За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть VIII

№35—36 (11275—11276) // 04 мая 2023 г.
От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть VIII

Продолжение. Начало здесь.

8. В ложе и на трибуне-2

Прежде, чем рассказать о евробаталиях «Черноморца» 2006 года, мне хочется завершить воспоминания о людях, деливших рядом со мной ложу прессы одесского стадиона. Поверьте, все, о ком пишу, люди незаурядные, почти всех уже, увы, нет на этом свете.

Предыдущую публикацию я закончил воспоминанием об Алексее Федоровиче Иванове — заведующем отделом информации областной партийной газеты «Знамя коммунизма». Но была в Одессе газета еще более статусная (по крайне мере, официально), так как вела свой отсчет чуть ли с 1917 года, «Чорноморська комуна» — тоже орган обкома Компартии Украины. Ее в ложе прессы представлял Всеволод Эммануилович Рымалис. Элегантный, всегда с иголочки одетый, он футболом не очень интересовался. Главным видом спорта для Севы, как его все звали, было фехтование. Рымалис был в родстве с многократным чемпионом мира саблистом Марком Ракитой, был вхож в этот мир, водил знакомство и со многими знаменитостями — от Григория Крисса до нынешнего главы Национального олимпийского комитета Украины Вадима Гутцайта. А еще своим долгом он считал продолжать дело своего отца, известного журналиста Эммануила Рымалиса, организовавшего еще в 50-е годы легкоатлетическую эстафету на призы «Чорноморської комуни», ставшую спортивной визитной карточкой города и проводившуюся ежегодно. Заметки на спортивную тему (даже о футболе) в «Черноморке» выходили куцые. По своему опыту сужу (хотя в штате редакции никогда не был): сначала твой текст правил завотделом, затем его читал литредактор, потом — ответственный секретарь, заместитель главного редактора и, наконец, главный. Каждый считал своим долгом внести свои правки, в результате получалось нечто лишь слегка напоминавшее оригинал, а объем публикации сокращался настолько, насколько это вообще было возможно. Видимо, по этой причине Всеволод, оставаясь верным газете отца, регулярно покидал ее — заведовал учебно-спортивным отделом облспорткомитета, в последние годы успешно трудился в городском спортуправлении. Память о нем осталась добрая.

Об Александре Громове с телевидения я уже писал. От него мы узнавали самые последние новости о скрытой стороне профессионального спорта — интригах, переходах из одного клуба в другой, бытовых и даже интимных подробностях жизни спортсменов.

Роман Иосифович Светланов, будучи телекомментатором, в основном сотрудничал с радио. Вообще-то местом работы его был завод «Кинап», где он числился снабженцем, но мне, честно говоря, трудно было представить «Рыжего», как его за глаза звали болельщики, занимающимся исполнением своих профессиональных обязанностей. Вот уж кто был полностью погружен в футбол! Как уже сказано выше, комментировал матчи по TV и по радио, был диктором на стадионе, готовил вместе с известным футболофилом Николаем Ткачом программки к поединкам первенства страны, писал в газеты отчеты с матчей как высшей, так и первой и даже второй лиг чемпионата СССР. Уехав по настоянию семьи в Израиль, он и там после нескольких лет работы на макаронной фабрике сумел вернуться в спортивную журналистику. Часто приезжал в Одессу, наши встречи всегда проходили весело, в дружеской обстановке.

