За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Полет Одесса — Токио? Вполне возможно

№119—120 (10966—10967) // 05 ноября 2020 г.
На снимке: немецкий «Ju-290», возможно, летавший из Одессы в Японию. Фото из Google

То, что наш город то ли своими уроженцами, то ли сам по себе оказывается вовлечен, так или иначе, в весьма интересные события мирового масштаба, стало уже для одесситов привычным делом. И поэтому, когда в интернет-варианте российской газеты «Наша версия», в статье Андрея Максимова «Тайные полеты в Японию», автор этих строк прочитал о том, что вполне возможно, что Одесса была одним из мест, откуда летчики германского люфтваффе тайно летали 1944 году в Японию, то, честно говоря, даже не удивился. Как же без нашего города?

Предыстория же этих полетов в статье Максимова приводится следующая. В 1940 году был заключен Берлинский пакт, известный также как Пакт трех держав, или Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Согласно ему, эти три государства обязывались содействовать друг другу в различных сферах. Для японцев, кроме внешнеполитических задач, очень важным аспектом было получение технической и технологической помощи от Германии. Япония готовилась к войне с США, её армия и флот отчаянно нуждались в передовых военно-технических знаниях. К 1941 году страны приняли решение об обмене научно-технической информацией, в том числе образцами новой техники и материалов. Встал вопрос о том, как практически наладить этот обмен.

Доставлять грузы и документацию можно было двумя путями: морем на подводных лодках и по воздуху на самолетах. И германские подводные лодки действительно совершили ряд транспортных рейсов в Японию в течение Второй мировой войны. Но было несколько факторов, не позволявших использовать только морской вариант. Во-первых, переход занимал много времени, и подводная лодка на месяцы выпадала из графика боевой службы. Во-вторых, боевая лодка могла взять не очень много полезной нагрузки. Специальные транспортные лодки в составе германских ВМС были, но для них главной задачей было снабжение «волчьих стай» немецких подлодок, охотившихся в Атлантическом океане на англо-американские транспортные конвои, доставлявшие из США вооружение и войска для боевых действий в Европе. И выделять их для обеспечения транспортного моста с Японией немецкие адмиралы не желали.

Что же касается авиации, то еще 30 ноября 1938 года из Берлина с аэродрома Темпельхоф поднялся самолет «Фокке-Вульф-200V1», который, преодолев с одной промежуточной посадкой расстояние в 13 844 км, приземлился в Токио.

С началом Второй мировой войны расстояние до Японии существенно сократилось. Оккупированные Германией страны Европы (Норвегия), территории стран-союзников (Финляндия), а потом и оккупированные советские территории, позволяли прорабатывать различные авиационные маршруты для связи со своим стратегическим союзником. Среди разработанных вариантов был и маршрут с аэродрома Григорьевки под Одессой в китайский город Паэто, находившийся на территории, захваченной японцами, или даже непосредственно в Токио.

Единственное задокументированное подтверждение таких полетов есть, как пишет Андрей Максимов, у американцев. В марте 1945 года к ним в плен попал Вольф Баумгарт, который с августа 1943 года до апреля 1944 года служил в подразделении, проводящем эти полеты. На допросе Баумгарт рассказал о беспосадочных полетах на Дальний Восток, в которых он якобы участвовал. На основе его показаний специалисты допросного подразделения 9-й воздушной армии США составили доклад, озаглавленный «Самолеты FAGr.5 над Маньчжурией», датированный 29 марта 1945 года. Это было первое официальное упоминание о таких полетах.

Согласно показаниям Баумгарта, весной 1944 г. три «Юнкерс-290» были направлены в Германию, на аэродром Фюрстенвальде. Там самолеты прошли техническую подготовку для участия в предстоящей секретной операции. Баумгарт рассказал, как на своем «Юнкерсе» перелетел на аэродром около Одессы, откуда и выполнил первый рейс в Маньчжоу-Го, государство — сателлит Японии на захваченной территории Китая. Экипаж самолета состоял всего из трех человек: его самого, бортрадиста из его прежнего экипажа и незнакомого ему штурмана. Трасса полета проходила над югом России, Казахстаном, Алтаем, озером Байкал и над восточной Монголией. При этом в течение последних двух часов перед посадкой в Маньчжоу-Го экипаж получал необходимую навигационную информацию из Токио. Обратно Баумгарт летел по тому же самому маршруту, но приземлился уже на аэродроме Мелец в Польше. По его словам, общее полетное время рейса туда и обратно составило 33 часа.

Второй полет на Дальний Восток он совершил из Мелеца и вернулся туда же. Два других «Ju-290A-9», якобы выполнивших тоже по два рейса, вылетали и возвращались на аэродром Позен (ныне Познань). «Юнкерсы» доставляли японцам авиационные двигатели BMW 801, а обратно перевозили некие металлические сплавы и натуральный каучук.

Также была информация о еще одном полете «Юнкерс-290A-9» с аэродрома Григорьевка под Одессой. Этот рейс закончился на аэродроме Мукден (ныне Шэньян), на территории Маньчжоу-Го. Обратный полет был осуществлен по такому же маршруту. Но информация об этом полете вызывает сомнения, учитывая дату освобождения Одессы — 10 апреля 1944 года.

То, что на территории Германии действительно были обнаружены японское сырье, материалы и отдельные образцы техники, факт бесспорный. Но были ли они действительно доставлены по воздуху — документального подтверждения этому до сих пор нет.

Таким образом, точно ли Одесса была местом, откуда в годы войны немецкие самолеты летали в Японию, утверждать трудно. Но, тем не менее, то, что в годы оккупации наш город жил относительно оживленной авиационной жизнью, подтверждает Александр Бабич в своей книге «Одесса 1941–1944. Пережить оккупацию». Он приводит заметку из «Одесской газеты» от 29.07.1942 г.: «С сегодняшнего дня между Одессой и Тирасполем по вторникам, четвергам и субботам будут производиться пассажирские рейсы. Вылет из Тирасполя будет в 10.30 утра, прилет в 11 часов. Вылет из Одессы в 11 ч. 50 мин., прилет в 12 ч. 20 мин. Стоимость билета из Одессы 20 марок, из Тирасполя 1200 лей. С 1 августа с. г. между Одессой и Бухарестом открывается регулярная пассажирская авиалиния, которая будет работать по вторникам, четвергам и субботам. Вылет из Бухареста в 9 ч. утра, прилет в Констанцу в 9 ч. 50 мин. Прилет в Одессу в 11 ч. 35 мин. Отлет из Одессы в 16 часов, приб. в Констанцу 17 ч. 20 мин. Отлет из Констанцы 17 ч. 45 мин., прибытие в Бухарест в 18 ч. 35 мин. Стоимость билета из Одессы в Бухарест 95 марок, стоимость билета из Бухареста 5700 лей. Продажа билетов на самолеты производится по ул. Короля Михая Первого (нын. Преображенская), дом №23».

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044