За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Банковские карточки: как не стать жертвой мошенников

№158 (9684) // 23 октября 2012 г.

Количество случаев мошенничества с банковскими платежными картами постоянно растет, причем многие из них происходят из-за беспечности пользователей таких карт. Об этом сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко.

Он рассказал, что несоблюдение собственниками карт элементарных правил безопасности и их невнимательность дает возможность мошенникам получать доступ к счетам. Чаще всего хищение информации о платежной карте происходит в месте ее использования: в банкомате, платежном терминале, в сети Интернет.

«Самым распространенным видом мошенничества является использование так называемых скиммеров, или устройств для кражи информации с платежной карты. Эти технические средства размещаются в зоне банкомата для кражи информации с магнитной ленты карты и определения pin-кода. Эти же устройства, но в другой модификации, используются в торгово-сервисной сети». Внимательно присматривайтесь к банкоматам и терминалам и в случае обнаружения подозрительных устройств обязательно сообщайте о своих подозрениях представителям банка», — уточнил эксперт.

По информации управления по борьбе с киберпреступностью, первый скиммер официально был обнаружен на территории Украины в 2007 году. С каждым годом их число увеличивается. В 2011 году было зарегистрировано 45 случаев использования скиммеров, а с начала текущего года по сентябрь — уже около 40. «Думаю, количество таких преступлений будет увеличиваться», — сказал Тимченко.

Представитель МВД настоятельно рекомендовал ни при каких обстоятельствах не позволять посторонним лицам наблюдать за процессом ввода pin-кода и особенно снимать процесс на камеру. «Собственнику карты, прежде всего, следует использовать функцию СМС-банкинга. В этом случае ему с помощью СМС сообщают обо всех операциях с его счетом на карточке, что позволяет мгновенно отреагировать и уведомить банк о мошенничестве. Необходимо также записать круглосуточный телефон банковской службы и в случае необходимости заблокировать свою карту», — рассказал Тимченко.

Вместе с тем специалист заверил, что сегодня можно полностью доверять банковским платежным картам, если соблюдать правила и требования их использования, установленные банковским учреждением. «Даже если мошенничества не удалось избежать, но пострадавший может доказать, что карта использовалась с соблюдением всех требований и правил, у банка не будет оснований говорить, что пользователь не обезопасил себя от влияния мошенников. Если же банковское учреждение вынесло решение не в пользу пострадавшего и обращение в правоохранительные органы не дало результатов, надо идти в суд», — посоветовал представитель МВД.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
02/07/2025
Нещодавно в Одесі побували заступник міністра культури та стратегічних комунікацій Сергій Беляєв і координатор ЮНЕСКО Сергій Куліков...
02/07/2025
Президент Володимир Зеленський підписав три укази, якими ввів у дію рішення Ради національної безпеки і оборони щодо застосування санкцій...
02/07/2025
Погода в Одесі 4—9 липня
02/07/2025
В місті Пореч (Хорватія) пройшов третій етап Юнацької Ліги (Karate 1-Youth League)...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.187