За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Случай в порту Хайфон

№56—57 (10903—10904) // 04 июня 2020 г.
Хайфон в наши дни

За долгие дни сидения дома в карантине в связи с эпидемией таинственного вируса, охватившей все страны, о чем только не передумалось, и что только не вспоминалось!

Накануне 9 мая, этого великого праздника особенно для меня, бывшего малолетнего узника Одесского гетто и Доманевского концлагеря, освобожденного из фашистского ада в марте 1944 года наступавшими на Одессу советскими войсками, вспомнился первый день войны.

По воскресеньям мама меня, одиннадцатилетнего мальчика, водила в одесские театры. В Оперный, в русский или в украинский. В то воскресенье 22 июня 1941 года мы пошли в украинский театр на спектакль «Кто смеется последним». Это был утренний спектакль, который должен был начаться в 10 часов. Но за несколько минут до начала спектакля на сцену вышел военный и громко объявил: «Спектакля не будет. Война!».

Зал был полон зрителей. Услышав сообщение о начале войны, все вскочили со своих мест и бросились к выходу из театра. Мы с мамой тоже выбежали на улицу, где толпы людей неслись в сторону Дерибасовской. Там на углу Екатерининской, тогда она называлась Карла Маркса, от множества людей было не протолкнуться. На столбе висел репродуктор, и все слушали выступление Молотова.

Война!

Вспомнилась и первая бомбардировка Одессы. Я и мой друг Сережа Богдасарьян шли по Дерибасовской и ели мороженое. Несмотря на начавшуюся войну, мороженое продавалось тогда в Одессе почти на каждом углу.

Вдруг завыли сирены воздушной тревоги. Раздались пронзительные свистки милиционеров, и люди стали забегать в ближайшие подворотни. Мы тоже забежали в какой-то подъезд. И тут я впервые услыхал нарастающий свист бомб. Одна из них взорвалась так близко, что забежавшие с нами в подъезд люди от сотрясения воздуха попадали друг на друга. Нас обдало горячей пылью и удушающим химическим запахом.

Запахом войны!

Когда налет завершился, и мы выбежали из нашего укрытия, то увидели, что бомба попала в дом номер 19 по Дерибасовской, полностью разрушив его. Возле остатков дома стояла «скорая помощь», и санитары вытаскивали из-под обломков здания тела погибших людей.

После войны на месте этого дома был летний кинотеатр «Комсомолец». А сегодня там выстроен торговый центр «Европа».

Ну, а потом была оккупация Одессы румынами, для евреев виселицы, расстрелы, гетто и концлагеря, и для меня с матерью и сестрой, чудом выживших в те страшные годы, счастливый день освобождения...

И вспомнилась другая война. Во Вьетнаме. Я плавал тогда старшим механиком на теплоходе «Аркадий Гайдар», и, как и многие другие суда Черноморского пароходства, мы доставляли в эту воюющую с американцами страну продовольствие, медикаменты и оружие.

Война во Вьетнаме длилась с 1964-го по 1975 год. Страна была разделена на коммунистический Север и капиталистический Юг. Советский Союз помогал коммунистам, а американцы капиталистам.

Единственный порт северного Вьетнама — Хайфон, куда и приходили наши суда, подвергался жестоким бомбардировкам американскими самолетами. И ходить во Вьетнам было небезопасно. Но, как писали тогда советские газеты, мы выполняли интернациональный долг, получая за этот долг, как говорили моряки, «гробовые» — надбавку к зарплате. Бывало, некоторые ребята отказывались идти в эти рейсы, и их тут же увольняли из пароходства.

Стоянки на рейде Хайфона, да и в порту, у причала, были долгими. Выгрузке мешали частые налеты американской авиации. Рейсы во Вьетнам затягивались на многие месяцы. Правда, порт, где стояли советские суда, американцы не бомбили. Но иногда шальная бомба взрывалась и в порту. И тогда судно обдавало черной горячей пылью, а в каютах долго стоял знакомый по сорок первому году удушливый химический запах. Запах войны!

