За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Надеюсь, не всегда быть в маске — судьба моя

№34—35 (10881—10882) // 26 марта 2020 г.

Ну, вы помните, чьи слова я немного переиначил. Правильно: мистер Икс из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Кстати, народному артисту СССР Георгу Отсу, кто пел знаменитую арию насчет судьбы быть в маске, 21 марта исполнилось бы 100 лет. По этому случаю в Эстонии планировались большие торжества, сообщал нам из Таллинна большой друг газеты, лауреат конкурса «Люди дела» Райво Райдам. Да и в Одессе о Георге Отсе собирались вспомнить. Ведь как он пел песню «Черное море мое»! Но, увы, карантин по коронавирусу внес коррективы в течение будней.

Насколько они, эти карантинные ограничения, окажутся существенными для нашего мироощущения, еще узнаем. Ведь рано или поздно маски снимем. С лица. Но сколько еще наших мыслей, страхов, фобий, предрассудков останется в маске и после карантина, пока не знаем. Многие из нас чувствуют — и этими чувствами охотно делятся в соцсетях, — что такими, как сейчас, мы уже не будем. А какими, тогда? Получается, что уже дело каждого, что нового он привнесет в свою жизнь после завершения карантина.

«Я, например, возвращаюсь к активному чтению, причем печатных книг, — делится своими мыслями Геннадий Петрович Малахатько. — А то вдруг интернет «обрубят»? Поэтому вытер пыль в книжном шкафу и начал читать. Хорошо, что не выбросил книги, не отдал, хотя такая мысль, признаюсь, была».

Геннадий Петрович начал свой экскурс в литературу с трагедии Пушкина «Пир во время чумы». Ведь в этом произведении страх смерти от всепожирающей болезни анализируется со всех сторон человеческой психики. Одни пируют, выражая презрение чуме, другие молятся, замыкаясь в себе. Ну, и главный вопрос, который задает гений литературы — как сохранить рассудок при созерцании происходящего вокруг? В общем, хоть и была написана трагедия «Пир во время чумы» почти двести лет назад, а получается — про сегодняшний день.

Интересно, что в марте этого года во Франции и Италии резко подскочил читательский интерес к роману Альбера Камю «Чума». В рейтинге продаж в Европе, сообщает издание «Новое время», произведение с

71-го места перескочило на третье! Почему роман вновь стал так популярен — понятно. Писатель показывает, что люди способны победить конкретное зло — тогда чуму, сегодня коронавирус, — но не способны уничтожить зло как категорию мироздания. И поэтому оно будет возвращаться, в том числе, в виде творящегося кругом абсурда, испытывая нас, как «человеков разумных», на прочность.

Ну, а хитом русскоязычного сегмента «Фейсбука» стало стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Написал его поэт в 1970 году и совершенно по другому поводу. Но как оно ложится в стилистику карантина! От своей первой строчки «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» до последней «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

В общем, сидим дома, товарищи. Такую же рекомендацию дал нашему постоянному читателю Игорю Павловичу Полушкину. Он посетовал, что накопились мелкие домашние дела. Например, нужно сделать ксерокопии с документов. Но где это сделать? Думаю, Игорь Павлович, при всей кажущейся срочности и необходимости ксерокопирования документов, с этой затеей можно все-таки обождать. До завершения карантина. А вот просьбу информировать о последних событиях в битве с коронавирусом, о природе болезни, принимаем к исполнению. Читайте газету.

Еще один наш постоянный читатель Николай Иванович Забудько порадовался, что газета выходит. И на работу 31-го почтового отделения, которое по-прежнему приносит «Вечернюю Одессу» подписчикам тогда, когда почтальонам удобно (бывает, по три-четыре номера сразу), уже не жалуется. А как же, карантин ведь — смягчающее обстоятельство...

Также Николай Иванович озаботился механизмом проведения профилактических мер среди граждан Одессы. Понятно, что основное внимание сейчас приковано к нашим согражданам, что возвращаются на Родину из зарубежья, охваченного пандемией. А что делать с асоциальными элементами, спрашивает читатель. Ведь данная категория граждан масок не носит, элементарные правила гигиены не соблюдает, ограничения на общение игнорирует. А вдруг среди этих людей есть носители вируса?

Сергей Иванович Сизов попросил нас своевременно рассказывать об изменениях в работе общественного транспорта на время карантина. Конечно, мы будем это делать. Вот и в сегодняшнем номере есть информация на этот счет. Другое дело, что принцип работы общественного транспорта в эти дни так быстро меняется, что только, как говорится, успевай отслеживать изменения.

Ну, и напоследок отвечу на вопрос, который волнует Ирину Михайловну Романенко, Александра Петровича Вовка и других наших читателей и подписчиков. А именно — как будет выходить газета на время карантина? Повторюсь — пока нами принято решение оставить четверговый номер. Безусловно, пропускаемые вторничные номера мы обязательно вернем подписчикам — после карантина. Выход газеты также зависит от работы издательства «Черноморье», почтовых отделений, розничной сети продажи газеты. По состоянию на сегодняшний день все работают. Но что будет завтра — никто не знает.

Поэтому следите за объявлениями в газете, на сайте. В случае изменения графика выхода «Вечерки» постараемся максимально быстро оповестить всех, кому эта информация интересна. Добавлю, что на время карантина приостановили выход газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Корреспондент», «Факты». Слышал, что на «каникулы» собрался ряд региональных печатных изданий. Что же касается «Вечерней Одессы», то номер на 2 апреля мы уже начали готовить.

В понедельник, 30 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062