За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Достижения и… развлечения

№16—17 (11153—11154) // 17 февраля 2022 г.
Ледовый стадион в Кобрине

Сказать, что наши олимпийцы выступают в Китае слабо, — слабо сказать. Выступают плохо. Попадание в десятку сильнейших уже успех.

А почему? У нас что, люди не интересуются зимними видами спорта? Неправда! Я сама с увлечением смотрю биатлон, хотя в обоих составляющих его программы только и сумела, что проявить свою вопиющую неспортивность. В Киевском университете, где я училась на филфаке, занятий физкультурой как таковых не было, вместо этого нужно было регулярно посещать какую-либо спортивную секцию. Мы с подружкой записались на лыжи. Решили: походим, пока тепло, а выпадет снег — перейдем на что-нибудь летнее. Но вот уже и зима была в разгаре, а мы так и не сошли с лыжной трассы в Голосеевском лесу, что недалеко от университетского студгородка, хотя за ее пределы вылетали регулярно и довольно болезненно. Не больше успехов было у нас и в стрельбе. До сих пор звучит в памяти голос инструктора на зачете по гражданской обороне в тире: «Третий номер, не стреляйте в мишень пятого!». Ну и что, что мы в свою мишень не попадали, зато теперь можем по достоинству оценить спортивное мастерство и самообладание «стреляющих лыжников».

А как с природными условиями? Тоже в наличии! Мы хоть и не северная страна, но есть в Украине и горнолыжные курорты, и места для зимнего отдыха. Даже у нас, на юге Бессарабии, бывают морозы, а в моем фотоархиве немало снимков заснеженного Измаила и зимнего Дуная, а также измаильчан на лыжах и на санках.

Новый Дворец спорта в Карлскроне
Новый Дворец спорта в Карлскроне

А десять лет назад выдалась такая лютая по нашим меркам зима, что местные ветераны спорта устроили хоккейный поединок на живописном канале, что у Измаильского морвокзала, между первым и вторым погрузочными районами порта. Страсти кипели и на льду, и на «зрительских трибунах», то есть на берегу. Потом был костер, была уха. Хорошо! Незабываемо!

Несколько лет подряд в Измаиле работал привозной каток. В этом году в городе обустроили собственную ледовую площадку в более удобном месте — возле «Таврии В», что на проспекте Суворова. Здесь выступает и тренируется наша команда ХК «Бессарабия», постоянным соперником которой является белгород-днестровский «Аккерман». В Одессе, на хоккейном турнире «Жемчужина у моря», они выступали вместе, образовав сборную команду Бессарабии.

Но если вкус к футболу измаильчане утратили (в свое время наш «Дунаец» собирал полные трибуны на центральном стадионе Советского Дунайского пароходства и даже принимал здесь одесский «Черноморец»), то к хоккею не успели приобрести: нашему ХК «Бессарабия» всего-то два года.

Но ведь все нуждается в воспитании: и спортивное мастерство, и культура болельщиков, и даже простой интерес со стороны публики. Первенства высокого уровня — только вершина пирамиды, выстроенной из сотен спортивных объектов, где тысячи и тысячи людей изо дня в день проводят время с пользой и удовольствием. Скандинавские страны блистают на зимних Олимпийских играх не потому, что у них холодно, а потому что там есть условия для массовых занятий зимними видами спорта и массовый же к ним интерес.

Сколько знаю супругов Вернерссон из шведской Карлскроны (нашей дружбе десятки лет, а самим Элону и Биргитте уже за восемьдесят), они горячо болеют за местный хоккейный клуб «Карлскрона». На лед последовательно становились все их трое сыновей, а внук Рикард даже судил хоккейные поединки. У Биргитты в качестве рингтона на мобильном телефоне установлен гимн родного хоккейного клуба. ХК «Карлскрона» выступает в Шведской хоккейной лиге.

Земляки смотрят все матчи с участием своих любимцев. Вернерссоны до недавнего времени имели даже свои, забронированные на весь сезон, места на пятитысячной Arena Karlskrona. Сейчас пришлось от них отказаться, поскольку Биргитте состояние здоровья не позволяет забираться на такую высоту (даже дома ее доставляет на второй этаж кресло-подъемник). Однако Элон не упускает случая посидеть на бывшем «своем» месте и предаться спортивным воспоминаниям.

Собственно, почему воспоминаниям? Вернерссоны и сейчас смотрят игры и страстно болеют за свой клуб. Вообще спорт опровергает мнение о спокойствии и невозмутимости шведов. В отношении хоккея они — как Бразилия с Аргентиной в футболе. Да и футбол любят. Впервые я попала в Швецию летом 1994 года. В Америке как раз проходил чемпионат мира по футболу. Кажется, вся страна по ночам не спала — смотрела игры. Шведы произвели сенсацию — заняли третье место. В 1/4 финала встречались со сборной Румынии, а за «бронзу» боролись с Болгарией. Представьте мое положение: за кого болеть — за соседей по Дунаю или за Швецию, где у меня уже было много друзей?

Но перед самими шведами такой дилеммы не возникало. И они болели самозабвенно, всей страной. Если в тот момент, когда шведская сборная забивала гол, над Швецией пролетал самолет, его вполне могло сбить звуковой волной, поскольку вся Швеция разом издавала пронзительный победный крик. В нем были и голоса моих солидных знакомых — руководителя областного здравоохранения, ректора местного университета, члена парламента, видного деятеля социал-демократической партии, редактора газеты… Спорт и гордость за свое отечество уравнивают всех.

Но вот неудобство: чтобы было, чем гордиться, нужно много потрудиться. На пустом месте победы и успехи не растут. И тут даже инфраструктуры мало. Вот и в Измаиле во время хоккейного матча на заросшем камышом водоеме жизни было больше, чем на благоустроенном катке. Хотя и без спортивной инфраструктуры дело не пойдет. В идеале спорт должен быть в гуще жизни, должен стать самой жизнью города. Я еще застала на главной улице Измаила и боксерский ринг, собиравший толпы болельщиков, и теннисные корты.

Сегодня спортивные объекты на проспекте Суворова — спорткомплекс «Портовик», те же теннисные корты — преобразованы в центры досуга, а то и вовсе исчезли. А вот в Карлскроне, городе измаильских масштабов, рядом с ледовой ареной я увидела действующие теннисные корты, а ближе к морю — строившийся новый Дворец спорта.

Знакомые молодые люди из Киева в прошлом году катались на лыжах в Буковеле, но этой зимой отправились в Грузию. И не прогадали: там и дешевле, и красивей, и спокойней (в смысле, нет такого столпотворения, как на раскрученном — чтобы не сказать, крученом — карпатском курорте). Украина сделала ставку не на развитие спорта и оздоровление своих граждан, а на извлечение максимальной прибыли из своих природных и человеческих ресурсов. В результате ни спорта нет, ни отдыха для простого гражданина. Ни, естественно, медалей на Олимпиаде.

Наталья МЕССОЙЛИДИ. г. Измаил. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.048