За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Как спасали журавлей

№34 (10589) // 27 марта 2018 г.
Как спасали журавлей

Зима долго не отпускает Одесщину из своих холодных объятий, но перелетные птицы, зимовавшие в теплых краях, уже возвращаются на насиженные места. Многие, как обычно, делают остановку на берегу Черного моря, чтобы подкормиться и набраться сил. Но нынешней весной их ждал коварный сюрприз — мороз сковал землю, а из-за снега птицы не могут добывать себе пищу.

В селе Николаевка Белгород-Днестровского района три сотни журавлей опустились на фермерское поле, где прошлым летом выращивали кукурузу, однако из-за снежной корки не смогли найти пропитание. На помощь птицам пришли люди...

Как рассказал председатель сельского совета Дмитрий Фоменко, с которым мы связались по телефону, жители села услышали крики журавлей, которые совершили остановку буквально в трехстах метрах от жилья. Орнитологи, с которыми связался сельский голова, рекомендовали покормить ослабевших птиц. Местные жители приносили журавлям зерно, отгоняли собак и лисиц. Директор ООО «Николаевка» Сергей Рыбальченко выделил солому, которую разбросали по полю, чтобы птицы грелись.

О ситуации узнали в райадминистрации и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, а сотрудники ПТК «Шабо» привезли около 500 килограммов свежей рыбы, которую погрузили на тракторный прицеп и разбросали по полю.

— В течение дня журавли съели всю рыбу, а затем улетели, — рассказал Дмитрий Фоменко.

По словам директора Одесского зоопарка Игоря Белякова, если у прилетевших птиц достаточно корма, холод им не страшен: «Пока у них достаточно пищи, они не замерзнут».

Несколько дней назад на поле в районе села Светлое в Лиманском районе было замечено большое количество аистов. Местные жители выезжали на поле, чтобы покормить их. Одни аисты вскоре улетели, другие остались встречать весну в родных краях.

Различные виды мигрирующих птиц — зябликов, удодов, жаворонков и даже аистов, ищущих корм, были замечены вдоль трассы Одесса — Рени и других дорог. Орнитолог, доктор биологических наук Иван Русев рекомендует, собираясь в дорогу, взять с собой немного крупы, зерна, свежего мяса или рыбы и покормить птиц.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/09/2025
Сільгоспвиробники нашого регіону завершили збирання врожаю ранніх зернових і зернобобових культур...
17/09/2025
В Одесі запускають серійне переобладнання підйомниками трамваїв «Татра», повідомляє пресслужба міськради...
17/09/2025
Верховна Рада 16 вересня відновила прямі трансляції своїх засідань — вони проходять на парламентському телеканалі «Рада»...
17/09/2025
Завершилися 33-ті Всеукраїнські кінно-спортивні змагання, серед учасників були і наші ветерани, які показали неймовірну силу духу. Вони довели, що немає жодних обмежень, коли є бажання досягти результату...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039