За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Страсти по «Нимесилу», опасная безопасность и снова обещанный завод

№27—28 (11267—11268) // 06 апреля 2023 г.

Воздушных тревог поменьше, отопительный сезон закончен, «МакДональдс» открыт, забили струями городские фонтаны — дежурство в начале второго весеннего месяца обещало быть со всех сторон приятной беседой с читателями. Но нет!

У Ивана Андреевича Крайнюка эмоции зашкаливали, и я его понимаю.

— В голове не укладывается: Россия признана международным сообществом страной-террористом, ордер на арест ее президента выдан в Гааге, тем не менее с 1 апреля эта страна председательствует в Совете Безопасности ООН, органе, призванном противостоять как раз агрессии! Россия и безопасность — две вещи несовместные. Неужели никак нельзя повлиять на эту ситуацию?

По регламенту, председательство в Совбезе ООН каждый месяц поочередно передается его членам: в январе председательствовала Япония, в феврале — Мальта, в марте — Мозамбик, а в апреле по плану — Россия. Да, все здравомыслящие страны считают, что ей там не место, но, как звучит в комментариях этих дней, легального пути лишить агрессора членства в важном органе ООН в данный момент нет. Однозначно высказался Президент Владимир Зеленский: председательство России в Совбезе «доказывает банкротство этой институции». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал членов Совета Безопасности ООН не дать РФ злоупотреблять председательством в этом органе и вообще назвал этот факт «пощечиной международному сообществу». Заодно напомнил, что Россия незаконно состоит в СБ ООН — страна просто самовольно назвала себя преемницей СССР. А вообще, Иван Андреевич, вопрос стоит гораздо шире, чем председательство в течение месяца страны-агрессора. Есть ли будущее у ООН? Организация не справилась со своей задачей — поддерживать мир и безопасность, и, по мнению экспертов, ее ожидает либо серьезная реформа, либо уход в небытие.

— Если бы я могла, то сказала бы министру здравоохранения: «Не надо мудрить!». Не только нашей читательнице Неле Антоновне «сделал нервы» приказ МОЗ о введении с 1 апреля электронных рецептов на ряд лекарственных средств. После долгих очередей в аптеках звонили многие, возмущались скоропалительностью нововведения и включением в строго рецептурный перечень популярных препаратов, которые ранее можно было купить и без рецепта — обезболивающий «Нимесил», этиловый спирт, экстренный контрацептив «Постинор»…

Неля Антоновна, в частности, говорила о том, что семейного врача она еще ни разу не видела, так как из дома не выходит, «на дом теперь врачи не приходят, диагноз ставят по телефону, и как рецепт получить — непонятно». У нашей читательницы — 55 лет врачебного стажа, но «в аптеке диплом вместо рецепта не предъявишь». Вот и считает, что «мудрят реформаторы, а толку мало».

Мнения, как водится, разные. МОЗ объясняет, что на самом деле новшество состоит лишь в том, что с 1 апреля наряду с бумажными рецептами начали действовать и электронные, а сам перечень рецептурных препаратов не расширяли. Но, как полагают наши читатели, дозвонившиеся на «горячий телефон» редакции, за провал должной коммуникации с населением, последовавшие по этой причине панические настроения, очереди и незапланированные покупки «в МОЗ должны ответить».

Мы поинтересовались мнением лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела», директора детской городской поликлиники №6 Сергея Горищака. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук напомнил, что внедрение рецептурной продажи лекарств в стране начинали еще в 1994 году, возобновляли в 2000-м, и всегда это вызывало сопротивление. Однако бесконтрольный прием тех же антибиотиков опасен, и болеутоляющие препараты могут нанести вред, приглушив симптомы болезни. Словом, истина, как всегда, посредине: МОЗу следует поступать правильно, разъясняя свои действия вовремя и доступно, в особенности учитывая наше стрессовое военное время.

Дмитрий Александрович позвонил с комментариями недавнего официального сообщения о визите делегации одесской мэрии в Иокогаму, где в числе прочего обсуждался вопрос строительства в Одессе мусороперерабатывающего завода с использованием новейших технологий в отрасли переработки отходов. Даже, как сообщалось, подписан меморандум.

«Сколько помню, планов и намерений построить мусороперерабатывающий завод в городе было немерено, — сказал наш читатель. — Я б уже хотел увидеть при моей жизни тот завод. Думаю, вы тоже».

Мы — тоже.

В понедельник, 10 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Роботы пылесосы Xiaomi Dreame
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028