За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

От самых читающих — до самых политизированных

№41—42 (10741—10742) // 11 апреля 2019 г.

Похоже, именно такой путь становления прошли мы нынче. Без нашего на то согласия.

Браво, правители, браво, политики! Вы таки сумели «згуртуваты» народ. Он теперь часами сидит у экранов, мониторов, даже в транспорте не отрывается от смартфонов и прочих гаджетов: жаждет найти ответы на «главные» сегодня вопросы: «Кто кого?» и «За что?». По первому вопросу, не дожидаясь вразумительного ответа «сверху» (пока ведь «не утрясена» дата дебатов), поднаторевший в политике народ делает выводы сам и соответственно им готовится к 21 апреля — решил уже, за кого голосовать.

А вот с ответом на второй вопрос сложнее. Позвонил на «горячий телефон» Владимир Сергеевич:

— Не возьму в толк, — говорит, — за что отстранен от исполнения обязанностей наш губернатор. Никаких претензий к его работе со стороны президента до выборов, вроде бы, не было. И — на тебе! Поневоле одесситы приходят к определенному выводу. В нынешней нашей прозрачной непрозрачности можно строить разные версии. И прав губернатор, что не подчинился «окрику» сверху. Считаю, и, кстати, не я один, что он поступил, как настоящий мужик. Правда, слово еще за Кабмином. Но господин Степанов имеет полное право обратиться в суд.

— Политика политикой, а есть хочется всегда. И политикам тоже, — иронизирует Анна Павловна Николова. — Однако, в отличие от нас, пенсионеров с «минималкой» за несколько десятков лет добросовестной работы, у них деньги есть не только на еду. А у нас хотят отнять последнее?.. Надеюсь, новая власть пересмотрит некоторые драконовские законы. Недавно, например, узнала, что за долги по «коммуналке» могут даже квартиру отнять. Хотя законники «утешают», что лишь в том случае, если задолженность выше, чем 20 минимальных зарплат. А это — 83,4 тысячи гривен! Хочется спросить тех же законников, не приходилось ли им лечиться или лечить родственников от смертельно опасной болезни или тратить накопленный с огромным трудом денежный мизер на сложную хирургическую операцию, а то и на несколько таких кряду?

Что-то я не слышала, чтобы отбирали дворцы у олигархов, обобравших страну и слинявших. А это вам не задолженность по тарифам, скажем, за газ. Кстати, уж и не знаю, насколько низко надо кланяться «Нафтогазу» за то, что снизил нам цену на голубое топливо... аж на семнадцать копеек за куб. То-то смилостивился...

Ну вот, как ни крути, а от политики не отвертишься: разработка тарифов тоже ведь — политика. Экономическая. Она же в основе и других хозяйственников. К примеру, «Укртелекома», поставляющего услуги связи.

Позвонила 89-летняя А. В. Янковая. Она живет в Ленпоселке на ул. Июньской. Номер телефона: 778-96-80. Но звонила Анна Васильевна не со своего телефона. Он давно не работает. Обращалась она, как теперь принято, в «Укртелеком» по киевскому номеру. Заявку, сказали, приняли. Дело было в октябре минувшего года. И в январе нынешнего звонила. Тоже по поводу ремонта. «Правда, — вспоминает Анна Васильевна, — когда-то все-таки связь чинили. Но телефон поработал летом месяц-полтора и снова замолчал».

— Помогите! — взывает Анна Васильевна. Может, хоть к Дню Победы о нас, стариках, переживших ужасы минувшей войны, вспомнят.

Не должны быть пустым звуком святые клятвенные слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Краткой была Людмила Савельевна:

— В Минздраве планируют все лекарства выдавать по рецепту, в первую очередь — антибиотики. С одной стороны, я готова с этим согласиться: действительно, многие пациенты лечатся сами, поскольку почти любой антибиотик можно купить в любой аптеке. И, конечно, самолечение опасно — можно навредить своему здоровью. Но, с другой стороны, такое решение, мне кажется, очень даже поспособствует расцвету «черного рынка».

Моменты логики в этом мнении нашей читательницы есть. Как и в рассуждении еще одной нашей читательницы, Людмилы Васильевны:

— И.о. министра здравоохранения госпожа Супрун примерно в середине марта вдруг сообщила, что те, кто не подписал декларацию с семейным врачом или терапевтом, педиатром, с первого апреля будут оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. А ведь прежде она же уверяла, что такие договоры можно подписывать до первого июля. Так что же делать? Если денег нет, переходить на самолечение? Как теперь быть?

Однозначно: подписывать договор с врачом. Пока еще предложенное Минздравом решение официально не принято. Как удалось узнать, оно еще на согласовании в Верховной Раде. Но все равно не тяните: «семафор» от и. о. министра здравоохранения («зеленый» список — те, кто декларации подписал, «красный» — те, кто еще не подписал) может включиться так же внезапно.

На 9 марта, по словам компетентных чиновников, почти 50% (точнее — 48%) взрослых жителей Одессы декларации уже подписали. Договоры с педиатрами подписаны почти стопроцентно (точнее — 99,9%). Правда, эти сведения касаются лишь государственных медучреждений. А учитывая, что по закону разрешено подписывать декларации и с врачами негосударственных медучреждений, готовых деклараций может быть больше.

Не ослабевает интерес наших читателей, вернее, читательниц к героине статьи «Мастерица редкого профиля» (6.12.2018 г., рубрика «Человек необходимой профессии»). Вот и еще одна наша читательница, Татьяна Викторовна, пожелала с ней познакомиться.

Прозвучал на нашем «горячем телефоне» еще один тревожный звонок. Вы, уважаемые читатели, очевидно, в курсе, что городскую клиническую больницу №3 намерены объединить с ГКБ-5. Подробности о начале этого процесса сообщала «Вечерняя Одесса» от 26 марта («Операция»...без анестезии. В Одессе «убирают» известную больницу»).

Тревогу о том, что в ходе этой реорганизации-оптимизации в рамках нынешней реформы здравоохранения могут лишиться работы квалифицированные специалисты-медики ГКБ-3, что лакомый участок территории парка Шевченко, на котором расположена горклинбольница № 3, пойдет под застройку для очередного торгово-развлекательного центра или элитного жилья, высказывают не только медики ГКБ-3, но и общественность.

И хотя главврач ГКБ-5 А. Н. Прохорова на пресс-конференции 20 марта почти клятвенно заверила, что медперсонал ГКБ-3 сокращен не будет и останется трудиться на своих рабочих местах, и на территории этой больницы пока не заметно, чтобы кто-то уже закладывал фундамент для будущей «будовы», тревога нарастает. С этим и обратились на «горячий телефон» Ирина Михайловна Глазовская и Сергей Владимирович Шевченко.

Но это отдельный разговор.

В понедельник, 15 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ОНЬКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025