За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Когда я на почте служил...

№138—139 (10838—10839) // 05 декабря 2019 г.

В старину говорили: «Служу». Исполняю на совесть свои профессиональные обязанности — значит: служу. И ничего унизительного в этом нет. Это почетно. Вот и нынешнее властное большинство называет себя — «Слуги народа».

Среди профессиональных обязанностей есть и такие: сфера обслуживания. Итак, как вас обслуживают? И кто вообще кому... служит? Иногда, знаете ли, приходится в этом кропотливо разбираться.

ВОПЛЬ ВЕЛИКИЙ на нашей «горячей линии»: опять людей подводит «Укрпочта»! Невзирая на критические публикации в «Вечерней Одессе». Несмотря на неоднократные попытки нашей редакции наладить путем личного общения бесперебойное сотрудничество с Одесским филиалом «Укрпочты» — ведь газета в этих отношениях еще как заинтересована! И надо же: «никогда такого не было, и вот опять», как говаривал один юморной политик.

В унисон пожаловались 87-летний Андрей Иосифович Малый, 84-летняя Светлана Викторовна Павлюченко, а также пенсионерка Галина Ивановна Тишина. Андрей Иосифович уже забыл, когда ему доставляли на дом газету, — хорошо еще, что пункт выдачи «Вечерки» рядом: наш подписчик живет неподалеку от редакции, вот и может позволить себе... прогулку.

Горькие жалобы — на работу, а точнее, на бездействие, почтового отделения № 74, что на улице Филатова. Уже месяц жильцы квартала не получают никакой почты. В отделении подписчикам «Вечерки» даже почему-то квитанций не выдали, жалуется С. В. Павлюченко. Ее соседке, лежачей после инсульта, не принесли на дом пенсию, а по телефону ответили: «Нужна пенсия — придите, получите». Квитанций на оплату коммунальных услуг тоже не носят.

Зашли жильцы микрорайона в почтовое отделение, рассказывает Г. И. Тишина, а там на полу — завалы... этой самой почты. Которую разнести по адресам некому. То ли почтальон сама уволилась («А такая аккуратная была»), то ли сокращение вышло — но встретиться с заведующим отделением жильцам так и не удалось.

Звонки на «горячую линию» «Укрпочты» в Киев оказались безрезультатны. То есть, отвечать — отвечают, даже обнадеживают, но воз и ныне там.

«Мы сами пытаемся всего добиться, поверьте», — горячо говорили мне наши читательницы.

Что ж... прежде чем добиться, попытаемся разобраться. Сначала поймем, где живем. А потом рассудим, что делать.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт «Укрпочты». Старики не всегда в дружбе с Интернетом. И, может быть, на этом основании молодые и резвые менеджеры считают, что стариков пора списать со счетов. Чего с ними, отсталыми, чикаться. Я так не считаю. Есть данность: люди определенного возраста, статуса, образования, материального положения и состояния здоровья. И есть организации, чья обязанность — обслуживать людей: служить, да. Сейчас я введу вас в курс дела. Все электронные источники, на которые я здесь ссылаюсь, на украинском языке, — я привожу отрывки из них в переводе.

Открываю сайт. А там анонс: 4 декабря — т.е., уже вчера, — «Укрпочта» «вводит в обращение художественный конверт с изображением фрагментов работ 5 ветеранов и волонтеров...; торжественное спецпогашение состоится при участии руководителя «Укрпочты» и благотворительной организации «Артрехаб»... в Музее почты, ул. Андрея Шептицкого».

Я чуть не прослезилась: трогательно! И тут же мне захотелось спросить руководителя «Укрпочты»: а кто же будет доставлять эти конверты, если дела в фирме, не приведи Бог, повсеместно пойдут так, как в одесском отделении № 74? Ведь руководителю солидной фирмы, без сомнения, знакома «теория разбитых окон»? Да, кстати, а кто же он таков?

Генеральный директор АО «Укрпочта» — Смелянский Игорь Ефимович. Возглавил «Укрпочту» в апреле 2016 года. Ба!.. Земляк!!! Окончил с отличием СШ № 1 в Белгороде-Днестровском. Учился в Одесском государственном экономическом университете, а завершил учебу в Школе бизнеса университета Пейс в Нью-Йорке. «Моя сильная сторона в том, что у меня три образования: бухгалтерское, юридическое и бизнес, и это дает возможность быстро ориентироваться в ситуации», — с достоинством вещает Игорь Смелянский на сайте «Укрпочты»: «единственного национального оператора почтовой связи Украины», основателем и акционером которого является государство в лице Министерства инфраструктуры.

Так сориентируйтесь же, земляк, и примените свой талант менеджера в Одессе! Сколько же могут газеты выслушивать жалобы на «Укрпочту»! Тем более, что на официальном ее сайте сказано так: «Мiсiя. Надання споживачам високоякiсних послуг у сферi поштового зв’язку, фiнансових та iнших загальнодоступних послуг».

