За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Помнить!

№117—118 (11107—11108) // 21 октября 2021 г.
Аркадий Хасин

Нынешний год — год трагических юбилеев. 29 сентября исполнилось 80 лет со дня страшной трагедии Бабьего яра, где были расстреляны немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками тысячи киевских евреев.

16 октября исполнилось 80 лет со дня начала оккупации фашистами Одессы. В эти дни исполняется 80 лет с того страшного дня, когда захватившие Одессу румыны загнали в пороховые склады, что на Люстдорфской дороге, 25 тысяч евреев — женщин, детей, стариков, вместе с пленными краснофлотцами и красноармейцами, облили эти склады бензином и заживо сожгли загнанных туда людей.

А в конце декабря этого года исполнится 80 лет со дня устроенного оккупантами на Слободке за высоким забором бывшего общежития института «водников», где сегодня располагается экипаж Морской академии, одесского гетто.

В 1941 году, когда я впервые увидел вражеского солдата, мне было одиннадцать лет. Но все события, происходившие тогда в нашем городе, я помню так, словно это было вчера.

Румыны входили в город, который 73 дня ожесточенно оборонялся от наступавших на него румынских и немецких дивизий. Они шли по пустынным притихшим улицам с почерневшими полуразрушенными от воздушных бомбардировок домами, осторожно обходя баррикады, которые одесситы устроили на улицах, готовясь к уличным боям. Румыны шли, озираясь, как воры, не веря, что город оставлен его защитниками.

Мы жили в Красном переулке в доме № 5. В конце того дня, 16 октября 1941 года, к нам во двор вошел первый румынский солдат. Все соседи выбежали из своих квартир посмотреть на незваного гостя. Солдат с черной цыганской бородой был одет в грязную коричневую шинель. За спиной у него виднелась винтовка. Оглядев собравшихся во дворе людей, он показал жестом, что хочет есть. Ему стали выносить — кто сухарь, кто кусочек мамалыги. А дворничиха вынесла табуретку и, усадив на нее солдата, принесла ему котелок с супом. Румын положил у ног винтовку и принялся жадно есть. Поев, он облизал ложку, оглядел толпившихся вокруг него людей, и вдруг сказал: «Жидан капут!». «Жидан, оце мабуть, жиды по-нашему», — громко сказала дворничиха и, поглядев на двух стоявших возле нее пожилых евреек, усмехнулась.

Таким мне запомнился первый день фашистской оккупации.

Жили мы на первом этаже. И в ту же ночь к нам ворвались человек пять румынских солдат, которые, распахнув шкаф, стали отбирать теплые вещи. Такие грабежи продолжались и в последующие дни и ночи. Забирали постельное белье, скатерти, банки с вареньем, сняли даже настенные часы.

Завтра, 22 октября, по адресу Люстдорфская дорога, 27 в 11 часов состоится торжественная закладка символического камня на месте будущего мемориала «Против забвения». Репортаж об этом событии читайте в следующем номере «Вечерней Одессы».

23 октября партизаны взорвали на улице Маразлиевской (тогда она называлась Энгельса) румынский штаб. Погибло много высших румынских чинов. И на улицах города оккупанты стали хватать заложников. Их загоняли в подвалы, а через день я впервые в жизни увидел повешенных. На груди у каждого висела табличка «Я партизан». Виселицы стояли на улице Розы Люксембург, сегодня это улица Бунина. Стояли от Преображенской до Красного переулка.

А еще через день по всему городу был развешен приказ румынских властей — всем евреям Одессы явиться в городскую тюрьму. За неявку — расстрел. Из потянувшихся в тюрьму толп людей румынские солдаты прикладами винтовок отгоняли в сторону женщин, стариков, детей, погнав их на Люстдорфскую дорогу в пороховые склады. А что было с этими людьми дальше, я уже сказал в начале этой статьи.

В тюрьме мы пробыли до середины ноября. Неожиданно нас выпустили. Очевидно, тюрьма понадобилась румынским властям для более серьезных преступников.

Когда мы вернулись в свой Красный переулок, то увидели на дверях нашей квартиры надпись — «Здесь живет русская православная христианка Людмила Нехлюдова». Это была дочь дворничихи. Увидев нас — меня, мать и сестру, — она удивленно спросила: «Как, разве вас не убили?». Правда, квартиру освободила.

Но прожили мы в ней недолго, так как уже в декабре появился новый приказ румынских властей — всем евреям города Одессы прибыть на Слободку в гетто.

Все, что происходило в гетто — голод, холод, эпидемия сыпного тифа, вывоз людей на расстрелы в села Одесской области, Доманевский концлагерь, в который мы были вывезены из гетто уже весной 1942 года, — обо всем этом я уже рассказывал на страницах «Вечерней Одессы» и не хочу повторяться.

Мне кажется, что сам Бог решил оставить живыми немало таких, как я, переживших ужасы Второй мировой войны, чтобы мы о них рассказали. Как оставил в живых бывшего узника лагеря смерти «Освенцима» — Симона Визенталя, который, открыв после войны в Вене бюро по поимке нацистских военных преступников, помог усадить на скамью подсудимых десятки гитлеровских головорезов.

ХХ век пережил две мировые войны, унесшие миллионы человеческих жизней. Но и сегодня, в ХХІ веке, мир полон ненависти и злобы. Войны развязывают политики, но на полях сражений погибают простые люди.

Нельзя жить, закрывая глаза на прошлое.

Помнить. Помнить. Помнить!

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018