За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом . Часть VI

№17—18 (11257—11258) // 02 марта 2023 г.
От Кинальи до Депая с Ляказеттом . Часть VI

Продолжение. Начало здесь.

6. Победные пенальти

Эра Леонида Буряка продолжалась еще два сезона. И если в 1995 году «моряки» выглядели вполне достойно, споткнувшись лишь в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА, уступив «Расингу» из Ланса, занявшему 5-е место в чемпионате Франции, то поражение через год от «Национала» из столицы Румынии доставило массу негативных эмоций.

Доверительных бесед, как с Виктором Прокопенко в прошлом или с Семеном Альтманом в будущем, содержательных, насыщенных информацией разговоров, как с Романом Григорчуком, у меня с Леонидом Иосифовичем по ряду причин не сложилось, но поводов для воспоминаний об этих континентальных «экзаменах» вполне достаточно.

В 1/64 финала розыгрыша Кубка УЕФА сезона 1995/1996 годов «морякам» противостоял «Хибернианс» из мальтийского города Паола. Это сегодня клубы из стран-карликов, благодаря добротным легионерам и футбольной науке, научились оказывать достойное сопротивление даже признанным грандам. В 90-х же представители Фарер, Люксембурга, Кипра, Мальты являли собой сладкую булочку для команд среднего европейского класса. Не стали исключением и встречи с «Черноморцем». Одесситы на выезде победили со счетом 5:2 (голами отличились Гусейнов, Гашкин, Мусолитин — дважды и Кардаш), а дома удовлетворились скромным перевесом в два мяча (Козакевич и Мусолитин).

Другое дело — польский «Видзев» из Лодзи. Середина 90-х годов — один из самых благоприятных периодов в истории команды: дважды (в сезонах 1995/1996 и 1996/1997 гг.) клуб выигрывал звание чемпиона Польши. За национальную сборную выступали Томаш Лапински, Даниэль Богуш, Рышард Червец. В великолепной форме находился лучший бомбардир в истории «Видзева» Марек Конярек. Но главной «звездой» без преувеличения следует считать воспитанника киевского «Динамо» Андрея Михальчука. В середине 80-х он выступал за юношескую сборную Украины, но на родине как-то не прижился. Поиграв за гарнизонную команду одесского СКА, уехал в Казахстан («Актюбинец»), а затем перебрался в Польшу, став первым легионером в истории «Видзева» в еврокубках.

В 1999 году мне целую неделю довелось провести в расположении лодзинского клуба. Андрей, несмотря на возраст, не только накрепко цементировал оборону команды, но не забывал угрожать воротам соперников, в чем вскоре смогли убедиться и футболисты «Черноморца». И надо было видеть, с каким пиететом обращались к нему не только молодые игроки «Видзева», но и менеджмент клуба. Не случайно Андрей больше всех легионеров провел матчей в польском чемпионате. Такой авторитет завоевывается не за один год, о чем Андрей поведал мне в своем гостеприимном доме в компании милой супруги Елены (играла за местную волейбольную команду) и тогдашнего тренера «Видзева» Петра Кушлыка.

В общем, соперники были равны, что и показали два матча, закончившиеся с одинаковым счетом 1:0 в пользу хозяев. В Одессе мяч забил Александр Козакевич, в Лодзи — Андрей Михальчук. Причем в домашней встрече все могло закончиться не столь успешно. На исходе поединка поляки в

контратаке впятером вышли против трех защитников. Положение спас Юрий Сак. Тут же последовала «ответка» в виде гола, забитого на 85-й минуте Козакевичем. Мало того, спустя минуту после фола Тадеуша Лапинского на Тимерлане Гусейнове в штрафной площадке был назначен пенальти. Но Дмитрий Парфенов с одиннадцатиметровой отметки переиграть Анжея Возняка не смог.

Матч в Лодзи стал настоящим бенефисом нашего вратаря Олега Суслова, отражавшего все возможные и невозможные удары. С 36-й минуты украинская команда осталась в меньшинстве — венгерский рефери в спорной ситуации удалил Юрия Сака, трактовав его подкат как грубый прием. Непрерывные атаки «Видзева» продолжались снова и снова, однако и голкипер, и защитники «моряков» долгое время держали ворота на замке. И все же за девять минут до истечения основного времени Андрей Михальчук сравнял счет по сумме двух игр и перевел дуэль в овертайм. В дополнительное время арбитр второй раз показал красную карточку игроку «Черноморца» — повторный «горчичник» в свой пассив заработал Владимир Мусолитин. Оставалось пятнадцать минут, и одесситы огромными стараниями все же сдержали шквал атак польской команды.

