За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Почему показания счетчиков нужно передавать до 5-го числа

№29—30 (10584—10585) // 15 марта 2018 г.

Наши читатели активно интересуются деятельностью предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. И это понятно: трудно в цивилизованном мире жить без электричества, газа, воды и тепла. При этом поставщики услуг и потребители действуют в одной связке: одни обязаны предоставлять качественные услуги, другие — эти услуги вовремя и в полном объеме оплачивать. И если одна сторона не соблюдает свои обязанности, этот тандем рушится, что приводит к взаимным претензиям. Как избежать недоразумений во взаимоотношениях потребителей и поставщиков услуг? Каковы «правила игры», которые должны соблюдать обе стороны, чтобы избежать взаимных неприятностей? Об этом разговор с директором ООО «Одессагаз-Поставка» Иваном Трофимовичем Малейчиком.

— Иван Трофимович, горожане интересуются, чем вызвано появление еще одной газовой организации — ООО «Одессагаз-Поставка»? Ведь до сих пор ПАО «Одессагаз» со своими обязанностями справлялось...

— В 2015 году Украина, как член Европейского энергетического сообщества, приняла Закон «О рынке природного газа», который предусматривает разграничение поставки, а именно на транспортировку газа магистральными трубопроводами, его распределение конечным потребителям и торговлю газом.

Газовый рынок разделен на три сегмента: транспортировку газа по магистральным трубопроводам осуществляет компания ПАТ «Укртрансгаз»; распределением природного газа конечному потребителю занимаются региональные газораспределительные компании — операторы газораспределительных сетей (ГРС), в Одесской области таким является ПАТ «Одессагаз»; продажу газа как товара осуществляет ООО «Одессагаз-Поставка».

Раньше в области всем занималось ПАО «Одессагаз» — оно обязано было закупить газ, доставить его конечному потребителю, произвести учет, собрать плату, вести претензионно-исковую работу, а также осуществлять обслуживание всего газового хозяйства.

После реформирования газового рынка схема стала иной: определен оптовый поставщик газа — НАК «Нафтогаз Украины», которая должна поставить газ в необходимом количестве региональным поставщикам со специальными обязательствами. В Одессе таким поставщиком является ООО «Одессагаз-Поставка».

В обязанности ООО «Одессагаз-Поставка» входит поставка газа бытовым потребителям, заключение с ними индивидуальных договоров о поставке природного газа, начисление и получение оплаты за потребленный газ, уведомление абонентов о возникшей задолженности, ведение претензионно-исковой работы по взысканию задолженности, а также распределение полученных за потребленный газ средств между участниками газового рынка.

Распределение поступивших средств со счета ООО «Одессагаз-Поставка» производится так: в адрес НАК «Нафтогаз Украина» отправляются деньги за поставленный газ, в адрес ПАТ «Укртрансгаз» — за транспортировку газа магистральными трубопроводами, в адрес ПАТ «Одессагаз» — за услуги распределения газа бытовому потребителю по местным распределительным сетям.

Отношения между потребителями, поставщиком и газораспределительной компанией регулируются новыми Правилами поставки природного газа, Кодексом газораспределительных сетей, типовым договором поставки природного газа и типовым договором распределения природного газа. Должен заметить, что действие Кодекса газораспределительных сетей распространяется как на операторов газораспределительных сетей и поставщиков газа, так и на потребителей, в том числе и бытовых.

— А как строятся ваши отношения с бытовыми потребителями? Судя по редакционной почте, у наших читателей к ООО «Одессагаз-Поставка» накопилось немало претензий. Одна из них — расхождения в цифрах: люди жалуются, что им приходят платежки с завышенными начислениями.

— Начиная с октября 2015 г., когда вступили в действие принятые НКРЭКУ новые правила расчетов за газ, мы столкнулись с проблемой: люди не знают эти правила, порой даже игнорируют их, соответственно, не знают свои права и обязанности, а также права и обязанности поставщика. Правила несложные, они имеются на нашем сайте, размещены на платежных квитанциях, их основные положения были разосланы нашим бытовым потребителям в форме заявления-присоединения к типовому договору поставки природного газа в июле 2016 года. Они действуют уже два года, но вопросы, например, по начислению оплаты, возникают постоянно.

Так, когда потребители получают предупреждение о задолженности, они не понимают, почему суммы, указанные в платежке, не совпадают с их расчетами.

Дело в том, что по правилам, утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), бытовой потребитель обязан каждый месяц снимать со своего счетчика показания потребления газа на последний день месяца и с 1 по 5 число следующего месяца передавать эти показания оператору ГРС. Это касается всех без исключения бытовых потребителей, у которых установлен индивидуальный счетчик газа.