...А в Интернете, оказывается, есть своя книга жалоб и предложений. В данном случае — ресурс «Внутри»: отзывы о работодателях. Жаль, что эти отзывы анонимны. Пробежавшись по разделу «Укрпочта», ваша покорная слуга оторопела: там такого начитаешься, что, приведи я эти отзывы в газете, газету затаскают по судам за «подрыв деловой репутации». Привожу ссылку — может быть, она заинтересует руководство «Укрпочты»: http://www.vnutri.org/ukrpochta/.

Там есть, кстати, одно немаловажное замечание. Такое: «Вы заметили в договорах строку о возможном нападении злоумышленников? То есть, работа опасная, а оплачивается хуже, чем в банках депозиты».

Я ведь тоже хотела, по случаю обращения наших читателей, об этом поговорить. Кто у нас почтальоны? Как правило, женщины и, как правило, немолодые. И вот они, в одиночку, разносят по домам пенсии, субсидии. Иногда и по вечерам. А в домах есть такие подъезды, что туда среди бела дня страшно сунуться. Когда работник доставляет куда-то деньги, он называется инкассатором и должен быть обеспечен транспортом и вооруженной охраной! А у нас — как? Если почтальон, упаси Бог, окажется искалечен или даже убит разбойником, а пенсионер останется без денег, кто за это ответит?

Доставка пенсий немощным старикам на дом — благое дело, но почему наши успешные менеджеры, обучившиеся в Нью-Йорке, до сих пор не придумали, как это дело обезопасить?

Резюме для соискателей работы на почте, после описания всех прелестей работы, приведено на ресурсе: «К сожалению, ничего не меняется, скорее, наоборот. Надеяться не на что. Надо просто уходить и обходить десятой дорогой». Вот вам и ответ на вопрос, почему почтальоны увольняются.

А ОТЧЕГО там почтальонам мало платят, как утверждают «гости» упомянутого ресурса? А вот вам расклад, приведенный информагентством УНИАН 17 июля 2019 года.

В прошлом году «Укрпочта» увеличила чистый убыток в 2,6 раза: до 535 миллионов гривен. «Смелянский отметил, что основным фактором снижения чистого финансового результата является получение 1 миллиарда убытков на услугу по доставке пенсий». А я тут размечталась: «инкассация», «охрана»!..

Год назад, в декабре 2018-го, «Економiчна правда» отметила: «Дабы обеспечить стабильные выплаты пенсий в 2019 году, «Укрпочта» должна получить 500 млн. гривен, выделенных из Госбюджета Пенсионному фонду».

То есть, прикиньте: убыточное предприятие. Подпитываемое компенсациями из Госбюджета. Как справедливо заметил некто на сайте, из карманов налогоплательщиков.

...Май 2019 года: в интервью агентству Bloomberg премьер-министр Украины Алексей Гончарук высказался о допустимости приватизации «Укрпочты». «Крупные китайские компании заинтересованы в частичной приватизации «Укрпочты», заявил гендиректор почтового оператора Игорь Смелянский», отмечает ресурс «Лига Бизнес».

А как отражаются эти скорбные обстоятельства на материальном положении руководства «Укрпочты»? Ресурс «НВ Бизнес», ресурс «112 UA», «24 канал» в один голос: Смелянский получает ежемесячный должностной оклад 744 600 гривен; надбавки за работу в условиях режимных ограничений в размере 15% от должностного оклада и премии в процентах при условии выполнения условий контракта.

ЧИТАТЕЛЬ, смекаешь, к чему я веду? Я не Ванга. И не следователь. Но схема под названием «доведение до банкротства» тоже слишком известна в Украине. Поживем — увидим. Будет ли «лучше» в случае приватизации при параличе украинского Антимонопольного закона, это большой вопрос.

Солидаризуйтесь же между собой, дорогие наши подписчики. Если вы в ссоре с детьми или внуками, с родственниками — миритесь. Признавайте, что в чем-то были, может быть, не правы. Просите о помощи: детей, внуков, родню, соседей. Без взаимной поддержки мы с вами пропадем. Потому что олигархическое государство не является социально ориентированным государством. Свой карман ближе к телу. А добрых царей не бывает в природе.

Крепите семейные узы. Стремитесь к добрососедским отношениям. Маленькие люди должны помогать друг другу: оплатить коммуналку, получить пенсию с банковской карточки.

Ах, да. У меня для вас всё же есть приятное известие. «Сотрудники «Укрпочты» стали на 21% чаще здороваться с клиентами», — с гордостью отчитался ее гендиректор Игорь Смелянский...

В понедельник, 9 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/08/2020
Ориентировочно в конце следующей недели Сергей Гриневецкий вновь будет гостем «Вечерки», дабы ответить на вопросы, что поступили после вышеназванной публикации. И задавайте новые — на электронную почту редакции, на сайте в откликах под этим анонсом...
12/08/2020
По информации сайта Одесского городского совета, в городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий — памятников архитектуры в историческом центре города...
12/08/2020
На побережье около села Николаевка Белгород-Днестровского района, между Тузловскими лиманами и Будацким лиманом, будут строить станцию глобальной морской системы связи, которая необходима для обеспечения безопасности мореплавания...
12/08/2020
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отрасли видео- и кинопроизводства» № 821-IX...
12/08/2020
В августе в планетарии на территории астрономической обсерватории по выходным дням проводится «Starfest» — звездный фестиваль...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026