За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Ротшильд из Одессы

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.
С. И. Ралли

Как справедливо заметил одесский этнограф и историк А. И. Маркевич в своем труде «Одесса в народной поэзии», увидевшем свет в 1888 году: «...инородческий элемент г. Одессы вовсе не велик сравнительно с числом её населения...», но зато какие это были люди! И среди этих греческих, французских, итальянских, английских и немецких фамилий и династий, развивавших, строивших и украшавших Одессу — этот кусочек Европы на степном побережье Черного моря, нельзя не выделить греческую династию Ралли.

Представители этой семьи в трех поколениях — отец, сын и внук были теснейшим образом связаны с нашим городом. Свое происхождение семья Ралли вела с греческого острова Хиос. Первый из Ралли — Стефан перебрался в Одессу уже в начале 1800-х и занимался зерноторговлей. На этом деле Стефан Ралли создал большой капитал. И не удивительно, ведь в те времена именно к причалам Одесского порта поскрипывая своими возами-мажами свозили чумацкие валки пшеницу — «золото» украинской земли. В те годы 47% зерноторговли Российской империи проходило именно через Одессу. Его сын Иоанн (Иван) Ралли был соучредителем Черноморского акционерного пароходного общества и известным в городе коммерсантом. Дела шли настолько успешно, что посольство США назначило его почетным консулом в Одессе. В этой должности он зарекомендовал себя настолько хорошо, что американцы даже предлагали ему оставить коммерцию и полностью посвятить себя дипломатии, но коммерсант отказался.

Мы расскажем более подробно биографию третьего представителя этой славной династии одесских негоциантов, меценатов и филантропов — Степана Иоановича (Ивановича) Ралли.

С. И. Ралли родился в Лондоне в 1818 году. В 1840 году окончил юридический факультет Парижского университета. А после смерти отца в 1859 году Степан Иванович принял на себя обязанности консула США в Одессе, и в этой роли выступал до сентября 1861 года. При этом С. И. Ралли не забывал и о семейном бизнесе — он заменяет торговлю зерном на торговлю железом. Такая кардинальная смена товара была не случайной. Недавно закончилась Восточная, или, как ее называют у нас, Крымская война, в которой Российская империя потерпела поражение. И, как следствие этого, Одесса потеряла статус ведущего хлебного экспортера — она уже не могла удовлетворять спрос европейского рынка. А на мировую арену вышли США, Канада, Аргентина, страны Северной Африки. Занявшись экспортом металла, С. И. Ралли не прогадал — в Европе начинался век железных дорог.

Также предприниматель основал в Одессе частное пароходство. Но основной упор Степан Иванович Ралли делал на банкирское дело — именно ему он и посвятил большую часть своей жизни. Он был тесно связан с банками в Александрии и Константинополе, с Английским торговым банком и Османским банком. Его даже называли одесским Ротшильдом.

Герб Ралли
Герб Ралли

С. И. Ралли также являлся крупным домо- и землевладельцем. Так, в Бендерском уезде он владел имениями Петровка и Алексеевка. В самой Одессе Степан Иванович владел известными домами:

— Дерибасовская № 9 (дом построен в 1887—1890 году по проекту архитектора Ф. В. Гонсиоровского);

— знаменитый «круглый дом» на Греческой площади (не сохранился);

— дом на Николаевском бульваре № 11 (гостиница «Лондонская»).

А еще дома на Итальянской, Троицкой, Преображенской, на Александровской площади, в Театральном переулке и т. д.

Участвовал Степан Иванович и в общественной жизни. Например, с 1869 года был почетным мировым судьей Одессы, а с 1872 года — Бендерского уезда Бессарабской губернии. Причем свое жалованье — 2000 рублей в год он полностью перечислял на содержание судейской канцелярии.

Предприниматель пользовался уважением среди жителей города и был удостоен титула «Почетный гражданин Одессы». Стал членом комиссии по разработке нового городского устава. Кроме того, Степан Иванович был избран депутатом Одесской городской думы и даже некоторое время председательствовал на ее заседаниях. Таким образом, Степан Иванович ярко проявил себя еще и на таком почетном поприще, как городское самоуправление. Побывал он персидским, а затем греческим консулом в Одессе.

Продолжая семейную традицию (мать Степана Ивановича Луиза (Люция) Михайловна, уроженка итальянского города Пиза, стояла у истоков одесской благотворительности), С. И. Ралли прославился как меценат — он был членом Общества Красного Креста, комитета помощи врачам, соучредителем греческого благотворительного фонда, а также различных попечительских организаций.

