За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

За полчаса до весны

№22—23 (11012—11013) // 25 февраля 2021 г.

Знаете, что может на раз-два остановить наше с вами еженедельное общение по телефону? Отсутствие этой самой телефонной связи. В этот понедельник так и случилось.

Редакционный телефон не подавал никаких гудков (признаков) жизни, и мы засуетились, представляя, как читатели нервно набирают известный номер, а в ответ — тишина. Теперь, как вы знаете, чтобы починить телефон в Одессе, звонить нужно в Киев, что мы и сделали. И, как вы опять-таки знаете, услышали, что кабель похитили вандалы и т.д. Если так пойдет, как нам часто рассказывают читатели, опасаемся, что редакционным телефонам уготовано долгое молчание. Если захотеть развивать эту тему, то вандалы были всегда, но связь в еще незабытые годы все же восстанавливали в какие-то понятные сроки… Даже не знаем, как быть в следующий понедельник, ведь нужно объявить вам, кто и на каком телефоне дежурит. Договоримся так: попробуете набрать телефон приемной (764-97-56), если же и он промолчит — значит возьмем паузу по техническим причинам.

Дежурство в нынешний понедельник полноценным не назовешь, но особо настойчивые со своими вопросами-предложениями окольными «путями» до нас все же добрались.

Жильцы дома №4 по улице Ицхака Рабина, благо по соседству с редакцией, попросили помощи, так как «не знаем, куда еще обращаться». Дело в том, что в высотке с декабря прошлого года не работает пассажирский лифт (есть еще грузовой, но он, по словам жильцов, выполняет только подъем и часто ломается). Обратились в департамент городского хозяйства, где, судя по полученному ответу, не отрицают, что лифт требует капитального ремонта, но для этого требуются «значительные финансовые расходы». А на начало 2021 года «бюджетом города предусмотрено на выполнение работ по капитальному ремонту лифтов только 30 млн. грн., что позволяет выполнить работы по модернизации только тех лифтов, на которые в 2020 году была разработана проектно-сметная документация». Судьба лифта в ответе департамента прописана еще конкретнее: «в данное время финансовой возможности нет». Вопросы «а когда она будет?» и «как нам без лифта?» повисли в воздухе.

Маски сброшены? Брошены! — возмутилась наша читательница Светлана Гринченко. «И без того мусорим, а теперь еще и медицинскими масками усеян город. Неужели трудно не швырять их где ни попадя?!». Да, коронавирус добавил нам еще один «вид» мусора. Это вопрос воспитания, но напомним: ВОЗ на этот счет рекомендации обнародовала. Маску нужно аккуратно за завязки снять и немедленно утилизировать, выбросив в контейнер для инфекционных отходов с крышкой. Но это в медучреждениях. А в иных условиях использованную маску нужно положить в пакет, герметично его завязать и отправить в мусорное ведро. Кстати, о масках. Они и вправду уже в таком количестве, что угрожают экологии, встречалась даже дискуссия о том, как их использовать «в мирных целях». Австралийские ученые предложили ими… мостить дороги. Измельчить, соединить с бетоном. Оказывается, в составе материала для одноразовых масок есть пластик, полипропилен, которые усилят дорожное полотно. А вообще пора думать о весенней уборке в нашем жизненном пространстве, вот и большая программа главы облгосадминистрации как раз к весне подоспела — так и называется «Чистая Одесщина». Включаемся?

На одном из дежурств читатели задавали вопрос, как сделать так, чтобы очки, надетые поверх маски, не запотевали (какие времена — такие и вопросы…). И на этот счет есть рекомендация — линзы с двух сторон нужно натереть хозяйственным мылом, затем «отполировать» специальной замшевой салфеткой.

«Добралась» до нас с вопросом, будем ли переходить на летнее время в марте, Дарья Петровна Онищук. Знаете, возможно, и не будем. Как сообщили в эти дни СМИ, парламентский комитет по вопросам экономического развития рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект «Об исчислении времени в Украине», которым отменяется переход на зимнее и летнее время. Инициатор законопроекта — первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. Отмена перевода стрелок мотивирована негативным влиянием на биоритмы человеческого организма и целесообразностью перехода всех украинских земель к единому времени. «Я направил письма в Национальную академию наук и ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идее отмены сезонного перевода часов», — заявил автор законопроекта.

Он подчеркнул, что 95% территории Украины находится в пределах одного часового пояса (UTC+2), а экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана. В часовом поясе UTC+1 находится только западная часть Закарпатской области, а в UTC+3 — Луганская и восточные районы Харьковской и Донецкой областей.

Правда, в законопроекте не уточняется, на каком именно времени останется Украина — «зимнем» или «летнем». Но именно «зимнее» время является астрономическим. «Летнее» время вводится во многих странах с целью экономии электроэнергии. Есть надежда, что в случае поддержки Верховной Радой Украины этот сезонный перевод стрелок часов станет последним, поскольку в законопроекте четко предусмотрено, что сезонный переход времени не применяется. Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине» в октябре 2020 года. Следовательно, в случае принятия законопроекта до 28 марта (последнее воскресенье марта) можно предположить, что Украина останется на «зимнем» времени.

Кстати, в странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года. Решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года.

Рады были пообщаться с нашими постоянными читателями Галиной Савченко, Андреем Петровичем Примильским, которым телефонная связь не очень-то и нужна, чтобы обсудить газетные публикации, да и в целом за жизнь поговорить. Окружайте себя позитивными людьми, от других — бегите, роняя тапочки. Тяжелая зима заканчивается, поднимайте себе настроение всеми доступными способами — вкусным чаем, чтением любимой газеты. И помните: совсем скоро нас ждет наполненная цветочными ароматами весна и, будем надеяться, здоровое лето.

В понедельник, 1 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
ванные чугунные Харьков
Поиск:
Новости
05/10/2022
Это звание было присвоено учителю физики Ришельевского лицея, победителю конкурса GlobalTeacherPrizeUkraine 2021 в номинации «Выбор украинцев» за курс видеоуроков школьной физики...
05/10/2022
Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому...
05/10/2022
Прогноз погоды в Одессе 7—12 октября
05/10/2022
Основні правила пожежної безпеки у осінньо-зимовий період, здавалося б, всім відомі, проте не зайвим буде їх нагадати...
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023