Люди познаются в беде. Даже если ее терпит животное». В них, как понятно даже из заголовков, шла речь о жестоком обращении с бездомными животными, что не может не тревожить общество в целом. Люди, нормально воспринимающие посыл «все живое имеет право на жизнь», не могут не болеть душой за тех, кому «жалкая кучка отморозков навязывает свою «мораль», рассчитывая, что ряды их пополнятся.
Наши читатели решили продолжить разговор на эту больную тему. Редакция получила письма-отклики.
Беда, случившаяся в южных районах нашей области, не оставила равнодушными наших читателей. Позвонившие по «горячему телефону» «ВО» выражали сочувствие пострадавшим от наводнения.
Наши читатели, кто постарше, думаю, помнят фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя!». Его «говорящее» название стало своего рода рефреном. Известный кинорежиссер, кстати, в один из созывов был депутатом Одесского городского совета, поэтому и жизнь нашего города, как и всей, тогда еще большой страны знал хорошо. О ней в фильме и рассказал.
Уважаемая редакция! В мае минувшего года «Вечерняя Одесса» опубликовала статью «Вместо того, чтобы работать, мы судимся». Речь шла о неблаговидных деяниях господ Кузьминских, прибравших к рукам общую собственность нашего многоквартирного здания, а также о других конфликтах, возникавших в доме № 28 по ул. Куйбышева...
Весной 2009 г. началось обрушение крыши нашего дома постройки конца ХIХ века. Мы обращались во все инстанции, от участка ЖКС до горисполкома. Приходили комиссии, писали акты, мы получали ответы от руководителей всех рангов, подключали городских и народных депутатов, приезжало телевидение. Итог: ремонт нужен, денег нет, сделаем в следующем году... И так продолжалось 4 года.
Дежурить мне выпало 2 сентября — в День города, и меньше всего хотелось услышать в телефонном разговоре с читателями слова, вынесенные в заголовок. Но их произнесла наша постоянная читательница Татьяна Николаевна Сафонова — голос обитателей «климовского» квартала, все еще ожидающих переселения.