За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Творческое наследие профессора Раллева

№34—35 (10881—10882) // 26 марта 2020 г.
Профессор А. Б. Раллев в своем рабочем кабинете

Тринадцатого марта исполнилось 75 лет со дня рождения доктора архитектуры, профессора, действительного члена ICOMOS, члена-корреспондента Украинской Академии архитектуры Александра Борисовича Раллева. К сожалению, он ушел из жизни четырнадцать с половиной лет назад. Но жива светлая и благодарная память об этом выдающемся ученом, историке архитектуры и художнике.

В марте 2006 года состоялось открытие в Одесском Доме-музее им. Н. К. Рериха посмертной персональной выставки художественных произведений А. Б. Раллева. Большой интерес посетителей вызвали мастерски исполненные художником пейзажи, портреты, изображения памятников архитектуры Украины и других стран, в которых ему посчастливилось побывать. Это были отнюдь не только туристические поездки. Например, в городе-побратиме Одессы Генуе он выступал перед зарубежными коллегами и студентами с докладом на французском языке; в Индии старался увидеть и обследовать те древние памятники, которые не всегда попадают в поле зрения обычного экскурсанта. И всегда впечатления от увиденного находили отражение в его картинах.

Но, наверное, одними из самых плодотворных и насыщенных художественным творчеством были дни, когда, ненадолго вырвавшись из привычной круговерти будней, он в тиши карпатских курортов писал свои акварели. Многие десятки работ стали результатом такого активного отдыха. Среди них не только пейзажи, но и портреты. В 1999 году в Ореховой гостиной Дома ученых прошла выставка художественно-графических произведений А. Б. Раллева «Взгляд архитектора». Архитектурная и художественная общественность города, многочисленные посетители отметили тогда высокий уровень представленных живописных и графических произведений.

Родился будущий ученый в Одессе. Несколько лет вместе с родителями провёл в городе на Неве — сокровищнице мировой культуры. Большая часть солдатской службы Александра прошла в ещё одном всемирно-известном культурном центре — Дрездене. На заре своего профессионального восхождения он говорил: «Моя мечта — архитектура...». Верность мечте и преданность избранному пути, целеустремленность и титаническая работоспособность — вот качества, которые вызывали восхищение его коллег и учеников.

Уход из жизни этого замечательного ученого, педагога и художника стал невосполнимой утратой для одесской архитектурной школы, становлению и развитию которой он посвятил более трёх десятилетий.

Сегодня актуальной задачей является очень внимательное и бережное отношение к творческому наследию профессора А. Б. Раллева и его активное использование в деле подготовки новых поколений зодчих. А наследие это велико и весомо. Следует назвать книгу «История архитектуры развивающихся стран» (Киев: Вища школа, 1986) — учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Архитектура», за которую её автор был удостоен Серебряной медали ВДНХ СССР. Общее же количество опубликованных А. Б. Раллевым научных работ превышает сотню. К числу наиболее значительных сам он относил такие труды, как «Архитектура Эквадора» (1985, в соавторстве), «Культура стран Центральной Америки» (1996, в соавторстве), «Энциклопедия Пакистана» (1992, в соавторстве), «Культовi будiвлi та споруди рiзних конфесiй» (2002, в соавторстве). Профессор А. Б. Раллев в 1999 году создал сборник научных трудов «Проблемы теории и истории архитектуры Украины», который успешно издаётся более двух десятилетий.

Как член коллегии Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, профессор А. Б. Раллев своим авторитетом серьезно укреплял позиции нашей организации. Страстный защитник архитектурного наследия, он смело выступал против варварского отношения к памятникам зодчества. Достаточно вспомнить, какую принципиальную позицию занял он при публичных обсуждениях проекта «реконструкции» таких значительных памятников зодчества, как здания гостиниц «Большая Московская» и «Спартак», расположенных в самом сердце нашего города — на улице Дерибасовской. Для осуществления и продвижения «прогрессивной» идеи о том, что объемы этих замечательных памятников старой Одессы могут быть превращены в постаменты для многоэтажных стеклянных монстров, из Испании был приглашен архитектор Альберто Фойо Эскрибано. 23 марта 2004 года огромная аудитория Ст-201 Одесской государственной академии строительства и архитектуры была до отказа заполнена студентами и преподавателями Архитектурного института, других подразделений вуза, а также архитекторами, специально приехавшими для того, чтобы присутствовать на лекции-презентации названного западноевропейского специалиста. Фактически выступление испанца стало пропагандой «смелого эксперимента» с ценнейшими объектами культурного наследия Одессы.

Когда дело дошло до обсуждения предлагавшегося проекта и легших в его основу идей, слово попросил профессор Раллев. Его глубоко аргументированная речь, направленная против посягательств на памятники, которые следует всемерно оберегать и реставрировать, а не губить, была пронизана такой болью, что казалось — ещё немного, и сердце его не выдержит. Когда Александр Борисович умолк, раздался шквал аплодисментов. Аплодировали студенты — будущие архитекторы...Футуристическим экспериментам гостей с Пиренейского полуострова и их отечественных заказчиков не было суждено осуществиться...

Увы, замечательное творение Л. Влодека было впоследствии реконструировано и увенчано массивной многоступенчатой крышей-мансардой. Здание гостиницы «Спартак» (ранее «Империал») на ул. Дерибасовской — произведение архитектора Гонсиоровского — варварски уничтожено (снесено). Можно лишь представить, как реагировал действительный член ICOMOS А. Раллев, когда, фактически под окнами его квартиры, в Пале-Рояле, орудовали строители, дерзнувшие вознести главу своего творения (жилого дома для богатых людей) выше жемчужины мировой архитектуры, нашего сокровища и нашей гордости — здания Одесского академического театра оперы и балета.

Сколько народных денег было потрачено на то, чтобы подвести под здание театра надёжное основание и не допустить его гибели?! И осмелиться (и позволить) тут же водрузить в нескольких метрах от него громадину нового строения!.. Он говорил об этом открыто и смело. Но как жаль, что часто подобная позиция так и остаётся «гласом вопиющего в пустыне»...

Что ж, теперь он уже не сможет возвысить свой голос в защиту того, что ещё не разрушено и не исковеркано. Но остаётся надежда, что зёрна любви к прекрасному, которые он так щедро передавал своим ученикам, прорастут в их душах, и они, в свою очередь, встанут в ряды друзей и защитников памятников зодчества.

Юрий ПИСЬМАК. Член правления и научно-методического совета Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Фото В. А. Фильченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.04.2020 | Виктор Генрихович Топуз
Благодарен автору статьи за справедливые слова и высокую профессиональную оценку творчества моего коллеги, соратника, друга - профессора А.Б.Раллева, юбилей которого отметили все, кто его знал, любил и помнит.
26.03.2020 | Алексей
Очень хорошая статья,о замечательном творческом человеке ,который посвятил свою жизнь архитектуре.Он был патриотом Одессы,много рисовал и весь свой опыт передавал молодым архитекторам.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.113