Альберт Авербух, писавший крохотные заметки в самые разные издания под псевдонимом Вербенко, был для меня самым, наверное, безобидным существом на свете. Много лет он трудился в шахматном клубе, но, устав терпеть унижения со стороны начальства, решился на отчаянный шаг — ушел из клуба. С языком у него, честно говоря, имелись серьезные проблемы. Поэтому он чаще ограничивался короткими корреспонденциями — играли, забили… Какое-то время функционировал дуэт с Валерием Мигицко из «Комсомольської iскри». Валера писал вопросы, Алик встречался со знаменитостью и записывал на магнитофон ответы, а оформлял интервью уже Мигицко. Информации Вербенко звучали даже по всесоюзному радио в программе «Маяк». Когда стал вопрос о расширении жилплощади, а жил он в Доме Руссова на углу Садовой и Дерибасовской, ему протежировал сам Николай Озеров! Не могу не поделиться одним комичным воспоминанием. Однажды, будучи в командировке в одном из районов области, завернув на местный стадион, буквально обомлел: легкоатлеты бежали не против часовой стрелки, как это принято, а по. Подумалось: неужели накануне хватил лишнего на встрече с комсомольским активом (тогда трудился в молодежной газете)? Нет, глаза меня не обманули. Оказалось, что это Алик, как представитель областной прессы, потребовал бежать в другую сторону — так ему удобнее было фотографировать.

А как не вспомнить Евгения Александровича Горелюка! Кадровый военный (в молодости был даже адъютантом командующего округом), он писал в газету «Защитник Родины» и сотрудничал с областным радио. Работал на стадионе диктором. До последних дней, а ушел из жизни он, когда ему перевалило за 90, по телефону диктовал заметки «радийщикам». С Сергеем Мартыновым из «Черноморца» мы периодически навещали ветерана, и пока бутылка коньяка не опустошалась, он нас от себя не отпускал.

В «Спортивну газету» писал другой представитель военной журналистики. Не буду называть его фамилию, скоро вы поймете почему. Украинского языка он не знал, интернета тогда не было, а потому свои заметки он переводил со словарем. Естественно, они получались, скажем так, скудноватыми. И вдруг вижу: огромный «кирпич» под названием «Закохана в бiг». Моему удивлению не было предела еще и потому, что я отлично помнил очерк Аркадия Рыбака об олимпийской чемпионке Надежде Олизаренко «Влюбленная в бег». Начал читать — так и есть: дословный перевод с русского. Да, и такое бывало в наше время. Как там Алик потом разбирался с литературным вором, не знаю. Но, кажется, простил.

Мы с Аркадием Рыбаком были самыми молодыми в тогдашней ложе прессы (теперь сами стали аксакалами). Алик вырос в журналистской среде, его отец — известнейший одесский фотокорреспондент Михаил Борисович Рыбак. Аркадий с детства знал, чего хочет и упорно и успешно добивался цели. Плюс его невероятная работоспособность! Количество его публикаций в различных изданиях можно исчислять, наверное, сотнями тысяч. Впоследствии создал и возглавил газету «Порто-Франко», написал десятки книг, продолжая традиции отца, освоил искусство фотографии. В молодые годы мы могли часами говорить о футболе (благо, наши кабинеты в издательстве «Чорномор’я» находились на одном этаже). Хорошее было время.

Сегодня ложа прессы претерпела серьезные изменения. Наряду с истинными профессионалами — Вячеславом Кульчицким, Дмитрием Богомоловым, Леонидом Францискевичем — здесь можно встретить кого угодно: от юных красавиц, интересующихся на послематчевых пресс-конференциях, под каким знаком Зодиака родился тренер, и что он предпочитает на завтрак в день матча, до персонажей, чьи громкие безапелляционные замечания вполне могут соперничать с перлами в исполнении тружеников «Привоза» на 21-й трибуне старого стадиона. А трибуны… Трибуны, к сожалению, пустуют.

Но, наконец, непосредственно о футболе. Свою еврокубковую историю «Черноморец» возродил через десять лет, когда в 2006 году принял участие в Кубке УЕФА. Из состава, сражавшегося десятилетие тому с финским ХИКом и румынским «Националом», в строю чудом остался лишь Александр Зотов, успевший между двумя одесскими периодами в карьере поиграть в криворожском «Кривбассе», полтавской «Ворскле» и донецком «Металлурге».

Жребий в соперники одесситам выбрал польскую «Вислу». Но не титулованную краковскую, а гораздо более скромную из Плоцка. Но в том-то и дело, что в середине нулевых годов XXI века Плоцк заслужил неофициальное звание нефтяной столицы Польши. Соответственно, и клуб тут же выдвинулся в число ведущих в стране.

