За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Все остается людям...»

№120 (10675) // 30 октября 2018 г.
Папа и дочка: коллективное творчество

В январе 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения легендарного одессита, соратника Бориса Фёдоровича Деревянко, его старшего товарища, писателя-фронтовика, общественного деятеля — Ивана Гайдаенко.

Эти люди, творившие в нашем городе, создавали неповторимый его климат, ауру добра и справедливости. Их, с высоты дня сегодняшнего, из ХХI века, можно назвать людьми своей эпохи, которая, так уж распорядилась судьба, ушла вместе с ними.

Уже другое время, страна другая, мы, жители этого города, тоже незаметно меняемся. Становимся лучше или хуже — это пусть оценит время и память идущих за нами. Ушедшее поколение — сегодня есть наша история и наша благодарная память о них.

К 105-летнему юбилею Ивана Гайдаенко, постоянного автора «Вечерней Одессы» конца прошлого века, газета открывает рубрику «Из архива писателя», которую я предложила.

«Всё остаётся людям!» Отец любил часто повторять эти слова. Уйдя, он оставил после себя не только более 52 книг — своё литературное наследие, но и то, что оставляет после себя каждый творческий человек, — большой архив. Это неповторимая информация, собранная за годы жизни писателя: короткие заметки, газетные вырезки, фотографии, мысли, записанные на клочках бумаги, ресторанных салфетках, пригласительные на юбилеи известных людей, их письма, свои путевые дневники, мандаты съездов и конференций. Это сплошной калейдоскоп незавершённой работы и недописанного писателем.

Только через девять лет после смерти отца, в 2003 году, когда работала над книгой «Я с Вами! И я ещё молод...», я смогла обратиться к его архивным материалам. Начать заново разговаривать с ним...

Когда открываешь папку за папкой, кажется, что находишь давно спрятанный клад. Приоткрывая завесу прошлого, ты постигаешь уже неведомую нам, современным людям, философию того мира, чем жили и о чём мечтали наши предшественники. Тем ценнее становится содержимое найденного, тем важнее его изучение, чтобы понять многие «неизвестные» нашего с вами завтра, жизни, проживающей нами «по-новому».

Передо мной папка «Письма читателей» — увесиста по объёму и разнообразна по географической палитре: Тюмень, Барнаул, Вологда, Астрахань, Башкирия и Казахстан, Украина и Грузия. Письма от людей из всех концов большой страны.

Сразу замечу, я не приверженец читать чужие письма. Здесь совершенно другое — переписка из открытого архива писателя уже стала документальным свидетельством, которое необходимо изучать и беречь.

На одном, ничем не приметном конверте с адресом отправителя из Житомирской области, из города Коростень, написано — «Личное» и дата 17.03.1986г. Начинаю читать и понимаю: письмо пришло из мест заключения от осуждённого, на то время 38-летнего Александра Тихоновича Анохина. Если в его дальнейшей судьбе всё сложилось благополучно, то этому человеку сегодня исполнилось 70 лет. А 32 года назад его заставила взяться за перо статья нашего земляка, писателя И. Гайдаенко «Лик и нутро мещанина», которую Александр Тихонович прочитал в журнале «Агитатор».

«Вы правы во всём,— пишет Анохин, обращаясь к автору статьи. Вы открыли ещё одну сторону жизни, которая толкает людей на преступление... Я признаюсь, у меня в той жизни были мысли больше накопить, больше урвать. Сейчас стараюсь всем объяснить вашими словами, что мещанство позорное, уродливое явление, и от него надо избавляться, пока оно не затянуло всё наше общество в своё страшное болото...».

Затянуло. Только спустя годы, это называется сейчас по-другому — красивая богатая жизнь. И не стремиться к ней, значит, не быть в тренде, быть явным «отстоем». Понятие «мещанин», «мещанство» вообще исчезло из нашего обихода, как и постепенно уходят понятия чести, достоинства, совести, честности, справедливости, нравственности.

