За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Как рационально использовать рекреационные ресурсы

№54—55 (10754—10755) // 16 мая 2019 г.

Сегодня в мире все большей популярностью пользуются бальнеологические и грязевые лечебницы, обеспеченные широким спектром сопутствующих рекреационных услуг.

В Одесской области расположены 32 санатория (что составляет 0,2% от общего количества санаторно-курортных учреждений Украины), оказывающих такие услуги. Довольно значительные запасы лечебных грязей сосредоточены на курортах Куяльник и Хаджибейский, построенных еще до 90-х годов и имеющих недостаточно развитую или устаревшую инфраструктуру. Одной из причин такого состояния курортов Одесской области можно назвать недостаточную эффективность административного управления её рекреационно-туристическим потенциалом.

К сожалению, сегодня никто не анализирует зависимость между степенью развития (объемами использования) рекреационно-туристического природопользования, ростом доходов в местный бюджет, поступающих от использования этого капитала, и объемами инвестиционных ресурсов, выделяемых из местных бюджетов на восстановление рекреационно-туристических ресурсов и инфраструктуру одесских курортов.

Важным вопросом регионального управления является необходимость координации деятельности органов государственной власти и бизнес-структур в сфере администрирования лечебных ресурсов путем организации экономического, экологического, финансового и государственного контроля.

Наглядный пример — опыт Израиля. Особенно интересны подходы к управлению лечебными ресурсами этой страны, т.к. грязи Куяльницкого лимана часто сравнивают по качеству с грязями Мертвого моря. Развитая рекреационно-туристическая инфраструктура Израиля ежегодно пополняет национальный бюджет на сумму свыше 300 млн. долларов только лишь за счет гостиничного бизнеса. При этом 10% от этой суммы составляет доход от рекреационной деятельности по использованию лечебных процедур Мертвого моря. В то время, как в нашей стране поступления в сводный бюджет природно-ресурсных платежей (рентная плата, плата за использование других природных ресурсов и плата за землю, за газ) по всем видам ресурсов составляет всего 8,8% общих доходов сводного бюджета.

Как происходит регулирование предпринимательской деятельности и само налогообложение бизнеса? Изучая опыт Израиля, следует отметить налог на прибыль, который составляет 36%, в отличие от принятого в Украине — 18%.

Что касается самого использования рекреационных ресурсов в бизнес-потреблении, то ставка налога — 25%, тогда как в Налоговом кодексе Украины налог на использование рекреационных ресурсов вообще не существует, зафиксирована лишь рентная плата за добычу лечебных ресурсов, определяемая как 5% от стоимости товарной продукции. При этом сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно на основании данных первичного учёта использования ресурса, что создает условия для злоупотреблений и недобросовестного расчета.

Кроме того, в Израиле широко развито партнерство бизнеса и власти. Ярким примером такого сотрудничества в стране являются исследования по защите Мертвого моря. Научные изыскания проводились в двух направлениях. Первое — относительно высокой интенсивности солеобразования, которая грозит уничтожением самого моря, а второе оценивало риски и угрозы затопления фундаментов отелей, расположенных на побережье. Поэтому государством совместно с компанией «Кимикалим ле Исраэль», которая является единственным арендатором части моря по добыче лечебных грязей, было принято решение о заключении партнерского соглашения с компанией Holland Shallow Seas Dredging (нидерландская компания, производящая земснаряды, которые могут использоваться как в добывающей промышленности, так и в системе водоснабжения) на осуществление инвестиционного проекта по «сбору» лечебной соли. Стоимость контракта оценивается в 28,6 млн. долларов, а общая стоимость всего проекта по защите отелей Мертвого моря от затопления составляет 200 млн. долларов, из которых 80% суммы оплатит «Кимикалим ле Исраэль», остальную часть — государство.

Какие же преимущества от сотрудничества получит компания? Добытую со дна моря соль планируется пустить в переработку, чтобы производить из нее поташ — вещество, которое активно используется в производстве стекла, в покрасочном деле и фотографии. Согласно достигнутой договоренности, компания «Кимикалим ле Исраэль» заплатит государству за аренду участков Мертвого моря, где будет проводиться добыча соли. Если частная компания будет продавать более двух тонн поташа в год, то налог на прибыль за этот вид деятельности составит 10%, а если продажа не достигает указанного объема — то 5%. И в первом и во втором случае это мотивация для частных компаний, занимающихся использованием рекреационных ресурсов.