В город мы не ходили. Это было опасно. И после рабочего дня единственным развлечением был просмотр кинофильмов в столовой команды. Перед уходом во вьетнамский рейс мы брали в Одессе по двадцать-тридцать кинофильмов и за долгие месяцы рейса «крутили» эти фильмы по несколько раз, зная их почти наизусть.

И вот в этих рейсах я придумал создать на «Аркадии Гайдаре» Клуб любителей литературы и искусства. Уходя в любой рейс, я брал чемодан книг и репродукции любимых художников — Левитана, Айвазовского, Репина, Куинджи и французских импрессионистов. Эти репродукции печатал журнал «Огонек». Я выписывал этот журнал и, вырезая репродукции любимых художников, складывал их в большую папку.

В затяжных вьетнамских рейсах, стоя на рейде Хайфона в ожидании постановки к причалу или уже в порту, где тоже приходилось долго находиться, так как налеты американских самолетов не давали возможности выгружать судно, я по вечерам проводил заседания Клуба, посвященные знаменитым писателям, читая отрывки из их книг, или рассказывал об известных художниках, показывая репродукции их картин.

У причалов Хайфона всегда стояло много судов не только Черноморского пароходства, но и Дальневосточного, Сахалинского и даже Мурманского. И меня начали приглашать с моим Клубом и на эти суда.

Вот как-то вечером позвонил капитан и попросил зайти к нему в каюту. Войдя к капитану, я увидел сидевшего за журнальным столиком седоватого мужчину, который при моем появлении встал, протянул мне руку и назвал себя: «Атташе по культурным вопросам советского генерального консульства в Хайфоне Николай Ильич Герасимов».

Так я узнал, что слух о моем Клубе дошел до советского консульства в Хайфоне, и что меня приглашают выступить перед консульскими работниками и их семьями. В город в связи с налетами американской авиации никто из них не выходил. Имевшиеся у них фильмы они, как и мы, пересмотрели не один раз. Узнав от моряков о моих рассказах о писателях и художниках, они захотели меня послушать.

От этого приглашения мне стало не по себе. Выступать перед дипломатами! Что я могу им рассказать? Одно дело — привычная обстановка, если я прихожу на какое-нибудь наше судно. И совсем другое — непривычная для меня аудитория, да еще какая!

Я стал отказываться. Но дипломат вдруг сказал:

— Ваш капитан рассказал мне, что вы мальчиком пережили осаду фашистами Одессы. Были в гетто и в концлагере. Об ужасах, пережитых еврейским народом в годы Второй мировой войны, мы знаем только из книг и кинофильмов. А вы свидетель гитлеровских злодеяний. Вот об этом и хотелось бы послушать. Завтра вечером я за вами приеду. Договорились?

— Да, но, согласно «Правилам поведения советских моряков за границей», я не имею права вечером в заграничном порту покидать судно, — стараясь все же уклониться от встречи с дипломатами, сказал я.

Наш гость засмеялся:

— Пусть это вас не волнует. Сделаем для вас исключение. Дадим справку, что вы выступали в советском генконсульстве. Хорошо? Итак, до завтра.

И, попрощавшись, гость ушел.

И вот я стою на возвышении конференц-зала генерального консульства Советского Союза в Хайфоне. В зале дипломаты, их жены, сотрудники торгпредства и несколько корреспондентов центральных советских газет, аккредитованных во Вьетнаме. Атташе по культурным вопросам представил меня, и я, волнуясь от непривычной аудитории и устремленных на меня десятков любопытных глаз, начал рассказывать об осажденной Одессе. О героизме одесситов, тушивших пожары, вытаскивавших из-под развалин разбомбленных зданий живых и мертвых, и о строительстве баррикад на случай уличных боев.

