Одесситы живут действительно в уникальном городе. Достаточно в любой поездке сказать, что ты из Одессы, и у собеседников светлеют лица от улыбок. Зачем люди со всего мира едут к нам? Может, они хотят увидеть новостройки или супермаркеты? Конечно, нет. Интересы любого туриста не связаны с тем, что построено за последние сто лет.
Одесса, как культурный и архитектурный феномен, осталась в границах старого города, ограниченного морем, Пересыпью и улицей Пантелеймоновской. Причем знаковых «визитных» карточек не так много.
Так, если коротко, можно охарактеризовать работу кардиологического отделения Одесского областного клинического медицинского центра — бывшей больницы водников, где многие из нас лечились не раз. И всегда нас принимали вежливо, выслушивали внимательно. В палату, где уже приготовлена чистая постель, ведут просто за руку. А буквально через 5 минут приглашают на электрокардиограмму, через минут 7—8 с тобой беседует лечащий врач...
Вас слушает «Вечерняя Одесса». Так сложилось, что звонят по «горячему телефону» не те, кем интересуется журнал Forbes. А точнее — те, кем Forbes вовсе не интересуется. Последнее дежурство — не исключение, только все острее звучавшие и ранее вопросы о галопирующих ценах, о том, как жить и как выжить.
На вопросы читателей отвечает юрист Борис Александрович Сенов...
Вас слушает «Вечерняя Одесса». Чего только не услышишь по «горячему телефону» от жителей области, доверяющим дежурным «Вечерки» свои беды и радости... Нередко звонят, чтобы просто поговорить, чтобы «крик души не остался гласом вопиющего в пустыне».
Вас слушает «Вечерняя Одесса». С какими только вопросами не обращаются в редакцию наши читатели. Иное дежурство на «горячем телефоне» редакции похоже на работу справочной: читатели просят подсказать телефоны городских служб, сообщить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Вот и нынешнее мое дежурство не стало исключением.
Так случилось, что мне много лет приходится лечиться. И все эти годы мой лечащий врач — ревматолог Аида Яковлевна Черныш. Она работает в поликлинике № 19 городской клинической больницы № 10.
Так уж устроен наш мир, что в жизни каждого человека, к великому сожалению, наступает грустная, хмурая пора, которая называется старостью. Счастлив тот, кто подходит к ней в окружении дружной большой семьи, верных и надежных друзей. Но вот, совершенно неожиданно даже для себя, ты с ужасом осознаешь, что для родных детей и внуков ты, старый, увешанный разнообразными, прочно прикрепившимися к тебе болезнями, стал ненужной, досадной обузой, с маленькой, буквально нищенской пенсией...
Вас слушает «Вечерняя Одесса». За годы работы «горячего телефона» «Вечерней Одессы» сложился эдакий хрестоматийный список вечных тем: отсутствие тепла, плохая работа ЖКХ, недостатки в сфере обслуживания и так далее. Как это ни печально, большинство обращений в газету — следствие невозможности граждан повлиять на бездушное к ним отношение. Не стало исключением и мое дежурство, но начать мне хочется на позитивной ноте.
Вас слушает «Вечерняя Одесса». Дежурство по «горячему» телефону началось с... чтения стихов. Их передала в редакцию наша давняя подписчица Мария Степановна Антоненко. Неожиданно для себя самой в зрелом возрасте посетила ее Муза. Творчество помогает нашей читательнице стоически переносить все сегодняшние проблемы и невзгоды, а также сохранять веру в лучшее будущее страны.