Соперник готовился к поездке в Одессу тщательно. Главный тренер команды чех Йозеф Чаппар, дабы добыть побольше информации о «Черноморце», даже связался со своими земляками Лаштувкой и Хюбшманом, защищавшими тогда цвета донецкого «Шахтера». Трудно сказать, насколько эффективной оказалась помощь земляков Чаппара, но гости с поставленной задачей справились, завершив поединок нулевой ничьей. В первую очередь, им за это следовало благодарить вратаря Роберта Губека, без устали сводившего на нет все попытки «моряков» открыть счет, но и хозяева поспособствовали относительному успеху футболистов «Вислы», раз за разом упуская голевые шансы. Полтавец, Мжаванадзе, Билозор, Даниловский, Луценко, Венглинский и Кирлик — дважды, Шищенко — трижды либо элементарно промахивались, либо проигрывали дуэли вратарю. Справедливости ради следует отметить и моменты у ворот «Черноморца». Особенно опасным выглядел Павел Собчак: однажды он в упор пробил головой, а во втором тайме вывалился один на один с Геннадием Альтманом. Сын главного тренера оказался на высоте.

После матча Семен Альтман с огорчением повторил хрестоматийную фразу о том, что игра забывается, а счет остается. Тем не менее, именно игра, продемонстрированная «моряками», позволяла надеяться на успех в двухраундовом противостоянии.

Через две недели Плоцк предстал перед нами в трех лицах. Посещение 850-летнего костела святого Бартоломея перенесло нас во времена Болеслава II Кривоусого и крестовых походов. Ремонтные дорожные работы — с едким запахом свежего асфальта и пожухлой, давно некошеной травой под ногами (чтобы преодолеть возникшее препятствие, пешеходам проходилось идти по газону) — невероятным образом напомнили наши тогдашние райцентры. И все-таки истинное лицо Плоцка — многоэтажные высотки из стекла и бетона: стандартное детище нефтяного концерна «Орлен», благодаря которому город считался одним из самых благополучных в стране.

Как уже говорилось выше, футбольный клуб «Висла» ворвался в элиту польского футбола благодаря «нефтяным злотым». Предприимчивость бизнесменов, содержавших «Вислу», проявлялась не только в приобретении квалифицированных исполнителей, но и в некоторых других, например, PR-овских моментах. Чего стоит история с присвоением стадиону имени самого знаменитого польского тренера! Напомню, что Казимеж Гурский в 1974 году впервые в истории польского футбола привел «Кадру» к бронзовым медалям чемпионата мира, выигрывал Олимпийские игры. Личность, безусловно, выдающаяся, но какое отношение она имеет к Плоцку? Оказывается, еще в бытность футболистом Казимеж провел в этом городе один (!) матч в составе сборной страны. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сообразительные менеджеры нефтяного концерна добились присвоения легенде польского футбола звания Почетного гражданина Плоцка и назвали его именем стадион, о чем свидетельствует отпечаток ладони Гурского, вывешенный на видном месте (характерно, что и он, так сказать, не совсем «легитимен», так как прислан плочанам в подарок одной из кинематографических организаций).

Предматчевые прогнозы в целом были благоприятными для «Черноморца». Бывший наставник «моряков» и спортивный директор «Шахтера» народный депутат Виктор Прокопенко пожелал команде играть так, как она действовала последние 20 минут одесского матча, и тогда — никаких сомнений в благоприятном исходе. Пресс-секретарь «Вислы» Мацей Вячек еще после жеребьевки высказался в том духе, что лучше бы его команде достался швейцарский «Сьон», и даже теперь, после нулевой ничьей в Одессе, не изменил своего мнения. Семен Альтман на это прореагировал в своем духе:

