За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

В экономике тоже надо быть патриотом

№26—27 (10726—10727) // 07 марта 2019 г.
«Круглый стол»

В Институте проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины прошел «круглый стол» под названием «Развитие рынка инновационных товаров как один из способов преодоления деиндустриализации экономики Украины». Соорганизатором профессиональной дискуссии, в которой приняли участие ученые, политики, предприниматели, представители высших учебных заведений, выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).

Главной целью встречи стала необходимость еще раз обсудить ключевые предложения по механизму реформирования экономики страны, которые легли в основу обновленной программы «Платформа экономического патриотизма», разработанной УСПП и Антикризисным советом общественных бизнес-организаций. Именно по этой причине — нужен был конструктивный диалог, а не популистские заявления — директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, академик НАНУ Борис Буркинский, открывая заседание «круглого стола», призвал забыть о политике, забыть о выборах, а говорить только о том (предлагая реальные механизмы реализации), что действительно сможет вдохнуть жизнь в экономику страны. Пока в основных отраслях народного хозяйства еще не пройдена пресловутая точка невозврата...

Тон дискуссии задал президент УСПП Анатолий Кинах. В оценке сложившейся за годы независимости ситуации в экономике он был предельно конкретен и бескомпромиссен. Действительно, после развала СССР Украина имела промышленный потенциал на уровне ведущих европейских стран. Это общеизвестный факт. За неполных тридцать лет национальная экономика, увы, потеряла очень многое, зато стала очень напоминать принципы хозяйствования в бывших колониях Британской империи. Для подтверждения данных слов достаточно посмотреть на структуру украинского экспорта: более 70 процентов — сырье. А сырьевая экономика, пояснил А. Кинах, никогда не сможет создать нужное для страны количество рабочих мест (для сравнения — в немецком автопроме одно рабочее место создает девять в смежных бизнес-структурах) и обеспечить достойное качество жизни.

Юрий Крук
Юрий Крук

Итак, до чего мы дохозяйничались? Прежде всего, сегодня в Украине напрочь отсутствует промышленная политика. Данное понятие включает несколько составляющих. Это международная конкурентоспособность производимых страной товаров, экспортная экспансия, государственный протекционизм. Данными принципами руководствуются все ведущие в экономическом плане государства, и прежде всего Китай. Впечатляющий рывок Поднебесная совершила за сорок лет. Мы же двадцать восемь лет только разрушали...

Отсутствие промышленной политики, пояснил Анатолий Кинах, объясняется в том числе и тем, что полностью развалена система управления экономическим процессом. «В нынешних министерствах не с кем говорить, ибо профессионалов там нет», — подчеркнул президент УСПП. Нет реальных государственных программ по тем или иным отраслям экономики. А те документы, что сочиняются сегодняшними «фахiвцями», к примеру, программа развития авиастроения, являются протоколами о намерениях, так как не содержат конкретных цифр.

К примеру, об источниках финансирования данных программ. А ведь это крайне болезненный вопрос. Сегодня учетная ставка Национального банка составляет 18 (!) процентов. По этому показателю мы чуть ли не впереди планеты всей. Но если Нацбанк дает деньги под 18 процентов, то какая должна быть ставка по кредитованию для бизнеса? Двадцать пять? Но такой рентабельности сейчас нет ни у одного легального бизнеса, отметили участвовавшие в заседании «круглого стола» предприниматели. Вот поэтому банки нынче почти не кредитуют.

Александра Кужель
Александра Кужель

Зато они «играют» в крайне опасную для экономики страны игру, придуманную правительством. Кабмин выпускает ценные бумаги и продает их банкам. Цель операции понятна — правительство получает деньги на свои нужды, а кредитно-финансовые учреждения, абсолютно, как говорится, не парясь, ждут срока погашения облигаций, дабы получить прибыль. Но это самая настоящая финансовая пирамида, которая финансирует экономику проедания, а не экономический рост, отметил А. Кинах. Более того, пирамида в любой момент может лопнуть. Получается, что государство само создает условия недоступности финансовых ресурсов, подытожил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей.

