За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Украина останется без вина?

№99 (10799) // 03 сентября 2019 г.
Болградские виноградари высыпали урожай на дорогу

В минувшую субботу произошло событие, которое непосвященных удивило, а для специалистов в области виноделия и виноградарства оказалось ожидаемым, так как оно стало логическим ответом на то, что государство бросило отрасль на произвол судьбы.

Напомним — аграрии Болградского района на несколько часов перекрыли автодорогу в районе села Каракурт. Протестующие ходили по пешеходному переходу, а также высыпали на проезжую часть целую машину винограда. Виноградари назвали свои действия предупредительной акцией, которой хотят привлечь внимание нового руководства страны (прежние «отцы нации» на данную проблему внимания не обращали) к катастрофической ситуации в винодельческой отрасли. Если же протестное мероприятие останется незамеченным, то аграрии пообещали его повторить, доставив виноград уже в Одессу и Киев.

Накануне акции в первый день работы парламента к новоназначенному министру экономики Тимофею Милованову обратился народный депутат от Одесской области Антон Киссе с призывом принять безотлагательные меры по спасению отрасли. Он, в частности, сказал: «Сегодня уборка винограда нового урожая на грани срыва. Необходимо оперативное вмешательство в ситуацию нового правительства. Прошу безотлагательно дать соответствующие поручения профильным подразделениям для решения вопроса. Предыдущим составом правительства наработан ряд документов, которые могут быть использованы для спасения виноградарства и виноделия не только в Одесской, но и в других областях Украины».

Так что же подтолкнуло виноградарей к предупредительной акции? Сегодня происходит то, что даже в страшном сне не могло привидеться: в винодельческих районах Одесской области, в частности, в Болградском районе, идет массовая вырубка виноградной лозы. Выкорчевывается все без разбора. Гибнет цветущая лоза, которая этой осенью могла бы дать великолепный урожай для производства замечательного вина. А ведь продукция Одесщины занимает до 70 процентов украинского виноделия.

Акция протеста
Акция протеста

О причинах происходящего давно известно. Первая — обилие некачественной импортной продукции на полках магазинов. Потребитель по-прежнему падок на громкие названия, он априори больше доверяет импортному продукту, чем отечественному. А если сомнительное по качеству вино, которое не пьют сами итальянцы и французы, но импортируют исключительно в страны Восточной Европы, еще и по цене сопоставимо с украинским, то понятно, какой продукт в такой конкуренции выиграет.

Вторая причина — засилье фальсификата. Об этой причине неохотно говорят специалисты, так как фальсифицированное вино, произведенное явно не из винограда, в официальной торговле может появиться только в случае, если процесс изготовления и продажи подкрашенного спирта кто-то из сильных мира сего откровенно «крышует». Понятно, что фальсификат всегда выиграет конкурентную борьбу по ценам у производителя, который делает честное — из винограда — вино.

Наконец, свой вклад в критическую ситуацию, возникшую в украинском виноделии, внесли потеря российского потребительского рынка, сложности торговли с Европой и наличие минимальных цен на алкоголь, которые не позволяют производителю продавать дешевле установленной ценовой границы.

Все это привело к тому, что на одесских заводах первичного виноделия скопилось нереализованными порядка 70 процентов виноматериалов прошлого года. Импортерам и изготовителям фальсификата дары виноградной лозы не нужны! В итоге аграрии, занятые выращиванием винограда, не смогли получить деньги за сданный урожай прошлого года. А тут уже подоспел новый урожай...

Поэтому, поддавшись сиюминутному настроению и желанию как можно быстрее получить прибыль от обрабатываемой земли, часть виноградарей приступила к выкорчевыванию плодоносящей лозы, дабы освобождающуюся площадь засеять зерновыми культурами или рапсом.

Можно ли осуждать людей за такое решение? Наверное, нет. Ведь они остались один на один со своей проблемой. А ведь только в Болградском районе в виноградарстве занято около 20 тысяч человек. Им же как-то надо жить.

Примечательно, что относительно недавно в Грузии происходило нечто похожее. Там тоже повсеместно начали выкорчевывать лозу. Потребовались годы, чтобы грузинское виноделие восстановило свою репутацию и заняло достойное место на мировом винодельческом рынке.

Несложно представить, какие катастрофические последствия будут для национальной винодельческой отрасли, если лоза погибнет. Увы, печальный опыт у нас уже есть. Антиалкогольная кампания, затеянная 35 лет назад, в ходе которой также вырубалась виноградная лоза, привела к тому, что население, лишившись благородных напитков, перешло на употребление суррогатов, низкокачественной и фальсифицированной продукции, что сразу же отразилось на здоровье нации.

Одна надежда, что новая власть услышит виноградарей и виноделов.

Олег Станиславов. Фото с сайта «Думская»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067