Рассмотренный пример международного опыта показывает следующее: именно государство регулирует и контролирует всю хозяйственную деятельность в рекреационно-туристической сфере; государство содействует научным исследованиям в сфере особо ценных, охраняемых природных объектов; государство регламентирует международные соглашения, в данном случае по спасению Мертвого моря, привлекаются иностранные инвестиции; предоставляются льготы на продвижение своих водоочистных сооружений нидерландской компании внутри страны.

Таким образом, государство, как собственник рекреационно-туристических ресурсов не только контролирует их использование, но и пополняет бюджет страны за счет экологоориентированной хозяйственной деятельности.

Каковы современные тенденции регулирования рекреационно-туристической деятельности в отечественном законодательстве? Проанализировав действующие в Украине законы и подзаконные акты, отметим, что сегодня рекреационно-туристическое природопользование контролируется многими министерствами и ведомствами, при этом прослеживается несогласованность функций контроля за использованием природных ресурсов, а именно: отсутствуют горизонтальные взаимосвязи между контролирующими органами власти; существует несколько ведомств и структур, контролирующих один и тот же природный ресурс; нет учета и контроля за использованием рекреационных ресурсов, в частности лечебных грязей, минеральных и термальных вод, в туристической деятельности.

Наглядным примером последней проблемы является то, что предоставление данных о деятельности любого предприятия, в том числе и оказывающего рекреационно-туристические услуги, контролируется только в случаях выявления нарушений или в обозначенные законодательством сроки — 3—5 лет.

На сегодняшний день ни в одном законодательном документе не прописано, в каких объемах можно изымать рекреационный ресурс, кто должен контролировать данную деятельность и какие ставки налогов должны применяться в таких случаях...

Какие шаги необходимо предпринять для полноценного развития рекреационной деятельности в нашем регионе?

Шаг первый: анализ экологической целесообразности деятельности предприятий, которые используют рекреационные ресурсы в разных секторах экономики.

Шаг второй: проведение экономического обоснования деятельности предприятий рекреационной сферы, расчет налоговых и рентных поступлений от использования ими лечебных ресурсов.

Шаг третий направлен на развитие альтернативных видов деятельности на данной территории с использованием или же восстановлением рекреационного потенциала.

Четвертый шаг — это привлечение инвестиций или государственных дотаций, льгот на расширение альтернативных видов деятельности предприятия.

И в заключение: необходимо предоставить местным органам власти полномочия по контролю полного цикла деятельности предприятия — от изъятия рекреационного ресурса до производства продукции из него — с привлечением независимых аудиторов по проверке деятельности таких предприятий.

На наш взгляд, целесообразным является использование единого подхода к администрированию деятельности предприятий, которые используют рекреационный ресурс в производственных целях или же просто ведут свою деятельность на рекреационной территории. На областном уровне важно проводить экономическую оценку совокупного использования рекреационного ресурса с учетом добычи, использования в санаторно-курортном лечении.

Кроме того, контролирующим структурам необходимо проверять деятельность предприятий путем применения инструментов экоменеджмента. Суть подхода — в проведении экономического анализа всех сторон организационного, производственного процесса и движения продукта, с точки зрения концепции экологического жизненного цикла; проведении экономического и экологического аудита деятельности предприятий.

Политику рекреационного ресурсопользования необходимо проводить путем реализации сферы социальных, экономических и экологических интересов общества и построения системы их администрирования. В данном случае административное управление заключается в решении вопросов выдачи лицензий предприятиям, осуществляющим деятельность на рекреационных территориях либо с использованием рекреационных ресурсов. Следует регулировать квоты на изъятие лечебных ресурсов и осуществлять контроль над объемами выбросов и сбросов от деятельности предприятий.

Таким образом, развитие рекреационной деятельности является комплексным вопросом, основное направление которого — совершенствование системы управления природно-рекреационным потенциалом в социо-эколого-экономических интересах страны и её жителей.

Екатерина КОСТЕЦКАЯ. Кандидат экономических наук. Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/07/2019
Кабинет Министров Украины принял постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения. Такое нововведение сэкономит работникам и пенсионерам немало времени...
22/07/2019
Так называется конкурс культурных проектов, которые реализуются в 2019 году на условиях софинансирования из государственного бюджета. Как сообщает сайт Одесского центра развития местного самоуправления, несколько территориальных объединенных громад области приняли участие в конкурсе...
22/07/2019
В Измаильском районе в селе Сафьяны выращены арбузы необычной формы — квадратные, а точнее сказать, арбузы в виде куба...
22/07/2019
В Малиновском районе на ул Житомирской, 2 после капитального ремонта, выполненного по заказу городского управления капитального строительства, открылся Центр первичной медико-санитарной помощи №10, где медицинскую помощь смогут получать более 66 тысяч одесситов...
22/07/2019
Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025