За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Второе еврейское кладбище

№87—88 (11327—11328) // 02 ноября 2023 г.
Второе еврейское кладбище

В этом году исполняется 150 лет со дня основания Второго еврейского кладбища, которое просуществовало ровно 100 лет, а в 1973 году начался снос этого некрополя. И уже около 50 лет на его территории значится неухоженный и, по сути, никому не нужный парк. Вспомним же кратко историю этого места.

Второе еврейское кладбище было открыто в 1873 году. Тогда выделили 10 десятин, их разбили на 47 участков. Довольно долгое время там хоронили преимущественно представителей бедного класса. В 1876 году начали сооружать оградительную стену, потому что туда свозили различный мусор. Постепенно кладбище стали благоустраивать, была достроена стена и сооружена часовня. Правда, отведённого места хватило ненадолго.

Уже в январе 1880 года старшины еврейского погребального братства вошли в городскую управу с ходатайством «об отводе под еврейское кладбище 10 десятин земли, прилегающих к Новому еврейскому кладбищу». Мотивировали своё ходатайство они тем, что через 10 лет новое еврейское кладбище будет всё занято новыми могилами. Но городская дума постановила отдать этот участок только тогда, когда он действительно будет уже нужен. А пока он приносил городу доход в 200 рублей ежегодно.

С 1892 года заведовать еврейскими кладбищами Одессы стало правление синагоги на Пушкинской улице. Вот оно уже в конце следующего года заявило о том, что необходимо безотлагательно выделять требуемый ранее участок. Стоит отметить, что в то время на Новом еврейском кладбище ежегодно хоронили около 3000 человек.

Городской землемер Михаил Дитерихс, осмотрев еврейское кладбище, сообщил, что действительно настала пора присоединять новый участок. Но гласные городской думы, Адаменко и Озмидов, высказались против этого. Объясняя своё мнение тем, что участок ценный, и что для Третьего христианского кладбища место было отведено аж за Тираспольской заставой. Кстати, Озмидов голосовал и против возведения синагоги на Куяльницком лимане. Но, тем не менее, хоть и не с первого раза, в 1895 году участок в 10 десятин был присоединен к еврейскому некрополю. Городская дума сразу же обязала правление синагоги соорудить оградительную стену и привести всю территорию в надлежащий вид.

Новая территория была разделена на 46 участков. Таким образом, к тому времени всего насчитывалось 93 квартала. В 1896 году был погребен 3271 человек, а в 1897 году — 2733.

Последующую проблему с нехваткой места для захоронений решали уже открытием Третьего еврейского кладбища в 1905 году.

В путеводителе Сандомирского за 1901 год можно найти такую информацию: «для отпевания покойников на этом кладбище имеется особая, прекрасно устроенная, часовня, или так называемая «чёрная зала». Перед погребением там над покойником совершается заупокойная молитва. Кладбище отличается благоустройством и содержится в полном порядке».

На этом кладбище были похоронены около 300 жертв погрома 1905 года. Через 6 лет после трагедии, по инициативе коммерции советника, владельца банкирской конторы Озиаса Савельевича Хаиса была образована комиссия по созданию памятника жертвам погрома. Стараниями комиссии и всей еврейской общины в 1914 году по проекту архитектора Ф.А. Троупянского на братской могиле был сооружён мемориал.

Не обошли это место и события гражданской войны. В марте 1919 года у ворот еврейского кладбища были расстреляны члены «Иностранной коллегии» во главе с Жанной Лябурб. Их останки, кроме француженки, захоронили на этом же кладбище. По сведениям историка И.Н. Шкляева, в августе — сентябре того же года деникинская комиссия по расследованию злодеяний большевиков обнаружила в братских могилах Второго еврейского и Второго христианского кладбищ до полутора тысяч погибших.

В период между двумя мировыми войнами Второе еврейское кладбище продолжало функционировать. Кладбищенские тарифы на этом некрополе были, наравне со Вторым христианским, самыми дорогими в Одессе. Как выглядело данное кладбище в то время, можно увидеть в художественном фильме 1926 года «Беня Крик». Упоминается некрополь и в рассказах Исаака Бабеля «Как это делалось в Одессе» и «Конец богадельни».

Постепенное уничтожение кладбища началось во время румынской оккупации. Из Одессы было вывезено множество надгробий. Например, памятник на могиле поэта Семёна Фруга. После войны это надгробие было обнаружено в Румынии, но в Одессу его не вернули, а по решению румынской еврейской общины отправили в Израиль.

