Далекое-близкое

Отец отечественной эпидемиологии

№86—87 (11223—11224) // 03 ноября 2022 г.

К 120-летию окончательной победы над чумой в Одессе

Семнадцатого февраля 1859 года в Одессе родился Николай Федорович Гамалея. Он был потомком знаменитого дворянского рода, берущего начало с XVII века. В списках Черкасского полка числился реестровый козак Михаил Высоцкий, который был польским шляхтичем. Этот документ является наиболее древним свидетельством о роде Гамалея. Сын Михаила Высоцкого Григорий был полномочным послом гетмана при дворе османского султана. Там он получил прозвище «Гамалекк», что по-турецки означает «Носитель тяжестей», очевидно, в связи с могучей фигурой и большой физической силой.

Турецкое прозвище стало фамилией. Дед ученого был статским советником и стал первым эпидемиологом в этом роду. Он издал в 1792 году монографию «О сибирской язве и ее народном лечении с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бывалых во время падежа», а также стал одним из первых врачей, которые прививали детей от оспы.

Как и положено было мальчику из дворянской семьи, Николай закончил гимназию. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (ныне Одесского) университета, зоологию ему преподавал Илья Мечников. Во время учебы в университете каждые три летних месяца Николай Гамалея проводил в Страсбургском университете в лаборатории всемирно известного ученого Ф. Гоппе-Зейлера, где изучал биохимию.

После окончания Новороссийского университета, получив степень магистра естествознания, Гамалея поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию сразу на третий курс. В 1883 году он закончил академию и вернулся в Одессу. Первой его работой была должность ординатора в клинике нервных болезней. Однако в этой должности Николай Гамалея работал не долго. Он увлекся работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым. Им была организована дома микробиологическая лаборатория.

В 1885 году Гамалея был командирован в Париж для ознакомления с методами работы Пастера. Вскоре у Гамалеи с Пастером начались разногласия. Пастер считал опасным открытие прививочных пунктов в других странах, так как, не имея опыта, местные врачи могут неправильно проводить прививки, что может привести к плачевным результатам, и метод прививок будет дискредитирован.

Гамалея доказывал необходимость повсеместного открытия таких пунктов с необходимым обучением прививающих врачей. Это было необходимо, поскольку лаборатория Пастера физически не могла привить больных со всего мира. В конечном счете победила точка зрения Гамалеи. Пастер предлагал ему место в своей лаборатории и блестящую научную карьеру. Однако Гамалея отказался и вернулся в родную Одессу, чтобы организовать для вакцинации бактериологическую станцию.

Она была организована в 1885 году совместно с Мечниковым и Бардахом. Эта станция была первой в России и второй в мире. Городской голова Григорий Маразли выделил собственные деньги на строительство здания для станции. За первые три года станция привила от бешенства примерно 1500 человек. Смертность от бешенства, составлявшая 2,5%, после применения вакцинации упала до 0,6%.

Гамалея занимался не только прививками от бешенства. В 1882 году он защитил докторскую диссертацию«Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии».

С 1899-го по 1908 год он был директором бактериологического института в Одессе. В 1901—1902 г.г руководил противоэпидемиологическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе.

Гамалея установил, что переносчиками чумы являются крысы. В первую очередь, он организовал борьбу с корабельными крысами, которые заражаются чумой в других странах и переносят ее в Одессу. В результате от крыс очистили 40 судов. Одновременно были созданы отряды по уничтожению городских крыс. Эти мероприятия привели к тому, что чума отступила. Затем Гамалея вел борьбу со вспышкой холеры на юге России. В 1908 году он впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей.

В течение всех этих лет Гамалея не получал жалованья. Он и его семья существовали за счет наследства. Из этих же средств он оплачивал свои исследования, но в 1909 году личные средства кончились, и он вынужден был поступить на службу. Главная санитарная комиссия Санкт-Петербурга предложила ему пост главного инспектора по проверке столичных ночлежек и трущоб.

В 1912 году выступил с серией публичных лекций по евгенике в Юрьеве (сейчас Тарту). Гамалея рассуждал об упадке человеческого рода. Он высказался против расового смешения. В вопросах развития человеческого общества он занял крайне радикальную позицию. Он требовал сделать невозможным размножение слабых, болезненных, немощных людей, а также антисоциальных и антиобщественных личностей.

С 1912-го по 1928 год Гамалея руководил Петербургским (Ленинградским) оспопрививательным институтом. Работе института помог декрет от 10 апреля 1919 года о всеобщей вакцинации против оспы. С 1930-го по 1938 год Гамалея был научным руководителем центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве.

С 1938 года до конца жизни он работал профессором кафедры микробиологии 2-го медицинского университета.

Во время войны в эвакуации он организовал лабораторию, где разрабатывал проблему специфического лечения туберкулеза.

Академик Гамалея внес огромный вклад в эпидемиологию и методы лечения инфекционных болезней.

Андрей СОРОКИН. Наталья ФЕДОРКО