Что же такое «мещанин» на языке современном? Все толковые словари и даже интернет трактует это слово как «человек с мелкими, ограниченными собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором».

Хочу предостеречь читателя, я ни в коем случае не за пуританство и аскетизм, но где же у нас эта красная черта в обогащении? Всё чаще у власть имущих отказывают тормоза, и они теряют чувство ответственности перед обществом.

«Идеалы мещанина низменные и пошлые, — пишет в своей статье И. Гайдаенко,— обязательное владение дачей, личным бассейном, фонтаном, радужной ванной и золочённым унитазом, аквариумом в стене и собственным выездом: дорогостоящей автомашиной, катером... главное в его жизни — комфорт и роскошь, и, стремясь к этому, он не останавливается перед преступлением...»

Вот мы и подходим к главному. Значит, не коррупция, считающаяся одной из основных наших бед, мешает жить нам с вами, а мещанство, как основной постулат современного украинского общества. Мещанство рождает щупальцы не только коррупции, но и воровства, контрабанды, браконьерства, спекуляции, полного безразличия к человеку, бескультурья, раболепия перед долларом.

«Особо опасен мещанин в руководстве, — продолжает писатель. — Оседлает тёплое местечко — не жди от него справедливости, чуткости, добра. Руководящий мещанин и власть употребит только в своих интересах, и всякую инициативу убьёт, и раздор посеет, и путаницу учредит. Заведёт непроходимый бюрократизм и чинопоклонение, и бюрократизм перерастёт в «БЕРИкратизм», расцветут вымогательство, поборы, взятки, приписки, незаслуженные премии».

Сколько же таких примеров в нашей с вами действительности.

Предвижу, что мои оппоненты возразят: писатель этот — трибун другого времени, и жил он при социализме, а мы строим совсем иное общество — капиталистическое. Но вряд ли любое достойное, развитое общество, здравомыслящая модель государственного устройства будет ставить во главу угла и возводить в ранг закона самые низменные качества человека.

После того, что статья писателя о мещанстве прозвучала ещё и по радио, писем Ивану Петровичу от слушателей и читателей значительно прибавилось.

«Публiцисту Iвану Гайдаєнко,— пишет Матвей Кириллович Кравчук из города Раздельная, 22.06.1987 г. Як нам зганьбити цю заразу, чуму — наживу?

Якось їхав дизель потягом до Одеси. В купе були однi чоловiки. Мiж нами був один моряк. Говорив, як вiн розбагатiв за вiсiм рокiв роботи в загранплаванi. Має на книжцi не одну тисячу. Вся сiм’я носить все заграничне. Ми уважно слухали, не перебивали. А потiм запитали: а якщо завтра зникнуть грошi?

— Ну i що, — каже моряк. — Хто схоче за тридев’ять земель тинятись по океанах? За що? Грошi та золото завжди кликали у дорогу. Так було i буде, — закiнчив моряк.

А що Ви скажете про таку фiлософiю ?»

И писатель ответил: «Представьте себе, что весь род людской станет на путь наживы. Тогда наше общество при всём его трудолюбии не сможет обеспечить нормальное существование. Оно будет обкрадывать и обманывать самоё себя...

Главное богатство человека — знания, разум, умение мыслить и понимать, что ты смертный и надо успеть внести свою лепту добра в жизнь... Мне кажется, это и отличает нас от животного...».

Неужели, чтобы осмыслить дорогу идущего, свои ошибки на этом пути, нужно оказаться в местах не столь отдалённых. Сколько же ещё нам надо лет, чтобы мы уже жили не «по-новому» и не «по-старому», а просто достойно жили, убив в себе этот заразный вирус мещанства?

Вот такие мысли вызвали у меня два письма из архива писателя, совершенно разных людей той эпохи, а как перекликаются люди, письма и время.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Фото из семейного архива



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064