Еще одна яркая страница биографии Степана Ивановича, о которой нужно рассказать отдельно, — любовь и забота о животных. Он принял активнейшее участие в деле развития Одесского общества покровительства животным, начавшего свою работу 21 декабря 1863 года. Ему принадлежит идея создания одной из первых в Российской империи ветеринарной лечебницы — и построил он её на собственные деньги. Лечебница включала в себя административное здание с приемной, аптеку, хирургическое отделение, отделение по внутренним болезням, амбулаторию и помещение для крупных животных, а также отделение «заразных и накожных больных собак, кошек и других мелких животных», конюшни и т. д. Дом и двор этой клиники сохранились до сих пор по адресу: Александра Кутузакия, 21 (бывш. Петропавловская, 21). Врачи и персонал лечебницы проживали в двух хороших домах, выстроенных тут же, во дворе.

На своей даче, на 9-й станции Среднего Фонтана, он содержал собачий питомник, где обитали собаки всех известных тогда пород. Но по трагическому парадоксу такая бескорыстная забота о четвероногих друзьях окончилась для Степана Ивановича печально. В августе 1887 года собаки из этой псарни растерзали одного из служителей. Газетчики обвинили во всем Ралли. Ситуацию усугубило то, что у погибшего остались малолетние дети.

Ралли назначил пенсию семье погибшего, оплатил все расходы, связанные с погребением, и подал в отставку с поста председателя общества покровительства животным. Сторонники Ралли пришли к стенам его дачи и устроили настоящий митинг, указывая на тот факт, что никто не сделал больше, чем он, для помощи животным в городе, и просили не оставлять пост. Но Степан Иванович был непреклонен в своем решении.

Степан Иванович в 1881 году был удостоен дворянского титула и герба. Вот как дано описание его герба: «В золотом щите червленый лев. В лазоревой главе щита зубчатая башня с открытыми воротами и двумя окнами, сопровождаемая двумя таковыми же греческими крестами. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее — червленое, а крайние — золотые».

Несмотря на положение в обществе и богатство, Степан Иванович до конца своих дней оставался скромным человеком. Вот как писала о С. Ралли «Банковая и торговая газета», выходившая в Одессе: «Он в жизни и в делах сторонился популярности. Жизнь этого деятеля была весьма своеобразной. Одесситы отлично знали этого спокойного, добродушного старика, жившего уединенно, в отдалении от городской суеты, на пышной и громадной даче».

В марте 1902 года у Степана Ралли случился инсульт — его парализовало. А летом, через три недели после празднования своего 84-го дня рождения, предприниматель скончался. Его похоронили в ограде Воскресенской церкви на Среднем Фонтане рядом с дачей. Наследникам — жене и детям от двух браков он оставил очень крупное состояние в размере около 50 млн. рублей. Большая часть этих средств была выведена из торгового оборота и хранилась в лондонском банке. Российским банкам, сулившим большие проценты, искушенный Ралли своих денег не доверял.

Один из сыновей С. И. Ралли — Павел Степанович Ралли продолжил дело отца, был землевладельцем, приобрел дом № 13 по улице Гаванной и построил доходный дом на Пушкинской № 7 (1908 г., архитектор Кюнер); также владел большим сахарным заводом; активно участвовал в управлении городом; кроме этого, в своем имении П. С. Ралли смело внедрял новые методы хозяйствования и материально поддерживал молодежь, обладающую музыкальными способностями. Степан Ралли продолжил дело благотворительности и филантропии, так прославившее его семью, — он первым ввел на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день, основал клинику для своих рабочих, провел массу благотворительных мероприятий и акций (назначал стипендии неимущей, но даровитой молодежи). В 1895 г. на средства семьи Ралли в Новороссийском университете была учреждена стипендия имени Петра Степановича Ралли.

Олег РОВНЕР. Руководитель проекта «Тудой-Сюдой» — Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.03.2019 | Геннадий А. Калугин
Прошу внести поправку в мой комментарий:
не "над часовней Ралли", а "над могилой Ралли". Спасибо.
17.03.2019 | Геннадий А. Калугин
(Произошёл неконтролируемый сброс начала моего комментария. Прошу учесть)
На Монастырском кладбище скита Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря на Среднем Фонтане (8 - 9 ст. Фонтанской дороги) сохранился в несколько искажённом и запущенном состоянии храм-часовня, что был сооружён над часовней Ралли. Ныне патриоты Одессы борются за недопущения застройки этой территории и получение статуса "объект культурного наследия" под охраной государства. У организаторов значительные планы по мемориализации места Монастырского кладбища.
14.03.2019 | Авенир Маврокордато, одесский потомок тех самых...
Огромное спасибо за статью, ещё раз рассказывающую не помнящим нашего родства людям, кто на самом деле строил и украшал нашу любимую Одессу! "Как только что случайно оказалось!", это были преставители многих "греческих, французских, итальянских, английских и немецких фамилий и династий! А я-то по своему неразумению и по своей отсталости чуть было не подумал иначе... Но, слава богу, прочёл сегодня чистый перл нашего могучего времени! А позади (именно позади!) ещё многие перлы такого же свойства для имеющего место быть момента... Бог в помощь!
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013