За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Долги за коммуналку прощать не будут

№41—42 (10741—10742) // 11 апреля 2019 г.
Долги за коммуналку прощать не будут

С1 мая вступает в действие новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый Верховной Радой еще в 2017 году. Закон предусматривает, что энергоносители и связанные с ними «блага цивилизации» будут предоставляться только при условии полной оплаты за них. В связи с этим усиливается ответственность потребителей за своевременность платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Одно из важных нововведений, которое коснется всех потребителей, — возвращение нормы о начислении пени за несвоевременно оплаченные ЖКУ. В соответствии с законом, потребитель, вовремя не оплативший предоставленные услуги, должен уплатить пеню в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки (в договоре между поставщиком и потребителем может быть указан и меньший процент). Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. При этом пеня начисляется как индивидуальному потребителю, так и коллективному — ОСМД, ЖСК, управляющей компании. Если задолженность небольшая, пеня не сделает большую дырку в семейном бюджете. Так, за 100 гривен долга ежедневно, начиная с 21 числа (напомним, что потребители должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 20-го числа каждого месяца, если в договоре не указывается другая дата), будет начисляться пеня в размере 1 копейка. За месяц неуплаты набежит 30 коп. Если долг составляет 1000 грн., за один день просрочки дополнительно насчитают 10 копеек, соответственно, за месяц размер пени составит 3 грн. Как говорится, сумма смешная, но неприятная. Закон признает только две причины, по которым задолженность по услугам не будет облагаться пеней. Первая — если государство не вовремя расплатилось с получателями субсидий и льгот, вторая — по причине несвоевременной выплаты заработной платы, о чем необходимо предоставить подтверждающий документ.

До конца неясно, будет ли начисляться пеня на уже существующие долги или только на те, которые появились после 1 мая. Скорее всего, это отрегулируют подзаконные акты, которые еще разрабатываются. По крайней мере, эксперты советуют до 1 мая реструктуризировать имеющуюся задолженность, потому что логично предположить, что пеня будет начисляться на всю сумму долга.

Эксперты в сфере ЖКХ предупреждают, что, кроме пени, стоит ожидать и более суровых наказаний для должников, поскольку коммунальные предприятия, согласно новому законодательству, имеют право требовать погасить долги в судебном порядке, а также отключать должников от поставок той или иной услуги. Строго говоря, такие формы воздействия на должников были предусмотрены и прежним законодательством, но коммунальщики пользовались ими нечасто. Теперь же, считают аналитики, после вступления в силу новых правил, предусмотренных законами о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете тепла, электроэнергии, воды, количество исков и отключений значительно увеличится.

Вот что говорит эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк: «Законодательство, которое было принято в последнее время, — о коммерческом учете, о жилищно-коммунальных услугах — предусматривает, что любой поставщик жилищно-коммунальных услуг ответствен за доставку услуги до потребителя, с которым заключен договор, — индивидуального или коллективного. А потребитель, который заказывает услугу, обязан за нее заплатить. И как он это сделает — это его личная проблема...». В качестве примера С. Павлюк приводит едва не случившееся отключение воды жителям многих населенных пунктов из-за того, что 38 водоканалов-должников не реструктуризировали вовремя задолженность за электроэнергию и потому не смогли заключить новые договора с ее поставщиками в соответствии с правилами, продиктованными реформой энергорынка.

Теперь водоканалы, а также энергетические компании, заинтересованы в том, чтобы с ними рассчитались должники. Следовательно, они будут «давить» на них. Проще всего востребовать долги с ОСМД и ЖСК, и даже не надо разбираться, кто именно из жильцов должен, стоит лишь подать иск против ОСМД и ЖСК как юридических лиц. А в домах, жильцы которых находятся в прямых договорных отношениях с поставщиками воды и электричества, подается иск против конкретных неплательщиков.

Прежде, чем отключить квартиру или дом от водоснабжения, канализации и электричества, поставщик услуги должен сначала направить должнику официальное предупреждение, и через 30 дней после этого, если долг к этому сроку не будет погашен (вместе с пеней), поставщик имеет право прекратить или ограничить поставку услуги. Исключение делается только для домохозяйств, которые получают субсидию. Но и на них тоже есть рычаги воздействия: субсидианты будут лишены монетизированных субсидий и переведены на безналичную форму государственной компенсации. Если долги будут расти, их лишат субсидий, а после этого к ним применят те же формы воздействия, что и к другим должникам.

Эксперты отмечают, что украинское законодательство вполне допускает возможность конфискации имущества при наличии больших задолженностей по коммунальным платежам. На сегодняшний день в стране существует огромная задолженность за услуги ЖКХ: по данным Госстата задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе составила 62,6 млрд. гривен, и эта сумма увеличивается.

Аналитики уверены, что, поскольку поставщики услуг заинтересованы не в том, чтобы отключить потребителя от услуг, а в том, чтобы получить с него деньги, коммунальные предприятия будут активно вести судебные процессы против должников. Не сможет должник расплатиться — по решению суда взыскание будет направлено на его имущество. В первую очередь, исполнительная служба, выполняя решение суда, будет продавать с аукциона автомобиль, технику, драгоценности. Если долг огромен — можно лишиться жилья. Как утверждают эксперты, инициировать конфискацию жилья можно только в том случае, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты — больше 83 460 грн. (сейчас минималка составляет 4173 грн). В Украине уже есть два прецедента, когда за долги по ЖКУ квартиры неплательщиков были выставлены на торги.

Эксперты предупреждают, что такой ситуации, когда годами можно не платить за коммунальные услуги и «вам за это ничего не будет», больше быть не может.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.074