Рассказал, как 16 октября 1941 года в оставленный советскими войсками город входили румыны. Они шли, озираясь, как воры, не веря, что несколько месяцев ожесточенно оборонявшийся город оставлен его защитниками. А потом рассказал о страшной судьбе одесских евреев. О гетто, где люди умирали от голода и сыпного тифа, и откуда зимой 1942 года женщин, детей и стариков вывозили на расстрелы в села Одесской области.

От расстрелов меня, мать и сестру спас сыпной тиф. Румыны боялись заразных, и пока мы болели, нас не трогали. А когда мы выжили, массовые расстрелы по приказу румынской королевы Елены, матери короля Михая Первого, прекратились, и нас вывезли в концлагерь, который находился в 150 километрах от Одессы. Концлагерь охранялся украинскими полицаями. Когда мы прибыли в концлагерь, старший полицай Дорошенко, построив наш этап, объявил: «Жиды, я ваш Бог!» и приказал: «У кого есть золото — сдать. Кто не сдаст — повешу!».

Мать зашила мне в пиджачок два обручальных кольца. Свое и моего отца, который умер в гетто от сыпного тифа. Мне не хотелось отдавать кольца этому бандиту. Но при обыске он их у меня нашел и потащил на виселицу. Моя мать с криком бросилась ему в ноги, стала целовать его сапоги, умоляя не вешать меня. На ее крик прибежала жена Дорошенко и стала кричать: «Шо ты робиш? В тебе тоже дiти є. Вiдпусти хлопчика!». И тогда Дорошенко швырнул меня матери: «На, забери своего жиденка!».

Моя мать всегда говорила: «В любом несчастье нужно иметь кусочек счастья». Таким счастьем стало для меня знакомство с дочерью полицая Луценко, охранявшего концлагерь. Звали ее Лида. Я встретился с ней у колодца. Она приносила в концлагерь еду для отца и мыла у колодца кастрюльку. А я набирал в это время воду. И тут она меня спросила: «За шо це вас так мордують?». Я ответил: «За то, что мы распяли Иисуса Христа». Она удивилась: «А коли ж це було?». Я пожал плечами: «Кажется, две тысячи лет тому назад». Она фыркнула: «А ты при чем?». Я снова пожал плечами. И тут она сказала: «Приходь завтра в заброшенный на краю лагеря сарай. Я тобi їсти принесу». Так эта девочка начала спасать меня от голода. И тем, что она приносила, пряча под юбкой, я мог поделиться с матерью и сестрой.

А потом я рассказал о самом счастливом дне нашей жизни, когда в марте 1944 года нас освободили из концлагеря наступавшие на Одессу советские войска. И мы, оборванные, грязные, босые, но безмерно счастливые, пошли домой, в родной город.

После моего выступления меня пригласил в свой кабинет Генеральный консул. Фамилию его я забыл. Но до сих пор помню красиво накрытый стол с черной икрой, с водкой «Столичная» и великолепными пельменями, которые мне все подкладывала и подкладывала жена консула.

На судно я вернулся в час ночи. У трапа стоял помполит и при виде меня укоризненно покачал головой: «Поздновато вы гуляете».

А утром он позвал меня в свою каюту, протянул мне журнал увольнений и сказал:

— Вы знаете, что при увольнении на берег в заграничных портах вы должны вернуться на судно до захода солнца. Так предписывают «Правила поведения советских моряков в зарубежных портах». Этот журнал с приходом в Одессу проверяет куратор КГБ. Поэтому я запишу, что вы вернулись в Хайфоне с берега до наступления вечера. А вы в этом распишитесь.

— Зачем же обманывать КГБ, — возразил я. — Напишите, что по приглашению генерального консульства Советского Союза в Хайфоне я выступал там с докладом об Одессе. И тогда я распишусь.

Помполит пробурчал что-то невнятное и со злостью захлопнул журнал. Потом он еще долго мне мстил.

Вот такой случай был со мной в порту Хайфон во время войны во Вьетнаме.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037