Оператор ГРС, то есть ПАТ «Одессагаз», ведет учет потребления природного газа в кубометрах, заносит их в программу, и лишь после этого ООО «Одессагаз-Поставка» может произвести начисление платы за прошедший период.

Есть масса возможностей передать эти показания — по телефону, СМС, через «личный кабинет» на сайте ПАТ «Одессагаз», при оплате в банке, указав предыдущие и текущие показания в платежной квитанции. В конце концов, можно сдать показания письменно, записав их на лист бумаги, и бросить в бокс на абонучастках ПАТ «Одессагаз». Все эти способы указаны на сайте газовой компании. Но многие потребители снимают показания и оплачивают потребленное количество газа, не передавая показания оператору ГРС.

Газораспределительная компания, в случае неполучения показаний счетчика от потребителя с первого до пятого числа, обязана определить объем потребления газа за прошлый месяц расчетным методом. Кодексом ГРС предусмотрена методика расчета исходя из потребления газа за предыдущий год. Поставщик, то есть ООО «Одессагаз-Поставка», на основе полученных от ПАТ «Одессагаз» объемов потребленного газа выставляет потребителю счет к оплате за предыдущий месяц. При этом счет к оплате всегда получается больше, чем фактические показания на счетчике потребителя. Вот тогда и начинаются претензии: мне начислили больше, завысили потребление, почему я это должен оплачивать. Проблема возникает только потому, что потребитель не выполнил свою обязанность вовремя передать показания прибора учета. Во время визита в абонслужбу или по письменному заявлению все недоразумения разрешаются.

Кстати, можно нигде не регистрироваться, не передавать показания по телефону в газовую службу — если вы оплачиваете платежи электронным способом. Сделать это нужно до 5-го числа, тогда показания вашего счетчика будут вовремя занесены в базу данных и окажутся на вашем лицевом счете.

Что касается потребителей без счетчиков, для них расчеты объемов потребления по-прежнему проводятся по установленным Кабинетом Министров нормам потребления.

Потребителям, которые живут в домах с общедомовым прибором учета и не имеют индивидуального счетчика, счета приходят через ГЕРЦ, которому мы передаем информацию о начислениях за газ. В квитанциях ГЕРЦа указаны показания общедомового счетчика, но это не означает, что потребитель должен оплатить всю разницу между текущими и предыдущими показаниями. Таким абонентам расчеты производятся так: от показаний общедомового счетчика отнимаются показания всех квартирных счетчиков, а разница распределяется пропорционально между зарегистрированными в доме потребителями, квартиры которых не оборудованы приборами учета. Плата за газ порой выходит больше нормативной, и это понятно: например, в одной квартире прописано два человека, а проживают и пользуются газом пять человек. Или кто-то пользуется газом по минимуму, только для приготовления пищи, а его сосед с помощью газовой плиты греет квартиру. Избежать этого поможет индивидуальный счетчик.

— У ООО «Одессагаз-Поставка» своя абонслужба. Но одесситы все еще с вопросами, касающимися оплаты, обращаются на ул. Одария, 1, а их оттуда отправляют на ул. Приморскую, 47/1...

— На удице Одария, 1 находится абонотдел ПАТ «Одессагаз», который занимается тем, что касается технической части потребления газа, — регистрация и перерегистрация потребителей, подключаемых к газораспределительным сетям, открытие лицевых счетов новым потребителям и переоформление действующих в случаях изменения прав собственности, установка счетчиков, их обслуживание, снятие контрольных показаний, проведение сверки с потребителями по объемам потребленного газа, подключение или отключение потребителей от газораспределительных сетей и т.п.

Мы же разбираемся с вопросами, касающимися оплаты предоставленных услуг.

На данный момент в Одессе уже работают четыре абонентских участка ООО «Одессагаз-Поставка» — на ул. Приморской, 47/1 и ул. Шкодова гора, 2, а также на проспекте Шевченко, 15/3 (цокольный этаж дома, где находится магазин сети «Таврия») и на Фонтанской дороге, 67, которые были открыты в начале марта.

Кроме того, в ближайшие две недели должны открыться еще два абонучастка — в центральной части города на улице Преображенской, 37, и в жилмассиве Котовского на проспекте Добровольского, 92, там сейчас заканчивается ремонт.

В абонотделах ООО «Одессагаз-Поставка» можно будет поменять абонкнижку, сверить начисления и оплату, заключить договор на поставку газа новым потребителям, подать документы на установление и продление льгот, узнать информацию по оформленной субсидии и т. п.

