За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Книга жизни посреди выжженной степи

№56—57 (10611—10612) // 24 мая 2018 г.
Журналисты к встрече с природой готовы!

На прошлой неделе коллектив нашей редакции совершил поездку, о которой мечтал целый год: в биосферный заповедник Аскания-Нова.

ВОТ УЖ что досадно, так это начать рассказ об удивительной поездке — многие из «наших» сказали, что «отсюда уезжать не хочется» и «хорошо бы остаться надолго», — констатацией состояния дорог. Скверного их качества. По ним автобус тащился полдня. Правда, заповедник располагает гостиницей, но мы не располагали временем. А на прямом отрезке асфальта, ведущего в поселок, и вовсе выбоина на выбоине.

По утрам, так нам пояснили, здесь практикуются выезды туристов в степь, к диким стадам бизонов. Утро мы, конечно, упустили. Утешает одно: бизоны все же дикие и вряд ли подпустили бы любопытных людишек близко. А живется им на уникальном степном разнотравье вольготно, размножаются они исправно. Разве что зимние волки досаждают, но, когда бизоны, олени, лани, сайгаки, лошади находятся в стадах, они сумеют за себя постоять.

Экскурсионный билет стоит сейчас 65 гривен, а протопать нам пришлось пять-шесть километров: сначала по заповедному парку, а затем среди вольеров с животными и водоемов с птицей. Нашим гидом была Лариса Ивановна Трюхан. Она рассказала о сегодняшнем житье заповедника и об его истории.

Что сказать о сегодняшнем? В жизни всегда есть место подвигам, так уж нас с детства приучили. По детским книжкам, фотоальбомам помнится знаменитая Аскания-Нова, попасть в которую так мечталось. Но если в СССР заповедник посещало 10 тысяч туристов в день, то за весь прошлый год здесь побывало... 100 тысяч человек. Из расчетной суммы годового государственного финансирования в 11 миллионов гривен заповедник получает от правительства 5 миллионов.

образец паркового искусства
образец паркового искусства

ИСТОРИЮ уникального биосферного предприятия можно, конечно, почерпнуть в интернет-источниках, но напомню. В 1828 году здесь была заложена овцеводческая колония немецкого герцогства Ангальт-Кетен, и автором сего предприятия был герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетенский, представитель династии Асканиев, по фамилии которых и был назван поселок. Земли эти целинные продал герцогу император Николай I за смешную цену: 8 копеек за гектар. Намерения у непрактичного самодержца были благие: поселение, говорилось в указе, должно служить «образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью». Немцы не подвели. Однако в 1856 году ферма была продана семейству уже российских немцев, баронов Фальц-Фейнов. Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн основал на ее территории заповедник. Главным же семейным бизнесом новых владельцев было товарное разведение овец и лошадей.

...Когда грянула революция 1917 года, большевистское правительство «экспроприировало» уникальный заказник вместе с прочей собственностью Фальц-Фейнов, а самих хозяев вынудило к эмиграции. Сам Ленин удостоил Ф. Э. Фальц-Фейна письменной характеристики как «эксплуататора», у которого имелось 200 000 десятин земли и работало в 1893 году на косовице 1100 машин.

Но ранее, в 1910 году, здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Были музей и научная библиотека. В 1914 году в имение пожаловал Николай II, который тут же даровал Фальц-Фейнам потомственное дворянство, настолько ему понравилась Аскания-Нова.

Памятник Фридриху Фальц-Фейну, основателю заповедника Аскания-Нова
Памятник Фридриху Фальц-Фейну, основателю заповедника Аскания-Нова

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского: в 1889—1904 годах сюда было доставлено 12 молодых лошадей. Разведение их оказалось настолько успешным, что уже в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства из Аскании в пустыню Гоби было отправлено небольшое стадо для восстановления этого редкого вида копытных на их же родине. Как пояснила нам экскурсовод, лошадь Пржевальского до того вынослива, что ей и радиация нипочем — запросто выживет в Чернобыльской зоне.

ЗДЕШНЯЯ степь относится к типчаково-ковыльному типу: это единственная нетронутая территория такого рода в Европе. На долю ковыля приходится 75% всей степной растительности. Площадь заповедника — 33307,6 га, из них 11054 га — «абсолютно заповедная», девственная, степная зона. Для животных сейчас отведено 23 гектара пастбища, причем научные работники строго регламентируют кормовые участки, следя, чтобы животные не объелись. «Здесь, — сообщает электронная энциклопедия, — произрастает 478 видов высших растений. В Красную книгу Украины занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 — лишайников». Цветковых растений в заповеднике 368 видов, 8 из них занесены в Красную книгу Украины.

По территории заказника ежегодно пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование.

...Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн насадил и вырастил в этой засушливой, суховейной местности дендрологический парк, собрав саженцы со всей Европы. Чтобы деревья росли как следует, была создана система искусственного орошения, действующая до сих пор. Водонапорные механизмы в башнях поднимают воду из скважин глубиной 70 метров. И если бы, пояснили нам, не регулярный полив, деревья просто не выжили бы. Да и с поливом не все выживают: усыхает процентов тридцать. В наши дни воду приходится экономить. На орошение парка расходуется 600 кубометров воды в сутки, подача воды включается трижды — утром, днем, вечером.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского

Вот по этому парку мы и гуляли, под симфонический оркестр певчих дроздов и щеглов, наслаждаясь сумраком и прохладой. На каждом дереве, достигшем определенных ботаниками возраста и габаритов, служащие заповедника проставляют инвентарный номер. Лариса Ивановна с гордостью показала нам и те деревья, которые посадил сам Фридрих Фальц-Фейн.

«ЗВЕРИНЕЦ Фальц-Фейнов, — сообщает электронный источник, — стал третьим в Европе

частным зоопарком после лондонского и амстердамского. В конце XIX века в нем уже насчитывалось 208 видов птиц и 52 вида копытных животных». Животными, отдыхающими на просторных огражденных участках, мы и полюбовались: и зебрами, и ламами, и буйволами, и антилопами, и винторогим козлом. Однако пытаться установить контакт с «братьями меньшими» — уж это зась: даже научные работники не смеют подходить к подопечным близко. Почему? Да потому, что стадо, ощутив идущий от собрата чуждый, человечий, запах, отторгнет «дурно пахнущего», а то и убьет!

Павлины лам не боятся
Павлины лам не боятся

А вот зубры, это уже мне персонально пояснили, в Аскании не живут: лесным уроженцам здешний зной противопоказан. Зато бизонам — раздолье, чистый Техас.

...В 2008 году заказник «Аскания-Нова» стал победителем акции «Семь природных чудес Украины». В 2009 году биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы».

Чудеса — они, на поверку, труда требуют и материального обеспечения. А мы возвращались, как говорится, усталые, но довольные. Ведь какая может быть усталость от прогулки по парку, где деревья до небес и щебет птиц? Мощная и благодатная энергетика, внушающая и тебе стремление жить, а не выживать, «попри всi негаразди»!

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027