За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Александр БАСЮК: «Именно в возможности совместного партнерства бизнеса и государства и заключается весь смысл портовой реформы»

№83 (10930) // 11 августа 2020 г.
А. Г. Басюк, начальник Черноморского филиала ГП «Администрация морских портов Украины»

Вначале августа исполнилось полгода, как Александр Григорьевич Басюк возглавил Черноморский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (ЧФ ГП «АМПУ»).

В морской отрасли он — человек известный и авторитетный. Имеет четыре высших образования и степень магистра по бизнес-администрированию. Трудовой путь в морской отрасли начал в 2006 году в должности заместителя начальника юридического отдела Херсонского морского торгового порта. Работал заместителем начальника порта по юридической и договорной работе. С 2012 года — на руководящих должностях ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск». С 2016-го по июнь 2019 занимал должности: заместителя директора Департамента морского и речного транспорта — начальника отдела морского транспорта, заместителя директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта — начальника отдела формирования нормативно-правовой базы в сфере морского и речного транспорта, директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта. С июня 2019-го — генеральный директор Директората морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины.

И вот — новый карьерный вызов. «Какие задачи ставили перед собой, вступая в должность, как эти задачи воспринял коллектив, что в работе предприятия пришлось менять в первую очередь?», — с этих вопросов началось наше общение с начальником Черноморского филиала ГП «АМПУ»:

— Главная задача руководителя любого успешного предприятия — обеспечить его устойчивое развитие, — говорит Александр Басюк. — Добиться этого можно лишь при условии грамотно подобранной команды профессионалов. Вот эти задачи были и остаются моими основными приоритетами в работе.

После моего назначения на эту должность я пообещал, что не буду менять то, что хорошо работает. Достижения, социальные гарантии трудового коллектива — это для меня незыблемые столпы. И в этом плане мне повезло, так как в Черноморском порту трудятся специалисты, профессионализм и ответственность которых проверены годами успешной работы.

— В своих первых интервью после вступления в должность вы говорили как об одном из самых главных приоритетов — обеспечение высоких социальных гарантий для работников филиала. Насколько в наше непростое время, в условиях карантина, этого удается добиваться?

— Сегодня, в условиях пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса, вопрос сохранения социальных гарантий особенно актуален. АМПУ — социально ответственное и последовательное в своих действиях предприятие, поэтому мы всеми силами стараемся поддержать своих работников. В условиях карантина мы сохранили рабочие места и заработные платы сотрудников. Шли навстречу и, по необходимости, оформляли желающим все виды отпусков. Работающим пенсионерам, принявшим решение уйти на пенсию, выплачивалась дифференцированная материальная помощь, в зависимости от стажа работы на предприятии. Затем мы проанализировали функционал сотрудников и исключили дублирующие функции. В результате проделанной работы у нас появилась возможность пересмотреть уровень заработных плат сотрудников в сторону их увеличения с августа текущего года.

Черноморский филиал ведет социальный диалог со всеми четырьмя профсоюзными организациями, которые являются сторонами Коллективного договора. В рамках этого документа филиал ежемесячно перечисляет профсоюзам порядка 350 тысяч гривен на оздоровительную, физкультурную и культурно-массовую работу. В филиале предусмотрен и целый ряд других льгот для сотрудников, главная из которых, пожалуй, — это медицинская страховка в соответствии с договором медицинского страхования.

— Сколько в филиале трудится работников, все ли кадровые вопросы решены?

— На сегодняшний день в Черноморском филиале трудится 1043 человека, в том числе 493 — инженерно-технический персонал и 550 — рабочие. Средний возраст сотрудников — 48 лет.

Квалифицированный персонал является основой конкурентоспособности любого предприятия. Именно благодаря этому ценному «капиталу», квалификации, знаниям и личностным качествам сотрудников осуществляются шаги к успеху. И именно кадровый состав предприятия является гарантией успешной реализации любой его стратегии. Мы ценим наш «капитал», наши внутренние ресурсы и стараемся мотивировать сотрудников на качественное выполнение своих обязанностей. Но, к сожалению, есть и объективные причины, которые затрудняют выполнение поставленных нами целей.

Панорама акватории порта
Панорама акватории порта

Так, средняя заработная плата сотрудников на сегодняшний день составляет 14,5 тыс. грн. в месяц. И это достаточно низкий уровень по сравнению с другими филиалами ГП «АМПУ». По этому показателю наш филиал находится лишь на 9-м месте, а по прибыли — на 3-м. К сожалению, иногда нам сложно удержать высококлассных специалистов, которые выбирают более высокие зарплаты и уходят в частные компании. Но мы ведем целенаправленную работу по устранению такого дисбаланса.

