За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Продукция VALESTO — для фронта и для тыла

№34—35 (11171—11172) // 05 мая 2022 г.
Знаменитые роллини и пельмени

Без преувеличения, эту продукцию знают все. Кто-то давно полюбил брать под кофе хрустящие роллини с разнообразными начинками. Другие превращают обычный семейный ужин в событие, покупая замороженные балканские пироги, штрудели, хачапури, упакованные в термостойкую форму, что позволяет оперативно подать к столу праздничное блюдо.

У всей этой продукции под торговой маркой VALESTO есть одна общая черта — она произведена из теста филло. Это пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Оно очень популярно на Балканах. Созданная в 2016 году одесская компания «ЮГФУД» остается единственным в Украине производителем теста филло и замороженных полуфабрикатов из него.

Понятно, что после 24 февраля 2022 года работа компании изменилась. Но не остановилась. Продукция под торговой маркой VALESTO теперь в рационе наших воинов из ВСУ и теробороны, а также у временно перемещенных лиц. С вопроса о помощи фронту и украинцам, которым пришлось покинуть свои дома, началась наша беседа с административным директором ТОВ «ЮГФУД» Ингой Левашовой.

— Конечно, выполнение производственных задач, поставленных перед нами военным временем, — это приоритетная задача. Мы активно сотрудничаем с волонтерской организацией «Я помогу». Волонтеры организовывают доставку нашей продукции по месту назначения. Но мы и напрямую помогаем нашим защитникам из Вооруженных Сил и территориальной обороны, а также поддерживаем вынужденных переселенцев из зоны боевых действий.

Тончайшее, как пергамент, тесто. Демонстрирует Инга Левашова
Тончайшее, как пергамент, тесто. Демонстрирует Инга Левашова

Также, буквально с начала войны, сотрудничаем с компанией «Smilefood». Мы предоставляем свою замороженную продукцию — пирожки, сырную лазанью, пельмени, вареники, сосиски в тесте, а партнёры организовывают приготовление и доставку нашим защитникам из ВСУ и теробороны.

— Какие пришлось вносить изменения в работе компании с началом войны — в производственных процессах, в численности работающих?

— Прежде всего, пришлось менять внутренние бизнес-процессы. Мы начали чаще проводить оперативные совещания, быстрее принимать решения и гораздо быстрее действовать, ведь ситуация может измениться в любую минуту. Надо быть очень гибкими и очень информированными по любым вопросам, касающимся деятельности нашего предприятия.

— Давайте вернемся к истокам — в 2016 год, когда была создана компания «ЮГФУД». Как родилась идея заниматься тестом филло?

— Все детство основателя компании и ее генерального директора Валерия Волкова прошло на юге Одесской области. Он часто гостил у бабушки, в небольшой деревне на берегу Чёрного моря. Места там прекрасные: море, лиман, камбала, бычки, кефаль. В садах растут абрикос, черешня, виноград, шелковица. Вокруг было много солнца и бабушкиной любви. А задача любой бабушки — кормить внуков вкусно. Бабушка была образованная (закончила с отличием царскую гимназию) и зналась во всех видах кухни.

Самым желанным блюдом внука были ее знаменитые плацинды и вертуты: с брынзой, яблоком, тыквой — всегда очень вкусные! В общем, это вкус детства и чувства заботы, который ничем не заменить. Поэтому, когда стал вопрос, как расширить бизнес, что мы можем дать покупателю, чем его удивить, Валерий Волков вспомнил о еде из своего детства.

Тестомес Сергей Любченко на предприятии работает более двух лет
Тестомес Сергей Любченко на предприятии работает более двух лет

А как автоматизировать сложный процесс изготовления вертут и где взять машину, которая сможет это делать? В Германии на выставке Валерий нашёл производителя. Стоила машина, правда, как вся бабушкина деревня…Но была цель, и, значит, не было препятствий. Уже в мае 2016 года на заводе была установлена автоматизированная линия, которая могла производить тончайшее вытяжное тесто.

— Компания «ЮГФУД» — единственная в Украине, которая занимается тестом филло и продукцией из него?

— Да, наша компания единственная в Украине, аналогов нашей продукции нет. Поэтому мы точно знаем, что продукты из вытяжного теста филло передают нашим покупателям заботу, любовь и вкус детства.

— Сколько людей работают в компании, сколько рабочих мест конкретно на производственных участках?

— С 2016 года мы не останавливаемся в развитии. Производство, а затем продажа продукта — это весьма долгий путь. И этот путь сопровождается разными процессами. Все они чрезвычайно важны для сохранения качества, поэтому сегодня, даже в период войны, на нашем заводе работает достаточное число сотрудников.

Вот так происходит раскройка теста
Вот так происходит раскройка теста

— Какая продукция пользуется наибольшей популярностью у покупателей? Есть ли различия в потребительских предпочтениях в зависимости от региона? К примеру, в Одессе любят больше хачапури из теста филло, во Львове — лазанью, а в Харькове — турецкий бурек?

— Мы стараемся, чтобы все наши продукты удивляли и радовали каждого покупателя, были вкусными, аппетитными и удобными в употреблении. Но на данный момент, самый популярный и очень полюбившийся украинцам во всех регионах страны продукт — это роллини с разными начинками. Наши роллини имеют удобную форму, они не крошатся, начинка не вытекает. Благодаря этому данный продукт можно легко взять с собой в дорогу, на прогулку, на учёбу и, конечно, насладиться им дома. В производстве используем только натуральные ингредиенты. Никаких загустителей, никаких усилителей вкуса. Гости, которые бывают на производстве, с удивлением наблюдают, что мы используем натуральное мясо, настоящие грибы, вишню. Также сами варим заварной крем.

— Четыре года назад компания предложила свою продукцию на экспорт. Как к продукции из теста филло отнеслись в тех странах, для которых эти блюда являются родными — Турция, Молдова, Грузия? Им понравилось?

— Конечно, мы об этом знаем, хотя действительно конкурировать непросто. Отмечу, что та или иная наша продукция перед тем, как попасть к покупателю, проходит долгий процесс создания через множество проб и дегустаций. И только, получив безупречное качество, мы отдаём продукт в продажу. Он всегда вкусный, аппетитно выглядит, поэтому покупают его снова и снова.

— Понятно, что последующие два года пандемии, а сейчас война не дают возможности для дальнейшего развития. И все-таки: что из будущих проектов осталось в портфеле? Какую продукцию увидим после Победы?

— Несмотря на двухлетнюю пандемию коронавируса, мы, как компания, росли, не останавливаясь в своём развитии ни на шаг. И даже в условиях войны не стоим на месте. Наши партнёры по бизнесу с удовольствием сотрудничают с нами, так как работая с нашим продуктом, они хорошо зарабатывают. Помимо продукции из вытяжного теста (а это не только роллини, но и треугольники, балканские пироги, линейка уже готовых замороженных изделий «Чудо из печи» и др.), мы производим также любимые для многих слоёные пирожки с различными начинками, а также пельмени и вареники. В ближайшей перспективе планируем запустить линейку изделий из сдобного теста, как только появится такая возможность.

Интервью вел Олег Суслов. фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.026