Уже в 1949 году Второе еврейское кладбище было закрыто. Причинами закрытия были названы разрушение и разграбление кладбища оккупантами. Краевед Р.А. Шувалов писал: «Сначала у ворот появилось предупреждение о том, что если в течение 3 лет не будут сделаны охранные записи на надгробных памятниках, они будут признаны непосещаемыми и снесены. С середины 50-х годов каждый день с кладбища вывозили «непосещаемые» добротные мраморные надгробия. Снятые, но еще не вывезенные памятники накапливались на площадке между часовней с проваленным куполом и мраморными склепами одесских раввинов. На их стенах значились полузатёртые имена: раби Шумана Лиховецкого, раби Натана Лурье...». Советская власть доделала то, что не успела румынская.

Вывезенные надгробия использовали для других захоронений. Они ещё встречаются на Втором христианском кладбище. Одно из таких надгробий стоит на могиле лётчика М.М. Плохого на Ярмарочной площади, оно было куплено после Второй мировой войны на Староконном рынке.

В 1973 году в газете «Вечерняя Одесса» было напечатано сообщение о ликвидации Второго еврейского кладбища. В нём говорилось: «На основании инструкции МКХ УССР о сроке минерализации решением Одесского городского исполнительного комитета от 6 сентября 1973 года 2-е еврейское кладбище по Черноморской дороге, 5 ликвидируется. Работы по ликвидации будут проводиться в 4-м квартале 1974 года».

В сентябре 1978 года еврейское кладбище было окончательно снесено. Чтобы только перечислить имена известных одесситов, погребённых на нем, нужно будет составить отдельное издание. Вспомним некоторые имена: поэт Н.Б.Шор, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Г.Я. Раухвергер, фотографы Г. Шапиро и

Я. Райх, владелец кирпичного завода Д.М. Бланк, совладелец торгового дома «Братья Крахмальниковы» Л.А. Крахмальников, профессор каллиграфии А.И. Коссодо, писатель Н.М. Осипович, психиатр М.Я. Дрознес, художник М.М. Манылам, математик С.О. Шатуновский, доктор И.С. Гешелин, бабушки и отец писателя И.Бабеля, трёхлетний сын П.С. Столярского…

На Второе христианское (уже Интернациональное тогда) были перезахоронены писатели М. Мойхер-Сфорим и Л.О. Кармен, поэт С.Г. Фруг, доктор Я.Ю. Бардах, типограф и книгоиздатель Н.А. Гальперин, братья Кангун, Б.М. Нейман и другие. Прах директора еврейской гимназии М.М. Иглицкого и его сына И.М. Иглицкого, доктора М.А. Юзефовича и других, перенесли на Третье еврейское. Туда же, в самый угол, задвинули мемориал жертвам погрома, нарушив при этом его целостность.

Получив парк, представители одесской власти вдруг вспомнили о том, что возле уничтоженных ворот Еврейского кладбища были расстреляны члены «Иностранной коллегии». Пришлось сооружать новодел, но немного не на том месте.

Позднее на территории снесённого кладбища планировали возвести новую телевизионную башню, но не срослось. Общество «Мемориал» совместно с Обществом жертв незаконных политических репрессий собирались установить памятник жертвам сталинского террора. Были планы и у общества еврейской культуры имени Нотэ Лурье. Но они остались только на бумаге.

В 2000 году 12 га территории были переданы Всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских лагерей. Земля предназначалась под Мемориальный комплекс жертвам Холокоста 1941—1945 годов и погрома 1905 года. Из-за отсутствия финансов на планируемый проект в 2007 году территорию по общему согласию передали «Хабад Шомрей Шабос» во главе с Авраамом Вольфом для тех же целей. Участок под благоустройство оценили в 36,3 млн. гривен.

Символический «Первый камень» был установлен и торжественно открыт 6 мая 2001 г. Под гранитной глыбой со словом «Шалом» заложена титановая капсула в виде свитка Торы, в капсуле заключены земля с мест массовых убийств и захоронений евреев и государственные акты, подтверждающие ее подлинность, и письмо «к потомкам» на украинском, русском, иврите, английском и немецком языках.

Конечно, мемориальный парк здесь должен быть создан после войны. А сейчас территорию бывшего Второго еврейского кладбища нужно уберечь от возможных застроек.

Андрей Крантов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
14/02/2024
На официальном сайте города опубликована предварительная повестка дня очередной сессии городского совета, которая запланирована на 21 февраля...
14/02/2024
На вулиці Гоголя, 11 розташована пам’ятка архітектури — будинок Трощинського, що був споруджений у 1849 році. Будівля більш відома, як будинок Гоголя...
14/02/2024
Національний банк України ввів у обіг пам’ятну монету «Кохання» номіналом 5 гривень...
14/02/2024
В январе 2024 года показатель валового внутреннего продукта страны вырос на 3,5% по сравнению с прошлогодним январем...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033