На тему сегодняшних реалий работы банковского сектора высказалась участвовавшая в дискуссии народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель. По ее словам, удивляться, увы, нечему. За короткий срок с рынка было выведено почти сто коммерческих банков. В неизвестном направлении исчезло порядка 400 миллиардов гривен. Почти половина — это деньги вкладчиков, чьи сбережения превышали пресловутые 200 тысяч гривен, которые возвращал Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Оставшиеся двести миллиардов — это средства бизнеса, которые зависли в проблемных банках. Ни граждане, у кого сбережения были больше двухсот тысяч, ни предприниматели своих денег не увидят, спрогнозировала А. Кужель. А ведь это именно тот инвестиционный ресурс, который мог бы вдохнуть жизнь в экономику страны. Но своих денег нет, поэтому приходится занимать у всех подряд...

Анатолий Кинах
Анатолий Кинах

Наконец, Украина стремительно теряет трудовой потенциал. Сколько граждан работает за границей, никто доподлинно не знает. Называют цифру от 7 до 9 миллионов. А кто знает, сколько нас, в принципе? Ведь последняя перепись населения проводилась в 2001 году, хотя по стандартам ООН минимум раз в десять лет надо считать граждан. Но самое интересное в данном вопросе в другом: в том, что государству сегодня в принципе не выгодно ограничивать трудовую миграцию. Потому, что именно гастарбайтеры своими денежными переводами в иностранной валюте поддерживают финансовую стабильность страны.

Все вышеперечисленные проблемы, подытожил А. Кинах, привели к тому, что в ряде отраслей экономики ситуация подошла к точке невозврата, после которой ничего исправить уже не удастся. «Но самое интересное, что мы знаем, что нужно делать», — обращаясь к участникам заседания, подчеркнула А. Кужель.

В морехозяйственном комплексе, возможно, обстановка не столь трагична. Но морские порты являются точным индикатором того, что происходит в экономике в целом, отметил в своем выступлении вице-президент УСПП Юрий Крук. Так, основу грузооборота в украинских портах составляют зерно, руда, черный металл. Не станки, не автомобили, не товары с высокой добавленной стоимостью...С 2005 года в пять раз упал транзитный грузопоток. Это лучшая иллюстрация того, как страна теряет транзитный потенциал. В отрасли также творится кадровая чехарда. Из 13 руководителей морских портов одиннадцать имеют статус «и.о.». «Страна исполняющих обязанности», — с горечью заметил Ю. Крук.

Ну, и самое главное — морские порты строят свою жизнь, абсолютно не учитывая запросы и потребности того города, населенного пункта, рядом с которым они расположены. Этакое государство в государстве. А ведь это противоречит европейской практике, при которой треть портовых сборов направляется на муниципальные нужды.

Об отсутствии экономического патриотизма власть предержащих говорили практически все выступавшие на заседании «круглого стола». Так, при наличии программы авиастроения покупаем французские вертолеты. Ставим на рельсы корейские «Хюндаи», хотя наш Крюковский вагоностроительный завод мог вполне справиться с программой ввода в эксплуатацию скоростных поездов. Но только подсоби чуток, государство! Увы, мы упорно продолжаем финансировать чужие экономики...

Последний пример на этот счет «подарил» глава правительства В. Гройсман, который на днях заявил, что минимальную заработную плату можно поднять до трехсот долларов. И об этом было сказано, как о большом достижении. Хотя, на самом деле, таковым не является, парировал А. Кинах. При отрицательном торговом балансе, когда импорт превышает экспорт, повышение минимальной зарплаты приведет к росту потребления импортных товаров. То есть опять мы профинансируем создание рабочих мест за... границей. Много говорилось о том, что налог на добавленную стоимость абсолютно не стимулирует рост экономики. Более того, сдерживает его. «Если страна сокращает добавленную стоимость, она не имеет перспективы», — резюмировал ректор Одесского национального экономического университета Михаил Зверяков.

«Украина может ускорить рост экономики с сегодняшних трех процентов до 6—8 при условии реиндустриализации через инновационное развитие, стимулирование самозанятости и повышение привлекательности бизнес- и инвестиционного климата», — подвел итоги заседания «круглого стола» президент УСПП Анатолий Кинах.

Как отметил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, разработанные комплексные документы — «Платформа экономического патриотизма» и стратегия «Новая индустриализация — реальный шанс для Украины» — станут основой для взаимодействия бизнеса с правительством и парламентом. Осталось только узнать у последних: готовы ли они к такому сотрудничеству?

Олег Суслов. Фото Наталии Смирновой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018