За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Цветы на воде

№100—101 (11090—11091) // 09 сентября 2021 г.
Каждый год, вот уже 35 лет, они собираются вместе

В последний день лета, 31 августа, мы, члены Благотворительного Фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести.

В этот день собрались родственники погибших из разных городов, члены экипажа и пассажиры того страшного рейса. Мероприятия начались с возложения венка и цветов в парке Шевченко к памятнику всем погибшим морякам и всем затонувшим судам ЧМП.

На морском вокзале траурная колонна прошла к памятному знаку, установленному в память о погибших при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов», возложили венок и цветы.

После возложения группа участников вышла на катере «Севастополь» в море, где отец Александр Смеричинский отслужил поминальный молебен, на воду курсантами института ВМС ОНМА были спущены три венка. А после этого каждый присутствующий бросал в море цветы, мысленно вспоминая всех тех, кто ушел в ту роковую августовскую ночь ровно 35 лет назад…

После окончания официальной части мероприятия члены фонда «Нахимовец» отправились на поминальный обед.

Вот уже в 35-й раз мы достойно почтили память погибших. У нас получилось… И все получилось вопреки полному забвению со стороны государственной власти и абсолютному равнодушию и безучастию городских и областных властей. Все получилось благодаря отзывчивости и пониманию неравнодушных людей…

Когда я писала в газету о предстоящих мероприятиях и сложностях в их организации (номер «Вечерней Одессы» за 12 августа), — это был крик души, без надежды на какой-либо отклик. Первой мне позвонила Татьяна Вячеславовна Азарова. Как потом выяснилось, она, будучи судмедэкспертом, 5 сентября 1986 года была снята с дежурства по городу и срочно отправлена вместе с начальником областного бюро судмедэкспертизы в город Новороссийск. Все, что происходило уже в сентябре на 15-м «причале смерти» в Новороссийске, навсегда оставило неизгладимый след в душе и памяти Татьяны Вячеславовны. Прочитав статью, она решила собрать деньги и заказать венок из живых цветов на воду. Ее инициативу поддержали Григорий Федорович Кривда — начальник областного бюро судмедэкспертизы и Елена Алексеевна Богатская — судмедэксперт.

Венок к памятному знаку на морвокзале
Венок к памятному знаку на морвокзале

Собранных денег на венок из живых цветов все равно не хватало, но уже было достаточно на цветы. Поэтому членами фонда решено было делать венок своими силами. И 30 августа Антонина Блок, Светлана Саенко (бывшие члены экипажа «Нахимова») и я собрались в одном из одесских дворов, где расположен Музей-квартира Утесова, сложили венок, чтобы 31 августа опустить его в память о погибших в Черное море. Ни у кого из нас не было опыта, но мы очень старались! Пусть венок исполнен непрофессионально, но мы вложили туда свою скорбь, свою любовь! Это был НАШ венок, от одесситов — с любовью! Проходящая по двору директор квартиры-музея Утесова Наталья Олейник была неприятно удивлена тем, что городские власти не выделили даже венок в память о погибших, и молча внесла посильную материальную помощь. Это нас очень тронуло!

Принес 200 гривен и пенсионер Владимир Сергеевич Замула, бывший работник порта. И как я не отказывалась их принять, он настоял. А на поминальный обед пойти с нами скромно отказался…

Дело, конечно, не в количестве пожертвованных денежных знаков. В такие минуты я вспоминаю Евангелие от Марка — когда бедная вдова принесла в сокровищницу самую маленькую сумму, Христос сказал, что она дала больше всех, потому, что дала она все, что у нее было, все свое пропитание.

Не осталась в стороне и компания «Арована-Тур», директор Александр Владимирович Гаврилкович. Когда я только обратилась по вопросу катера, заместитель директора Виктория Витальевна сразу сделала нам хорошую скидку, за что я была искренне благодарна. Я внесла залог. Однако, посовещавшись с директором, 26 августа мне сообщили, что принято решение о бесплатном выделении катера нашему фонду. Внесенный залог мне вернули.

Откликнулась и не осталась безучастной хозяйка кафе «Старый город» Марина Владимировна Горбатюк. Тогда, именно 1 сентября 1986 года, она приехала в Одессу, чтобы связать свою судьбу с морем. В этот же день она узнала о трагической гибели «Адмирала Нахимова». У Марины возникли сомнения в правильности выбора профессии, но любовь к морю взяла свое. Морячка с 17-летним стажем Марина, услышав о нашей проблеме, сделала большую скидку, пошла на уступки и поминальный обед состоялся.

Оказала финансовую помощь фонду и пассажирка того страшного рейса, ныне пенсионерка Людмила Алексеева. Людмила не одесситка, она уроженка Житомира и приехала издалека. Ее желание помочь в организации было искренним и сильным. А еще Людмила давно высказывала желание встретить своего спасителя. Она не знала ни имени, ни фамилии, но 35 лет жила надеждой встретить того «мальчика», благодаря которому она выжила в ту страшную ночь. И случилось чудо! Когда мы возложили венок и цветы к памятной доске на морвокзале и еще оставалось время до посадки на катер, люди общались, вспоминали. И тут Людмила за своей спиной услышала, как кто-то рассказывает ее историю… Она обернулась и сказала: «Так это же была я!!!». Потом было бурное общение, воспоминания, слезы радости. Так, спустя 35 лет, они встретились: Людмила Алексеева и ее спаситель — член экипажа парохода Роман Рамазанов. Вот такой подарок Вселенная приготовила Людмиле за ее чистую душу и большое сердце!

Я хочу искренне поблагодарить абсолютно всех, о ком я написала, всех, кто не остался равнодушным и помог нам провести мероприятия, посвященные 35-летию гибели парохода «Адмирал Нахимов», и достойно почтить память всех погибших при кораблекрушении. Огромная благодарность капеллану о. Александру Смеричинскому за многолетнюю духовную помощь и поддержку, за ежегодное участие в памятных мероприятиях! Огромное вам спасибо и низкий поклон.

Наталия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Директор БФ «Нахимовец»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043