К тому же опыт показывает, что мотивация работников зачастую гораздо глубже, чем материальная выгода. Всем известно, что уровень заработной платы в государственных компаниях не самый высокий. Его показатели близки к среднерыночным, а порой и ниже. Однако мы можем предложить нашим сотрудникам и другие преимущества: обширный соцпакет, обучение за счет компании и другие бонусы. Важную роль для личностного и профессионального роста сотрудника играет также и среда, коллектив, в котором он проводит значительную часть времени. В Администрации морских портов Украины соблюдают корпоративный кодекс и имеют собственные корпоративные ценности. Мы стараемся подбирать персонал в соответствии с ними, так как от лояльности сотрудников к корпоративным ценностям компании напрямую зависит результативность их работы. В этом — залог формирования слаженной команды и успех развития предприятия.

— Какие основные задачи поставило перед вами Министерство инфраструктуры как перед новым руководителем филиала АМПУ, есть ли у предприятия долгосрочная стратегия развития?

— К основным задачам Администрации морского порта относятся: организация и обеспечение безопасности мореплавания в акватории порта, а также содержание и обеспечение эффективного использования государственного имущества — объектов портовой инфраструктуры (акватории, подходного канала, причалов, внутрипортовых автодорог и железнодорожных путей, объектов энергообеспечения). Для поддержания инфраструктуры порта в надлежащем состоянии постоянно выполняются необходимые текущие ремонтные работы и капитальные ремонты.

Развитие осуществляется в соответствии с Планом развития морского порта Ильичевск/Черноморск, который формируется с учетом планов развития всех субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность в акватории, — морских терминалов и Администрации морского порта. В этом документе обозначены планы по реконструкции и модернизации объектов портовой инфраструктуры.

Утвержденный План развития морского порта Ильичевск/Черноморск предусмотрен до 2038 года. Краткосрочный период, который был определен до 2018 года, уже истек. На последнем заседании Совета порта Черноморск в мае этого года были подведены итоги его выполнения и принято решение корректировки плана в соответствии с реально существующими проектами на ближайшие пять лет. Все изменения должны будут получить одобрение Совета порта. Затем актуализованный план развития подлежит утверждению ГП «АМПУ» и согласованию Министерством инфраструктуры Украины.

Надо отметить, что развитие порта в соответствии с Законом «О морских портах Украины» должно осуществляться по принципу соблюдения равности прав всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в морском порту, и недопущения дискриминации в доступе к объектам портовой инфраструктуры общего пользования.

— Филиалы АМПУ работают в тесной связке с портами, обеспечивая их планомерное развитие. Государственное предприятие «МТП «Черноморск» сейчас переживает, пожалуй, самый худший период в своей жизни. Что в этой ситуации предпринимает Черноморский филиал АМПУ, насколько тесным является взаимодействие между двумя государственными предприятиями?

— В соответствии с Законом «О морских портах Украины» одной из основных функций Администрации порта является обеспечение создания равных и конкурентных условий ведения хозяйственной деятельности и получения услуг в морском порту. Считаю, что Черноморский филиал АМПУ выполняет эту функцию должным образом.

В настоящее время в морском порту Черноморск работают 15 портовых операторов. Наряду с ними осуществляет производственную деятельность и государственный стивидор. На сегодняшний день во всем портовом секторе наблюдается стойкая динамика сокращения доли государственных стивидоров в общем грузообороте портов. В порт приходят частные инвесторы, развивающие перегрузочные мощности, имеющие собственную грузовую базу. Государственному стивидору сложно с ними конкурировать. Думаю, что проблема здесь в зарегулированности процедур, которые применяются к государственным юридическим лицам. К примеру, на сегодняшний день утвержденного финплана нет как у ГП «АМПУ», так и у большинства госпредприятий. Законодательство, регулирующее эти вопросы, уже давно необходимо совершенствовать, а процедуры — упрощать. Считаю, что было бы целесообразно передать эти полномочия Мининфраструктуры. Это позволило бы значительно сэкономить время, людские и технические ресурсы. Результат — более эффективное развитие и обновление производственной базы, в том числе и государственного стивидора.

— Прокомментируйте ситуацию вокруг рынка буксирных услуг. почему некоторые хотят сделать «крайним» Черноморский филиал АМПУ в истории захода в акваторию порта двух буксиров из Николаева?

— Сегодня в морском порту Черноморск работают шесть буксирных компаний. Я уже говорил, что согласно Закону «О морских портах Украины» главная задача Администрации морского порта заключается в обеспечении всем субъектам хозяйствования любой формы собственности равного доступа к стратегическим объектам портовой инфраструктуры общего пользования и создании условий для добросовестной конкуренции с целью достижения максимально эффективного результата.