Все решили послематчевые пенальти. Легенда «Видзева» Тадеуш Гапински, который в 1999 году занимал пост директора клуба, вспоминая в разговоре со мной драматические мгновения матча, признался, что не верил в успех своей команды в серии пенальти:

— Просто потрясающе играл ваш вратарь. Поэтому надежд на благополучный исход было мало. Появился шанс, когда ваш капитан Парфенов второй раз проиграл дуэль Возняку, но тут же Суслов парировал удар Конярека, после чего сам же огорчил с «точки» коллегу. Знаете, когда лидер команды не забивает, это влияет на настроение всего коллектива. Вот и Марек Байер не справился с волнением, пробил выше ворот. Зато ваш Букель не промахнулся. Четыре года прошло, а заноза после этого поражения сидит в сердце до сих пор.

Эмоции, но совершенно иного плана переполняли Юрия Букеля: «Никогда в жизни не пробивал пенальти! Ни в матчах, ни на тренировках, ведь моя задача — отобрать мяч и тут же отдать его партнеру. Но к точке подходил, потому что знал, что если не забью — мы не проигрываем, серия будет продолжена. Поэтому я не нервничал. Когда шел к точке, Леонид Иосифович кричал мне, чтобы я не смотрел на вратаря, чтобы бил «с удара». Он ведь знал, что пробивать пенальти мне в новинку. Но я уже был уверен, что не буду пытаться обманывать вратаря и что ударю «щекой» в левый угол. Получилось неплохо. А эмоции передать невозможно!».

Кстати, в еврокубках «морякам» дважды приходилось решать судьбу противостояния в сериях пенальти. И оба раза успех сопутствовал нашим землякам.

Так получилось, что в этом розыгрыше жребий в соперники «Черноморцу» вроде бы не выбирал грандов, однако именно в эти годы и «Видзев» и «Расинг» из французского Ланса, с которым пришлось встречаться в следующем раунде Кубка УЕФА, переживали свои золотые времена. «Ланс», как было принято называть этот клуб, в еврокубок пробился благодаря пятому месту в чемпионате Франции, но уже спустя сезон выиграл национальное первенство, несколько лет подряд завоевывал медали чемпионата. Каких-то суперзвезд в составе клуба не было. В составе сборной Франции отметились Гийом Вармюз, Фредерик Дею, Тони Верель. Цвета своих национальных команд защищали Жан-Марк Аджови-Боко из Бенина, гвинеец Тити Камара, камерунец Марк-Вивьен Фоэ, скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа во время полуфинала Кубка конфедераций в 2003 году. Его смерть в 28-летнем возрасте потрясла футбольный мир. Обращала на себя фамилия Боли, но в «Лансе» играл не знаменитый Базиль Боли, а его брат Роже — в будущем отец Кевина Боли.

Казалось, что одесситы сумеют дать бой сопернику. Но приходится признаться: класс «Ланса» оказался выше, кроме того, сказались последствия удалений в Лодзи: Сак пропустил оба поединка, а Мусолитин — первый из них.

В Одессе «моряки» вроде бы владели инициативой, но реальных угроз воротам, защищаемым Вармюзом, создать не могли. Мало того, контратаки гостей были гораздо опаснее. В итоге — 0:0.

Конфуз произошел по окончании матча. В раздевалках Центрального стадиона Черноморского пароходства прекратилась подача горячей воды. Раздосадованные французы демонстративно отказались от участия в пресс-конференции и, не прощаясь, отбыли домой.

Главный тренер одесситов Леонид Буряк после матча надежды не терял. «Поединок состоит из двух матчей, — напомнил он журналистам на пресс-конференции, — а к ответной игре как раз должна закончиться дисквалификация у двух ключевых игроков — Владимира Мусолитина и Василия Кардаша. Кроме этого, окончательно сможет залечить травму голеностопа Андрей Гашкин, и тогда мы еще посмотрим, кто сильнее. Слабые места у команды из Ланса есть, прежде всего — это медленные форварды и хавбеки. Думаю, что «Черноморцу» будет что противопоставить французам в ответной встрече».

Увы, оптимизм тренера не оправдался. Четыре мяча, забитые Мерье, Верелем, Дею и Фоэ, поставили крест на дальнейшем участии «Черноморца» в Кубке УЕФА. Может, неисправность системы водоснабжения на стадионе в Одессе добавила куражу игрокам «Ланса»? Во всяком случае, все без исключения французские журналисты отмечали, что клуб в матче с «Черноморцем» показал одну из лучших игр в своей истории.

Спустя двенадцать лет тот же «Ланс» снова станет непреодолимой преградой для «Черноморца», на сей раз в Кубке Интертото. Но до этого еще надо было дожить.

Продолжение следует

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028