За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Внимание — танки!»

№87—88 (11327—11328) // 02 ноября 2023 г.
Аркадий Хасин

С возрастом у меня ослабло зрение, и я перестал читать книги. Но, благо, есть компьютер, и через интернет можно выбрать любую аудиокнигу. Живя одно время в Германии, я купил книгу немецкого генерала Гудериана. В годы Второй мировой войны он командовал танковыми соединениями. Книга называлась «Achtung — Panzer!», что в переводе означает «Внимание — танки!».

Не будучи силен в немецком, я с трудом читал эту интересную книгу, в которой гитлеровский генерал описывал не только знаменитые танковые сражения, где участвовали его танки, но и восхвалял советский танк «Т-34». Книгу эту я недавно прослушал на русском языке в аудиозаписи и лишний раз удивился тому, что немецкий генерал так положительно отзывался о прославившемся в годы Второй мировой войны танке «Т-34».

Приехав однажды в Берлин, я увидел в центре германской столицы на фоне мемориала советским солдатам и офицерам, погибшим при штурме Берлина в апреле 45-го, знаменитую «тридцатьчетверку». И снова вспомнил, как Гудериан описывал танковые сражения под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, где танк «Т-34» по всем показателям превосходил немецкие «тигры» и «леопарды».

А теперь я хочу рассказать о судьбе этого танка после окончания Второй мировой войны.

Плавая долгое время механиком на судах Черноморского пароходства, я много раз бывал в так называемых «спецрейсах», когда грузом были танки. Грузились мы под Николаевом в засекреченном в то время порту, который назывался «Октябрьский». Грузились по ночам в условиях строжайшей секретности. Эта секретность доходила до того, что даже цементом замазывали название судна.

Танки возили в Египет, Сирию, Кувейт, Ирак, Ливию, Йемен. Но вот, что интересно: в какой бы стране мы ни выгружали танки — там никакой секретности не соблюдалось. Зачастую наше судно ставили к причалу не в военном, а в торговом порту. Выгружали танки при свете яркого дня. Как-то был свидетелем такого случая. Выгружались мы в Ливии в порту Триполи. Во время дневного намаза араб-крановщик, оставив танк висеть на стреле крана, спустился на землю, расстелил коврик и начал молиться. А висящий на стреле крана танк начали фотографировать со всех стоявших в порту судов.

В октябре 1973 года началась на Ближнем Востоке «война Судного дня». В священный для евреев день, когда Израиль молился в синагогах, на страну неожиданно напали два арабских государства — Египет и Сирия. Застигнутый врасплох Израиль все же сумел начать отражать атаки арабских армий. А затем Израиль не только добился победы, но и захватил большое количество советских танков, которыми СССР вооружил напавшие на Израиль египетскую и сирийскую армии.

После окончания войны в Тель-Авиве прошел парад. Там израильтяне показали взятые в плен советские танки. Находясь где-то в океане, я по «Голосу Америки» слушал репортаж об этом параде. И до сих пор помню слова: «Вот идут танки, прорывавшие проволочные заграждения гитлеровских концлагерей, спасая евреев от неминуемой гибели. И эти же танки советское руководство дало арабам, чтобы с их помощью уничтожить молодое еврейское государство. Сейчас ведут эти взятые в плен танки те самые танкисты, которые штурмовали Берлин, называя себя сегодня гражданами независимого Израиля!».

Помню август 91-го, когда власть в доживавшем последние дни СССР пытался захватить ГКЧП. В Москву для подавления протеста были введены танки. Эти грозные машины устрашающе двигались на толпы москвичей, запрудивших улицы российской столицы. Трое парней пытались остановить одну из бронированных машин… Увы. Дмитрий Комарь погиб под гусеницами, а двое его товарищей были застрелены. Командиром танка был капитан Суровикин — сегодняшний генерал российской армии, палач Украины.

Каждый день в военных сводках мы слышим, как прославленные в годы Второй мировой войны советские танки уничтожают украинские города и села, проливая кровь ни в чем не повинных мирных жителей.

Развязав жестокую войну с Украиной, путин покрыл позором прославленный когда-то советский танк.

От любви до ненависти — один шаг.

От славы к бесславию — еще короче…

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.11.2023 | Дарья Довбуженко, библиотекарь
И ветер не о ветре,
и снег не о снегах,
и мины не о минах,
и не о прахе прах,
и струны не о струнах,
и не о пляже пляж,
и войны не о войнах,
и не о хлебе хлеб,
и звёзды не о звёздах,
и не о танках танк.
Стихи не о стихах,
Свеча не о свече.
О чём?.. О том и речь.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
14/02/2024
На официальном сайте города опубликована предварительная повестка дня очередной сессии городского совета, которая запланирована на 21 февраля...
14/02/2024
На вулиці Гоголя, 11 розташована пам’ятка архітектури — будинок Трощинського, що був споруджений у 1849 році. Будівля більш відома, як будинок Гоголя...
14/02/2024
Національний банк України ввів у обіг пам’ятну монету «Кохання» номіналом 5 гривень...
14/02/2024
В январе 2024 года показатель валового внутреннего продукта страны вырос на 3,5% по сравнению с прошлогодним январем...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030