Что касается конкретно двух буксиров — «Diamond N» и «Topaz N» — их заход в порт осуществлен целиком в правовом поле. Судовладельцем этих двух буксиров является ДП «Универсальная буксирная компания» (Украина). Суда временно зарегистрированы в Государственном судовом реестре Украины Одесского морского порта ГРУ № 004 под №№ 526, 527 от 26.06.2015 года. Буксиры зашли в порт Черноморск под украинским флагом, с соблюдением национального законодательства и норм международного права, в т.ч. согласно Закону Украины «О морских портах Украины» и в соответствии с «Обязательными постановлениями по морскому порту Черноморск».

— Какие инвестиционные проекты включены в план развития филиала АМПУ, каких сфер деятельности предприятия они касаются, продолжится ли программа дноуглубления?

— Можно констатировать, что значительный потенциал Украины по производству сельскохозяйственной продукции подтолкнул развитие мощностей по переработке зерновых грузов в порту Черноморск.

В настоящее время в активной стадии реализации находится проект группы компаний «Кернел» — «ТрансГрейнТерминал» по строительству зернового комплекса годовой перегрузочной мощностью 5 млн. тонн. Кроме того, в рамках реализации проекта строительства зернового терминала общей мощностью 4,5 млн. тонн в год «СП Рисоил Терминал» достигнута мощность по обработке зерновых грузов 2,85 млн. тонн в год. В настоящее время прорабатываются планы и других частных инвесторов по развитию зерновых мощностей, которые могут быть реализованы в ближайшей перспективе.

В порту Черноморск функционирует уникальный железнодорожно-паромный комплекс — единственный в Украине терминал, который специализируется на обслуживании железнодорожных и автопаромных линий. В 2019 году через железнодорожно-паромный комплекс было перегружено почти 2 млн. тонн грузов. Примерно 25% от этого объема составили грузы в вагонах и около 63% — в большегрузных автомобилях TIR. Порт находится на пересечении нескольких международных транспортных коридоров и транзитных маршрутов.

К сожалению, этот потенциал не используется в полной мере. Основная причина — это падение объемов транзитных перевозок и глобальная кризисная ситуация в мире. Поэтому, с целью обеспечения эффективной эксплуатации железнодорожно-паромного комплекса, Министерством инфраструктуры Украины определена передача комплекса в концессию. Сегодня ведется подготовка к осуществлению государственно-частного партнерства. ГП «АМПУ» готовит проведение закупки по предоставлению консультационных услуг по подготовке технико-экономического обоснования и конкурсной документации проекта концессии железнодорожно-паромного комплекса.

Мы не теряем надежду вернуть в порт Черноморск и контейнерные грузы, грузопоток которых в силу ряда причин был утрачен с 2015 года. Максимальный грузооборот через причалы №№1, 3-6 был достигнут в 2008 году и составил 670 тыс. TEU. Министерством инфраструктуры Украины приказом от 24.06.2020 года определено начало подготовки к осуществлению государственно-частного партнерства — концессии в рамках первого и контейнерного терминалов с причалами №№1-6 в морском порту Черноморск.

Развитие перегрузочных комплексов неразрывно связано с созданием достаточных глубин в акватории порта и обеспечением условий для безопасного принятия крупнотоннажного флота в соответствии с тенденциями сегодняшнего рынка.

С 2018 года в порту Черноморск ведется масштабная реализация проектов дноуглубления. Так, уже выполнено дноуглубление подходного канала до 16 м, в акватории 1-го бассейна проведено дноуглубление судового хода и операционной акватории в районе причалов №1-6 (первого и контейнерного терминалов) до 15 м. Проведение дноуглубления акватории планируется и в дальнейшем, с учетом планов развития терминалов и комплексов частных инвесторов.

Надо отметить, что реализация инфраструктурных проектов администрации порта по дноуглублению, реконструкции причалов должна быть обоснована и подтверждена обязательным гарантированным увеличением грузооборота со стороны соответствующего субъекта хозяйствования, обеспечивающим окупаемость проекта. То есть, в первую очередь, мы ориентированы на партнеров с собственными грузопотоками. Такое сотрудничество выгодно как для инвестора, так и для порта. Именно в возможности совместного партнерства бизнеса и государства и заключается весь смысл портовой реформы.

Подчеркну, что мы всегда готовы к конструктивному диалогу и стараемся максимально способствовать развитию государственно-частного партнерства для создания новых рабочих мест, притока инвестиций в страну и увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет и социальные фонды всех уровней.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023