За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Горы, которые стреляют

№20 (10575) // 20 февраля 2018 г.
Горы, которые стреляют

Кандагар, Саланг, Кабул, Джелалабад... Эти названия крепко и на долгие годы засели в памяти тех, кто хотя бы раз прокладывал по ним военные маршруты. Они закончились 15 февраля 1989 года, когда территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В числе тех, кто воевал там, был и кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине», «Богдана Хмельницкого» и афганского ордена «Звезда» Александр Авакян — председатель Беляевского районного Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Линии фронта, как таковой, не было

В 32 года Александр Авакян уже стал подполковником, за его плечами были война, военная академия... Службу начал командиром танкового взвода. Афганистан в его жизнь пришел в 1986-м.

— Почему-то особенно врезались в память первые минуты нашего пребывания на чужой земле, — вспоминает Александр Эмильевич. — Аппарель (грузовой люк, расположенный в хвостовой части самолета) Ил-76 открылся, и мы оказались в настоящей парилке. Жара градусов под 60, горячее солнце, раскаленная белесая земля... В отдел кадров в Кабуле на распределение пришли, а я говорить не могу — от жары язык к нёбу прилипал.

Много позже военные историки напишут, что афганская война была очень специфической. По словам Авакяна, очень часто во время военных операций линии фронта, как таковой, не было.

— Тыла нет. Есть горы, которые стреляют, и дехкане, которые утром вежливо подают тебе стакан воды, а вечером перевоплощаются в «духов».

В начале войны советские армейские подразделения помогали налаживать мирную жизнь в Афганистане — восстанавливали дороги, линии электропередач, открывали школы, но в конце 80-х уже было не до того. Обе воюющие стороны активно использовали различные мины, причем душманы постоянно совершенствовали методы минирования. Например, как рассказал Александр Эмильевич, закапывали мины в дорожную колею на глубину до 70—80 см, что делало их скрытыми от миноискателей. А срабатывал такой механизм после неоднократных проездов техники над ней.

Авакян попал в одну из самых почитаемых частей — 45-й отдельный инженерно-саперный полк.

— Представьте танк без башни — это и есть БМР, боевая машина разминирования, — рассказывает он. — Экипаж сидит не в боевом отделении, а в бронерубке на крыше боевого отделения. Днище усилено дополнительной броней, и было немало случаев, когда саперы подрывались, но оставались живыми.

Дисциплина на войне

Чужая земля встретила Авакяна неприветливо. В первый же месяц службы он перенес тиф, малярию. Надолго запомнилось ему и первое боевое крещение. Отряд боевого обеспечения, куда попал Авакян, сопровождал колонну на Хост.

— Вот здесь я впервые и понял, что такое Афганистан и что означает слово «война», — вспоминает Александр Эмильевич. — «Отгладили» территорию от мин и других снарядов. И вдруг молодой офицер на тягаче с водовозкой нарушил приказ и поехал по не очищенной от мин дороге. Ему кто-то сказал, что дальше будет колодец с чистой водой... Прогремел взрыв. Офицера, сидевшего на командирском люке, нашли метрах в пятидесяти от дороги...

Дисциплина на войне — самое главное. После того привычка всегда надевать бронежилет не раз спасала жизнь Александру Эмильевичу, он в этом убежден.

— Позади подорвалась на мине машина связи, — продолжает Авакян свой рассказ. — Камни полетели в спину, отбросило меня на несколько метров вперед, но я был только контужен. А когда очнулся, побежал к машине, что взорвалась. Молодому лейтенанту оторвало ногу... На него было страшно смотреть, он потом умер в госпитале. А водитель жив остался. Он безумно смеялся, наверное, от шока. Сидел с рулевой колонкой в руках и кричал: «Живой! Живой!..». А через несколько дней снова просился на «боевые».

Выход на «боевые», так коротко называли выход на боевую операцию — рейд, засаду, минирование, — становился для бойцов жизненной необходимостью. Авакян вспоминает такой случай: как-то он поймал солдата с наркотиками. Начал ему угрожать, мол, еще раз такое повторится — на собрании тебя будем разбирать, письмо родителям напишем...

— Вижу — не доходит. Психанул, думаю: чем же еще его пронять? «Все, — говорю, — на «боевые» запрещу ходить». Вот здесь солдат действительно испугался. Больше с ним я проблем не имел. На афганской войне командиры солдат берегли. Бывало так, что бойца, который попал в засаду, шел освобождать взвод, за взвод заступалась рота.

В 45-м инженерно-саперном полку существовали свои традиции.

— У нас были популярны декады в честь разных республик СССР, — рассказывает Александр Эмильевич. — Во время этих декад представители республик, служившие в части, рассказывали об истории своих народов, его традициях. А кухня готовила «фирменные блюда», например, манты или плов. Ребята любили такие праздники.

На «гражданке»

В Беляевке, где Авакян после возвращения на Родину получил квартиру, районное руководство предложило ему возглавить полуразрушенный тогда райбыткомбинат, работа которого, благодаря отставному полковнику, впоследствии наладилась. В 2015 году предприятие вошло в десятку лучших бытовых предприятий Украины.

Александр Эмильевич — депутат райсовета седьмого созыва, был победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Общественный деятель». Он сумел поставить работу ветеранской организации воинов-интернационалистов на высокий уровень. Об этом, в частности, говорили в конце прошлого года и на собрании активистов ветеранской организации советник председателя районного совета Д. Ткаченко, заместитель Беляевского городского головы Н. Гончаренко, депутат Одесского областного совета Д. Чапир.

Денис Ткаченко подчеркнул, что совместными усилиями районной власти и Союза воинов-интернационалистов Афганистана увековечена память погибших, их именами названы улицы, установлены памятники, в частности, в селе Нерубайское. На зданиях общеобразовательных школ, где учились погибшие герои, установлены мемориальные доски. Оказывается помощь семьям, которые потеряли своих родных на войне, в том числе и воинов-интернационалистов. Ежегодно в районном бюджете на эти цели предусматриваются средства. И на 2018 год для поддержки общественной организации предусмотрены средства в сумме 113,5 тыс. грн. Сегодня воины-интернационалисты ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Украины.

— Почти 30 лет, прошедшие после окончания той войны, — говорит в заключение Александр Эмильевич, — отодвинули от меня Афганистан, как страшный сон. Отодвинули, но не заставили забыть. Да и как можно забыть почти два года (без 12 дней...) беспрерывно напряженной, по-своему интересной, небезопасной жизни и службы.

Лариса БУЛЛО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038