— В зоне вашей ответственности — проведение договорной работы. Но одесситы уже заключали договоры с газовой компанией, причем дважды. Заключенные договоры остаются в силе?

— Новыми правилами поставки природного газа предусмотрен типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям. Он есть в свободном доступе и размещен также на нашем веб-сайте и сайте НКРЭКУ, потребители могут ознакомиться с его содержанием.

Аналогично, Кодексом ГРС предусмотрен типовой договор на распределение газа, он размещен на сайте ПАТ «Одессагаз».

Указанные договоры являются публичными и одинаковыми для всех бытовых потребителей Украины. Заключение типового договора поставки природного газа бытовым потребителям происходит путем подписания потребителем заявления-присоединения к условиям данного договора, которое после подписания должно быть возвращено поставщику газа — ООО «Одессагаз-Поставка». Желающие получить этот договор на руки в полной форме должны обратиться к нам с заявлением, и мы, согласно правилам, выдадим его с подписями и печатями.

В 2016 году бытовым потребителям были отправлены по почте вышеуказанные заявления-присоединения к договору поставки природного газа и к договору распределения газа, то есть транспортировки в пределах области. Абонент должен был проверить в этих документах свои адресные и контактные данные, сообщить, каким образом он будет оплачивать потребленный газ, — нужно было в соответствующих графах поставить отметки и свою подпись. Эти документы надлежало вернуть в ПАТ «Одессагаз» и ООО «Одессагаз-Поставка». Большинство горожан их вернули, но немало таких, которые проигнорировали это требование. Кто-то не понял, что от них требуется, где-то произошла смена собственника, и новый владелец квартиры не стал, как говорится, заморачиваться, не предполагая, что создает себе проблемы при переоформлении лицевого счета.

Хочу отметить, что невозвращение заявления-присоединения не является основанием для отключения потребителя от газоснабжения. Правилами предусмотрено, что фактом подтверждения того, что абонент согласен с условиями договора, является либо возврат этого заявления, либо осуществление первого платежа после получения заявления, даже если он его не вернул. Кстати, вернуть этот документ можно и сейчас. Тот договор, который был подписан в 2016 году, действителен и сегодня.

— Очень много жалоб на «личный кабинет»...

— Электронный «личный кабинет» принадлежит оператору ГРС — ПАТ «Одессагаз». Перебои в его работе связаны, с моей точки зрения, с недостаточной пропускной способностью компьютерных сетей, и когда происходит массовая подача показаний, он загружен, как и телефонные линии. Насколько мне известно, сейчас проводится модернизация «личного кабинета».

— Как ведется работа с должниками?

— Действующими Правилами поставки природного газа и Кодексом ГРС предусмотрен порядок ограничения газопотребления в случае образования долга.

Так, при возникновении у потребителя задолженности, по договоренности между поставщиком и потребителем может быть заключен договор реструктуризации долга и составлен график его погашения. При этом потребитель не освобождается от обязанности оплачивать текущие платежи. Если график погашения не соблюдается или не оплачиваются текущие платежи, поставщик вправе прекратить или ограничить поставки природного газа потребителю до полного погашения задолженности.

Прекращение газоснабжения не освобождает бытового потребителя от обязанности оплатить задолженность за фактически потребленный природный газ.

Газоснабжение восстанавливается после оплаты просроченной задолженности (или заключения договора реструктуризации) и возмещения затрат поставщика по прекращению и возобновлению газоснабжения.

Напомню, тот, кто осуществляет электронные платежи, должен заплатить за газ до 5-го числа, кто рассчитывается по абонкнижкам — до 10-го числа, кто производит оплату на основании платежных документов (счетов) поставщика — в срок, указанный в счете, но не позднее 5 дней с момента его получения. Крайний срок контрольного среза по оплате — 10-е число месяца, следующего за отчетным. После этой даты тот, кто не оплатил счет, получит письменное предупреждение.

Наличие задолженности по оплате приводит не только к отключению абонентов от газораспределительных сетей, но и влечет за собой обращение поставщика в суд о взыскании долга в судебном порядке, а это дополнительные расходы — оплата судебных издержек, исполнительных сборов за исполнение судебных решений, наложение ареста на имущество должника.

И такие судебные решения в практике ООО «Одессагаз-Поставка» уже есть, по решению исполнительной службы были наложены аресты на имущество должников, изъяты автомобили и отправлены на штрафплощадку — а это новые расходы.

Интервью взяла Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Лучшие займы от МФО и банков на сайте ФинГид
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024