— Оценивать шансы и делать прогнозы — дело журналистов и болельщиков. А моя задача — подготовить команду к ответственному поединку. В промежутке между первым и вторым матчами мы постарались подтянуть физические кондиции и наиграть определенные связи. К сожалению, не смогут принять участие в игре Островский и Венглинский — у обоих высокая температура, и они остались в Одессе. Приехал с командой в Плоцк Зотов, но на поле не появится, у него травма. Не до конца оправился после болезни и Даниловский — накануне он играл с температурой. Тревожит плохая реализация голевых ситуаций. Футболисты сетуют: раньше имели мало моментов и забивали, теперь — много, но забить не можем. Думаю, что тут все дело в психологии. Определился ли я с пятеркой пенальтистов в случае назначения послематчевых одиннадцатиметровых? Пока об этом не думал. Надеюсь, что сумеем решить поставленную задачу в основное время.

Надежды тренера оправдались, но выход в следующий раунд турнира дался ох как непросто. Несмотря на то, что матч начался атаками хозяев, начиная примерно с 10-й минуты, преимущество «Черноморца» стало явным. Удачно комбинировали Полтавец, Шищенко, Кирлик, Канделаки, Даниловский и их партнеры. На 31-й минуте проход Полтавца по левому флангу завершился точной передачей на Канделаки. Удар защитника пришелся в скопление игроков, но мяч отскочил к Шищенко, который хладнокровно послал его в ворота. Дальше — больше. Могли забить Кирильчик, Бугаев, Полтавец, в штангу угодил Билозор. Пожалуй, в эти мгновения в успех «Вислы» верила лишь фанатская трибуна хозяев.

Диктор стадиона и по совместительству переводчик Яцек Кошевский (лауреат конкурса песни в Зеленой Гуре в уже далекие 70-е годы прошлого столетия, между прочим) предупреждал перед матчем, что стадион вряд ли будет заполнен до отказа, но поддержка болельщиков от этого не пострадает. Как же прав оказался Яцек! Такого организованного «боления» до сих пор мне слышать не приходилось. Повинуясь командам невидимого нам лидера, фанаты не замолкали ни на минуту, скандируя речевки и запевая клубные куплеты. Припасли они для гостей и сюрприз в виде двух баннеров. Первый вызвал легкий шок: «Черноморец», вы из Плоцка не уедете». На втором следовало объяснение: «Потому что у нас есть работа на стройке — за 3 гривни в час». Нагловато, конечно, но в рамках приличий.

А дальше произошло то, о чем беспокоился С. Альтман. Сказалось отсутствие опыта международных встреч. Хозяева ничего, кроме огромного желания отыграться, не продемонстрировали и весь матч делали ставку исключительно на удачную игру на «втором этаже», в первую очередь, в расчете на Павела Собчака. Надо отметить, что, несмотря на повышенное внимание Даниловского, мощный форвард в двух матчах четырежды опасно атаковал ворота «Черноморца». И, в конце концов, элементарный навал принес хозяевам удачу — один из немногих воспитанников местной футбольной школы Геворгян сравнял счет. Последние минуты длились для нас нестерпимо долго. Это уже был не просто футбол. Стенка на стенку сошлись в противостоянии две силы — характер одесситов и норов плочан. В итоге восторжествовала справедливость: выступления в Кубке УЕФА продолжил более достойный, каковым, бесспорно, выглядел «Черноморец».

Дважды в истории еврокубковых сражений «Черноморец» встречался с польскими клубами и оба раза проходил дальше. С «Видзевом» победу принесли послематчевые пенальти, с «Вислой» — мяч, забитый на чужом поле (тогда еще действовало правило выездного гола, ныне отмененное).

Следующим соперником одесситам жребий выбрал израильский «Хапоэль» из Тель-Авива. Но об этом — в следующей публикации.

Продолжение следует

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/10/2024
У Білій Церкві відбувся чемпіонат України з марафонського бігу...
02/10/2024
Шостого жовтня в Україні відзначатимуть День вчителя. У світовому масштабі існує аналогічне свято — Всесвітній день вчителя, який відзначають 5 жовтня...
02/10/2024
Майже три десятки зустрічей провів Володимир Зеленський під час візиту до США...
02/10/2024
Погода в Одесі 4—9 жовтня
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044