За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Отгородимся железными заборами?

№66—67 (10766—10767) // 13 июня 2019 г.

Похоже, вползает в Одессу новая эпидемия. Неинфекционная, неуправляемая. Не медицинская — социальная, разделяющая одесситов на «своих» и «чужих».

Рассказала о ней Татьяна Степановна (ул. Александра Невского. 41). Вначале апреля жильцы дома вдруг обнаружили, что их придомовая территория как бы сама собой усыхает, присоединяясь к территориям соседних домов №№ 39/2 и 39/3. Затем вырос вокруг этих домов, по сути, составляющих одно здание формы буквы «С» («водораздел» — два созданных ОСМД) крепкий высокий железный забор. Благо, хоть не сплошной — можно видеть, что там, на запретной территории, происходит. 1 июня, к примеру, депутат горсовета Дмитрий Танцюра открывал две детские площадки. Вот бы, мечтают они, открыл депутат площадку для детей всего района!

К тому печальному времени, однако, жильцы дома № 41 (он в коммунальной собственности и в ведении ЖКС «Вузовский») имели уже крепко усеченную придомовую территорию, каким-то макаром присоединенную к тем ОСМД, закрытый железным забором главный проход к родному и единственному подъезду, а также возможность жаловаться и получать отписки. Оповещены о такой ситуации управление архитектуры и строительства, МЧСовцы, которые, по их словам, теперь по каким-то распоряжениям «такими вопросами не занимаются». Вызывали обиженные жильцы и полицию, та обещала разобраться. Ну, вы знаете, как это происходит. Так, ответ на их жалобу в отдел по благоустройству Киевской райадминистрации поразил своей загадочностью: в нем говорилось о ситуации вокруг домов... несколько других — № 35 и 37. Правда, потом жильцы дома-жалобщика № 41 узнали, что там такая же история, но уже с тамошним забором, перекрывшим всем проход к морю. Разборки — в судах. Что, конечно, не утешило жэковский дом №41, но укрепило в мысли, что беспредел захвата территорий растет и ширится.

Показательно, что ОСМД дома № 39/2, оказывается, проголосовало против забора. Но кто бы внял их голосу! Все ведь издавна происходит «по просьбе жильцов» или «трудящихся», не так ли? По этой самой, липовой, просьбе за забор якобы и проголосовал ОСМД дома № 39/2. Обещал разобраться депутат Танцюра. А вот ЖКС «Вузовский» свои коммунальные владения почему-то не стал защищать, хотя выразил жильцам сочувствие. А они так и не могут взять в толк, кто позволил «заборостроителям» «выйти за план благоустройства, утвержденный райадминистрацией».

Забору быть?! Осталось, горько шутят жильцы дома коммунальной собственности, и колючей проволокой отгородиться. И это в толерантной Одессе! Не хотелось бы видеть наш город таким.

С другим, языковым, «забором» не может смириться Раиса Парфентиевна Макогон. «Зачем было затевать «усовершенствование» благозвучного украинского языка? — гневается она. — Это никак не будет способствовать грамотности. Чем провинилась перед «реформаторами» великолепная мова Шевченко, Коцюбинского, Леси Украинки, Ивана Франко, чьи выверенные диалектизмы мы воспринимали спокойно — ведь они принадлежность местности, где он жил и творил. Что станется с нашей «соловьиной» при таком с ней обращении?»

О пофигистском отношении к людям говорил

В. Г. Гончаренко (ул. Академика Королева. 27). С квитанциями за коммунальные услуги пришел даже в редакцию: в апреле за услуги СДПТ уплатил 122 грн. с копейками, а за май уже требуют без каких-то копеек — 400 грн. Ходил наш читатель добиваться правды в КП ЖКС «Вузовский» (ну, надо же, какая, судя по откликам жильцов, «знаменитость»). Экономист, жалуется Владимир Григорьевич, выдвинула в свою защиту железный аргумент: «Надо нашим работникам зарплату поднимать». И — утешила: «Не надо так переживать».

Попыталась я узнать «рецепт» ее спокойствия, да телефон там все время был занят: шел прием. Видно, и «очных» и «телефонных» претензий к сотрудникам ЖКС накопилось немало.

А наш читатель Александр, назвавший только имя, озабочен (и надо признать, не он первый) неправильно, с его точки зрения, заполненными квитанциями ГЕРЦа. Мол, старым людям не понять, что к чему. В ГЕРЦе обещали разобраться, даже приглашали на совещание представителей «Одессагаза», правда, забыли пригласить сотрудников «Инфоксводоканала». А квитанции, сокрушается Александр, «приходят с теми же ошибками».

Алла Леонидовна Тверезовская с особым удовольствием читает статьи Валентины Левчук. Вот и о книге «Что такое революция» прочла с не меньшим. Но хотела бы знать, будет ли книга в продаже, и ее цену. И вообще советует обязательно в подобных материалах сообщать такие подробности.

Уважаемая Алла Леонидовна, к сожалению, о таких подробностях редакция не имеет права сообщать, если это не оплаченная реклама (с нее ведь налог берут). Иначе редакции такой штраф припаяют, что мало не покажется.

Наталья Владимировна (Малиновский район) рассказала, что наблюдала, как в районе рынка «Черемушки» из некоего «фургончика» раздавали людям хлеб. В очереди — старенькие и, по-видимому, неимущие. Дело, говорит женщина, хорошее, но закрадывается сомнение: не пиар ли это какого-нибудь соискателя депутатского места в парламенте — выборы не за горами.

Кто знает... Но, как говорил когда-то наш первый редактор Борис Деревянко, «берите все, что дают, а голосуйте по совести». И вправду, коль дают — значит, имеют, не последний кусок доедают. Однако очень хочется надеяться, что кто-то просто доброе дело делает — от души.

В понедельник, 24 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013