За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Когда же стартует подписная кампания?

№77—78 (11317—11318) // 28 сентября 2023 г.

С этого вопроса началось мое дежурство на «горячей линии». Задал его наш многолетний подписчик и читатель Игорь Иванович Кривогуз. Мол, завершается сентябрь, а подписная кампания до сих пор не объявлена. На вопрос читателя «когда же?» ответил честно — не знаю.

Дело в том, что ко второму полугодию наш уважаемый национальный почтовый оператор АО «Укрпочта» выступил с очередной «инициативой», предложив повысить почтовые тарифы на доставку. И не на каких-то «жалких» 10–20 процентов, а… в 2—3 раза! И это в условиях продолжающейся войны, на фоне подорожания всего и вся, при том, что экономика страны — по понятным причинам — находится в очень тяжелом положении, из-за чего пенсии и зарплаты особо не повысишь. В общем, всем нам приходится экономить каждую копейку. И выбирать, какая покупка является первоочередной, а с какой можно подождать.

Очень хочется верить, что подписка на «Вечернюю Одессу» у наших постоянных читателей входит в список основных затрат семейного бюджета. Но когда мы увидели предложенные почтовые тарифы, то, честно, были просто ошарашены. Ведь свою часть подписной цены редакция тоже предполагала повысить, хотя бы гривен на десять. Расходы-то на печать газеты стремительно растут. И если к этой стоимости добавить увеличенные в 2–3 раза почтовые тарифы, то какая тогда получится цена подписки?

Практически все наши коллеги, кому удалось сохранить газеты, возмутились такими действиями «Укрпочты». Попытались оспорить предложение по цифрам предлагаемых тарифов на доставку, но генеральный директор компании Игорь Смилянский был непреклонен: либо тарифы будут такими, как сказал национальный почтовый оператор, либо подписная кампания не будет объявлена.

«Отличный» ультиматум, который попахивает желанием добить дышащую на ладан печатную прессу. Такое ощущение, что газеты просто путаются под ногами у «Укрпочты», мешая национальному почтовому оператору заниматься всякими привлекательными бизнесами. Ну а то, что люди, особенно в районах, где нет стабильного интернета, вообще останутся без информации — то кого это волнует?

К слову, зайдя в поисках необходимой информации на сайт самого популярного эстонского новостного портала «Постимеэс» («почтальон» — в переводе с эстонского), на первой же странице увидел сообщение: «Правительство объявило, какой суммой будет поддержана деятельность частных СМИ». Наверное, вот так должна выглядеть продуманная государственная политика в сфере информации, которая сейчас является очень важным полем боя с российской машиной пропаганды: поддержать и помогать формировать общенациональную информационную политику. А кому в Украине нужна печатная пресса? Только подписчикам и читателям?

Очередной раунд переговоров с «Укрпочтой» состоялся вчера в рамках Всеукраинского онлайн-совещания редакторов газет по вопросам подписки и почтовой доставки прессы с участием генерального директора АО «Укрпочта» Игоря Смилянского. О чем договорились — и договорились ли вообще — обязательно расскажем в следующем номере газеты.

К слову, второй звонок во время моего дежурства также был на эту тему. Виталий Войтко, обслуживающийся в 31-м почтовом отделении, пожаловался, что три месяца уже не получает «Рекламу «Вечерней Одессы», на которую оформил годовую подписку. Спросил у знакомых — те тоже не получают. В почтовом отделении ничего вразумительного объяснить не могут.

Попробуем, конечно, разобраться. Но вопрос нашего читателя — почему не доставляют газету — очень коррелируется с вышеописанной проблемой. «Укрпочта» резко поднимает стоимость своих услуг. Но где гарантия того, что высокие тарифы станут залогом своевременной доставки газет? И что мы с вами, уважаемые читатели, будем делать, если безобразия с доставкой продолжатся — даже при новых тарифах?

Еще один звонок был от Евгения Ивановича Яровенко. Живет он в переулке Александра Матросова. Знает, что скоро название переулка поменяется. Есть у читателя предложение по новому названию. Но Евгений Иванович забеспокоился — успевает ли он принять участие в электронном обсуждении по переименованию объектов топонимики, которое проводят городские власти?

Читателю и всем, кто тоже интересуется данным вопросом, отвечаем — успеваете. Но нужно поторопиться, ибо голосование завершается 1 октября, в воскресенье. Все подробности процедуры — на вебпортале Одесского городского совета «Соціально активний громадянин» в специальном электронном сервисе «Громадське обговорення».

В понедельник, 2 октября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора Дукова.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027