За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Эта многострадальная коммуналка

№128—129 (10975—10976) // 26 ноября 2020 г.
Эта многострадальная коммуналка

Топ-новостью последних недель стало повышение цены на газ для населения. «Плюс 35% к стоимости газа для населения, плюс 24% для теплокоммунэнерго от Коболева, — никто так изощренно не агитировал против власти перед вторым туром», — написал в Фейсбуке в разгар нынешней выборной кампании эксперт Игорь Черкашин.

Отсюда, кстати, и долги наши! Хотя, что тут скрывать, есть и злостные должники, которые отнюдь не бедствуют. Но всё равно списки, вывешиваемые на дверях парадных, мягко говоря, впечатляют. А вот что отметил электронный ресурс «Вголос» 21 августа, со ссылкой на «OBOZREVATEL». Долг населения Украины за газ на момент публикации составил 22,9 миллиарда гривен; за электроэнергию — 5,5 миллиарда гривен; за воду — также 5,5; за платежи по СДПТ — 5 миллиардов гривен.

Посему «слуги народа» зарегистрировали законопроект №3613. В нем предлагается взыскивать штрафы по долгам за коммуналку без решения суда. По суровости штрафные санкции приравнены к тем, что применяются к злостным неплательщикам алиментов: частичный арест зарплаты, ограничение в правах вождения транспортного средства, ограничения в поездках за границу. Повысить штрафы за коммунальные долги Украина обязалась в меморандуме, подписанном с МВФ. Если совокупный долг накопился в размере годовой стоимости платежей, с должника взыщут 20% пени (сейчас это — 3,6%). Если задолжаешь за два года, уплатишь сверх долга 30% суммы. За три года — сумма долга увеличится на 50%.

Есть и либеральный момент в законопроекте: поставщик услуг обязан по заявке должника реструктуризировать долг так, чтобы в период погашения задолженности общая сумма текущих платежей за коммунальные услуги и платежей, погашающих задолженность, не превышала 25% доходов, которые определяются при начислении субсидий для работающих граждан.

Чуток путаные расчеты, как по мне. В смысле реалистичности тоже подкачали. СМИ приводит такой арифметический пример: «Если ваш доход составляет 20 тысяч гривен, то ежемесячно по прежним долгам и новым платежкам вы не можете платить за коммуналку более 5 тысяч гривен». Ау, отзовитесь, преподаватели, врачи, мелкие служащие, коллеги-журналисты в провинциях, библиотекари, музейщики, пенсионеры, в конце концов, — вы имеете в месяц 20 тысяч гривен дохода?

ВОТ ТУТ и уместно обсудить вопрос реалистичности. Так сказать, стили и методы: каково это — стричь овец, снимая вместе с шерстью и шкуру. Вот о чем поведали «Українські новини» 2 ноября. В заметке идет речь о системе платежей «на сутки вперед», которая до сих пор касается предприятий, а не частных лиц. Хотя и к частным лицам нынче применяется некое поощрительное ноу-хау от облэнерго: в платежке жирным шрифтом выделена последняя, нижняя в колонке, цифра — «Рекомендована сума до оплати за електроенергію», а графа «До сплати за фактичне споживання» напечатана тонким сереньким шрифтом, так что иные рассеянные граждане и ведутся на жирную цифирь, тем самым давая денежный аванс поставщику электричества. К чести последнего, он у нас лишнего не возьмет, всё пересчитает корректно. Но вот что бы значила эта система авансирования? По-моему, одно: монополист уже боится неплатежеспособных потребителей, вышли они у него из доверия.

Так вот, что анализируют «Українські новини»: «Средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 2 ноября увеличилась на 33,3%, или на 353,93 гривни за мегаватт-час: до 1417,4 гривни». Приводятся сравнительные данные: цены на европейской энергобирже Nord Pool. И выходит, что цена на электроэнергию в Украине превышает цену в Норвегии — в 10,2 раза, цены в Дании и в Швеции — во столько же, цену во Франции — на 37,4%, цену в Германии — на 45,1%, цену в Австрии — на 34,1%.

