За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Люди, будьте бдительны: не пропустите свой автобус

№15—16 (10715—10716) // 07 февраля 2019 г.

Нынешнее дежурство на «горячей линии» «Вечерней Одессы» вылилось в обстоятельные беседы с нашими дорогими подписчиками. А задала тон Тамара Павловна Соколова: «Мне уже 86 лет. И меня беспокоит судьба библиотеки, которую собирала всю жизнь. И не просто собирала — большинство книг прочитано по нескольку раз. Что с ними будет после меня? На свалку отнесут?».

Зацепила меня читательница. Мне гораздо меньше лет, но, волей-неволей, сам задаюсь подобными вопросами. Ведь мы с Тамарой Павловной, хотя и не знакомы, принадлежим к одной «секте», член которой великий ученый Северного Возрождения, прозванный «Князем гуманистов» Эразм Роттердамский говаривал: «Моя родина там, где моя библиотека». Было время, когда приобретать книги было модно. И прав, конечно, французский классик Виктор Гюго, считавший, что «иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом».

Но находились среди собирателей и другие люди — истинные служители книги. Что делать им с накопленными богатствами, когда дети пашут с утра до вечера, дабы обеспечить семью, а внуки уткнулись в гаджеты? Один мой друг отвез часть книг в тюремную библиотеку, мы в «Вечерке» собрали и передали несколько десятков томов в детский дом.

Делясь собственным опытом, посоветовал Тамаре Павловне без раздумий раздаривать свое богатство всем, кто пожелает, на что собеседница резонно заметила: «Уже некому дарить». Что ж, видимо, придется смириться с обстоятельствами.

Михаила Федотовича Курипко вдохновила на звонок в редакцию публикация статьи Валентина Симоненко «Промышленность — ключевой фактор развития города» в номере за 20 декабря 2018 года. «Хочу поблагодарить газету и автора. После прочтения статьи меня охватили такие эмоции! — признался читатель. — На моих глазах строились промышленные гиганты города. Мы, тогда совсем молодые, копали котлованы под фундаменты предприятий, а потом сами на них работали. Последний отрезок моей трудовой биографии, растянувшийся на четверть века (с 1963-го по 1989-й), связан с Одесским проходческим участком «Киевметростроя». Мы занимались возведением системы обеспечения противооползневых работ на побережье. После прочтения статьи все это время, словно кино, «прокрутилось» перед моими глазами. Нашими руками строились заводы и фабрики, которыми гордилась вся страна, а сегодня все это разрушено. Знаете, статью Симоненко стоило бы почитать нынешним высоким чиновникам. Вот только прочтут ли? У меня сомнения».

Не менее взволнованным, но по другой причине, получился рассказ Тамары Николаевны Жуковой. «Мне 89 лет. Двадцать из них мне помогает замечательный человек Света Хоменец из социальной службы. Привыкла я к ней, доверяю полностью. И вдруг ее у меня забирают и дают другого сотрудника. Я боюсь. Дожить бы спокойно, сколько мне положено».

Ирина Георгиевна Ухина, директор КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Малиновского района г. Одессы» пояснила: «Мы переходим на государственный стандарт ухода на дому. В связи с этим проводим оптимизацию, результатом которой должно стать улучшение условий как клиента, так и нашего работника. У Светланы Хоменец большинство подопечных проживает в другом районе, поэтому к Тамаре Николаевне прикреплен другой сотрудник. Хочу успокоить Тамару Николаевну: у нас все работники — люди достойные». «Ирина Юрьевна Мальтер, которая теперь прикреплена к Жуковой, — очень порядочный, добросовестный человек, — добавляет заведующая отделом надомного обслуживания Наталья Евгеньевна Жосан. — Вот встретятся они, познакомятся, и все страхи уйдут. Все будет хорошо, уверяю вас».

И в заключение, побалую историей, которой поделился Василий Анатольевич. «Несколько дней назад пришлось мне добираться автобусом «Автолюкса» из Киева в Одессу. Мой рейс из столицы стартовал в 18.05. Как человек, наученный печальным опытом, на автовокзал «Выдубичи» я прибыл за час до отправления. Сижу, жду. Приходит эсэмэска: «Уважаемый пассажир, сообщаем, что ваш рейс в 18.00 будет обслуживать автобус не люкс-класса, а комфорт-класса. Просим извинить за неудобства. Разницу в деньгах вы можете получить в кассе автовокзала».

Делать нечего, иду в кассу. Юная кассирша, изучив мой билет, резко заявила: «Вам деньги мы возвращать не будем!». Именно так, безапелляционно! На просьбу объясниться она указала мне, грешному, что мой рейс совсем другой, он стартует в 18.05, а речь идет о транспорте, отправляющемся в 18.00. «Зачем же посылают сообщения на мой телефон?» — «Да? Покажите». Демонстрирую запись. В ответ моя визави протянула стандартный бланк, где было напечатано «Я такой-то получил в качестве компенсации столько-то гривен». Вписал свою фамилию и сумму (как мне было подсказано) в 40 гривен, протянул бланк обратно, но денег не получил, так как девушка с бумагой пошла советоваться, видимо, с начальством.

Возвратившись, она обрадовала: «Нет, денег вам возвращать не будем. Поедете своим рейсом в 18.05. Хорошим автобусом», — неожиданно улыбнулась внезапно помягчевшая девушка. Что ж, тем лучше, сижу, ожидаю. И получаю новое сообщение: «Уважаемый пассажир, ваш рейс 18.00 задерживается на сорок минут. Извините за неудобства». На всякий случай возвращаюсь к знакомому окошку и показываю запись с вопросом: «Меня это касается?» — «Нет, я же вам все объяснила», — начала раздражаться кассирша.

Наконец, где-то без четверти семь звучит объявление по радио: «Пассажиры рейса, отправляющегося в 18.00, приглашаются на посадку». Осознав, что меня это не касается, тем не менее, собрав свои «клумаки», иду на нужную платформу (что ни говорите, но я — опытный матадор!) и спрашиваю у водителя: «Простите, у меня рейс на 18.05. То есть это — не мой автобус?». — «Сейчас посмотрим, как ваша фамилия?» Называюсь. Сверившись со списком, он искренне удивляется: «Так что ж вы стоите, садитесь, ваше место № 5».

Доехал я нормально, автобус был хорош (не знаю какого класса — люкс или комфорт). Кому достались 40 гривен, за которые я расписался, меня, честно говоря, не сильно волнует. Но вот что интересно: если бы я не был столь настырным и не переспросил на всякий случай водителя, когда бы и чем добирался бы в Одессу?»

В понедельник, 11 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.070