За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Вспоминая Самуила Нутовича

№139 (10986) // 22 декабря 2020 г.

С большим интересом прочитал в номере за 3 декабря статью Анатолия Мазуренко «Призвание — педагог, или загадка Котлермана».

Автор публикации сделал акцент на спортивной деятельности Самуила Нутовича. А он был учителем в скромной 8-й школе на Ближних Мельницах, где я учился. Вкратце то, что мне запомнилось из того периода.

Как-то весной я, сидя возле открытого окна на последней парте (кстати, места на последней парте обычно занимали школьные хулиганы, двоечники, поэтому занять это место было не так уж и просто), наблюдал за появляющимися листочками на деревьях с радостным ощущением скорого наступления лета.

Совершенно тихо и незаметно подошедший учитель спросил меня: «А вам, что, не интересно то, о чем я говорю?». Кстати, именно так, вежливо, обращаясь к семикласснику на вы. На что я, набравшись наглости, ответил: «Интересно, просто я об этом уже давно знаю». В кабинете возникла долгая тишина. Ученики ждали реакции. Самуил Нутович молча вернулся на свое место и продолжил урок. А через некоторое время меня пригласили к директору, который сказал, что я буду защищать честь школы на районной олимпиаде школьников по химии.

На этой олимпиаде я занял первое место, как и на последующей городской. На какой прокололся, областной или республиканской, — не помню. Но главное — Самуил Нутович отдельно не занимался со мной, не кичился тем, что он кого-то воспитал.

Если говорить о его шахматной деятельности, то меня сейчас удивляет, что тогда в школе практически отсутствовала информация об этом. Ну, ладно, дети. Но ведь сотрудники должны были знать об этом? И слух об этом распространился бы моментально! Я, кстати, с удовольствием пошел бы в шахматную школу. Его скромность была удивительной. Вот вам и одна из загадок Котлермана.

И еще один случай из нашей школьной жизни. Он несколько связан с тем, который описал в своей статье А. Мазуренко о теннисном шарике. В то время появилась мода стрелять из трубочек. В качестве трубочек были или камышинки, или стеклянные, или даже переделанные из ученических ручек. В качестве пулек были, в основном, кусочки бумаги, которые мы тщательно пережевывали, превращая их в шарики. Однажды один из шариков упал на стол преподавателя и подкатился к его рукам. Самуил Нутович молча встал, взял этот шарик и положил на парту стреляющего. И все. Это был пример, показывающий настоящего педагога.

Через много лет после окончания школы я часто встречал в районе Черемушек степенную пару. Самуил Нутович гулял со своей супругой, Славой Ароновной, которая тоже работала в нашей скромной школе учителем языка и литературы. К сожалению, она не преподавала в нашем классе. Почему к сожалению? Возможно, тогда у меня, может быть, и не случилось бы конфликта с моей преподавательницей, с которой у меня были постоянные споры по поводу системы преподавания в советской школе. В результате, я, будучи отличником по другим предметам, по русскому языку и литературе получил «хорошо».

Ну, раз уж о литературе, то еще один случай. Выпускной диктант мы писали в помещении спортивного зала, в котором парты, по известной причине, стояли далеко друг от друга, и у каждого ученика парта была личной. «Смотрящим» на экзамене был Самуил Нутович. В своем сочинении я сослался на творчество Веры Инбер, но фамилию в черновике почему-то написал «Инберг». Возможно, это было от врезавшихся в память фамилий, которые либо начинались, а чаще кончались буквосочетанием «берг», что по-немецки, которому нас обучали, означает «гора». Проходивший мимо Самуил Нутович остановился, бросил взгляд на написанное и тихо сказал: «Инберг пишется без буквы «г»» и пошел дальше.

Эрудит, настоящий интеллигент, педагог. Таким запомнился Учитель. Самое приятное, что через много лет он меня узнавал, хотя мимо него за прошедшие годы проходило множество лиц. Мы с удовольствием беседовали на разные темы, вспоминали нашу школьную жизнь. А сейчас думаю: а не разделил ли он свою жизнь на две части? В хорошем смысле этого понимания. Простую, в школе, и значимую — в шахматах, которым посвятил практически всю свою жизнь...

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
04/09/2024
На 6 вересня скликано пленарне засідання 23-ї сесії облради, з цього приводу видано розпорядження Григорія Диденка...
04/09/2024
За 10 років на Алеї зірок Одеси відкрито вже 48 зірок на честь видатних митців нашого міста. У День міста Алея зірок поповнилася ще чотирма новими іменами видатних одеситів...
04/09/2024
Кабінет Міністрів запустив експериментальний проєкт Єдиної платформи ЖКП для впорядкування житлово-комунальних послуг...
04/09/2024
У Полтавському військовому інституті зв’язку не відбувалося шикування під час російського ракетного удару 3 вересня. Про це повідомив речник Міністерства оборони Дмитро Лазуткін в етері національного телемаратону...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028