Прикидываете? Эта самая бедная в Европе, а по сути — нищая Украина живет на широкую ногу! Председатель Федерации профсоюзов Одесской области, экономист Вячеслав Буратынский приводит в Фейсбуке сравнительную таблицу, составленную Максимом Гольдарбом: юристом, экономистом, аудитором, создателем и председателем независимой общественной организации «Публичный аудит», инициатором всеукраинского движения за честные тарифы в ЖКХ. Таблица предоставляет данные о соотношении средней месячной зарплаты гражданина и его расходов на жилищно-коммунальные услуги в странах Европы и бывшего СССР. Даже если принять во внимание, что средняя зарплата по стране — это нечто вроде средней температуры по больничной палате, картинка, тем не менее, впечатляет.

Итак, цифры — средняя зарплата в месяц; средний счет за ЖКУ в месяц и расходы на ЖКУ в процентах от дохода. Цифры приведены в евро. Страны привожу выборочно. Украина: 220 — 88 — 40%; Беларусь: 320 — 39 — 12%; Россия: 474 — 89 — 19%; Польша: 748 — 146 — 20%; Испания: 1749 — 113 — 6%; Франция: 2225 — 134 — 6%; Германия: 2270 — 212 — 9%. Непостижимым образом умудрилась минимизировать расходы населения на коммуналку маленькая, вечно студеная, но упертая и самодостаточная Исландия: 3440 — 95 — 3%! Те же три процента месячного дохода гражданина уплачиваются за коммунальные услуги в Швейцарии.

А МЕЖ ТЕМ — бац, какой реприманд неожиданный! Сообщил эту новость ресурс «LB.ua» еще 8 октября: «Против руководителя НАК «Нафтогаз України» открыто уголовное дело. Поводом стала деятельность менеджмента компании. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев». Обвинили его ни более, ни менее, как в государственной измене! Государственная аудиторская служба предоставила материалы ревизии в Главное управление контрразведки СБУ. В этих документах отмечено, что всяческие нарушения и неэффективные управленческие решения могут нанести государству убыток на 176,190 млрд. гривен, а финансовые огрехи уже и нанесли — на 75,486 млрд. гривен».

Министерство финансов Украины подлило масла в огонь: спрогнозировало убыточность группы «Нафтогаз» на 2020–2023 годы. Страшно, аж жуть! Андрей Коболев стоит аки скала и считает все эти дела происками с инсинуациями.

Но не все такие стойкие. Например, член Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України», бывший дипломат Амос Хохштайн дрогнул и в октябре официально известил НАК о том, что прекращает свои полномочия независимого директора в Наблюдательном совете. Письменно и в интервью он обрушил праведный гнев на наших олигархов, на наше обыкновение политизировать всё и вся, много раз повторил слово «коррупция» в связке со словом «государство» (имеется в виду наше) и посетовал, что «международное сообщество устало от Украины». И то сказать, зачем мистеру Хохштайну эти имиджевые потери, тут не захочешь и баснословной зарплаты члена наблюдательного совета на госпредприятии Украины. Парень в связях, порочащих его, вроде замечен не был. Только вот, как сообщает ресурс «ЛІГА Бизнес», «работал в тесном сотрудничестве с вице-президентом Джо Байденом и сопровождал его в международных поездках для продвижения энергетических ресурсов в качестве основного инструмента внешней политики США». И кто бы говорил о политизации...

Ранее, в августе, ТСН сообщила, что чистый доход от реализации продукции «Нафтогаза» в 2019 году составил 178,3 миллиона гривен, а правительство утвердило размер годичного вознаграждения членам Наблюдательного совета «Нафтогаза»: 2962080 гривен. Ресурс «НВ Бизнес» уточняет: это вознаграждение привязано к среднемесячной зарплате в Украине (по версии этого СМИ, месячная зарплата члена Наблюдательного совета с 5 августа составила 246,8 тысячи гривен).

И да, о вознаграждении от государственного предприятия Украины иноземным «спецам» (так и вспоминается булгаковское «консультант»). Когда я готовила очерк на тему «Нафтогаза», опубликованный 28 июля, я пришла в восторг от официального сайта этой госкомпании: уж до того он был внятно и наглядно разработан, что любой дилетант мог разобраться в этой информации; и всё там было по-честному: имена руководства и членов Наблюдательного совета, их послужные списки, их зарплаты. В октябре я снова захотела погулять по этому сайту, и... ищи-свищи! Нет больше этих сведений, сайт переформатирован в страницы «Нафтогаз Група», о зарплатах и речи нет. Видимо, руководство госпредприятия отчего-то пожалело о своей откровенности.

В общем, будем по возможности отслеживать интригу «газового двора» и трепетно ждать новых платежек. Коболева, конечно, жалко, но свой карман ближе к телу.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022