За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Patria o muerte! Родина или смерть!

№136—137 (10397—10398) // 01 декабря 2016 г.
Patria o muerte! Родина или смерть!

Ушёл из жизни Фидель Кастро Рус. Уходит эра истинных пламенных революционеров.

Некоторым молодым людям это имя ничего не скажет сегодня. А для старшего поколения и для истории Фидель — это символ непобеждённого борца, символ свободы и справедливости.

Гавану от Одессы отделяют свыше 11000 километров пути. Но это не помешало моряку, одесскому писателю Ивану Гайдаенко побывать в этой красивой жизнерадостной стране.

В комнате-музее И. П. Гайдаенко в экспозиции есть фотография Рауля Кастро и отца на Кубе. Писатель брал интервью у премьер-министра этой страны для своей новой книги, а Команданте Фидель незримо присутствовал при этой встрече, глядя с настенного портрета в рабочем кабинете Рауля Кастро.

На уход лидера Кубинской революции откликнулись многие украинские политики. Один из них — сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул. На своей странице в «Фейсбуке» он написал: «Ещё раз про Фиделя Кастро и ценности Кубинской революции. Мой личный опыт.

Ответ тем немногим нашим, «антикоммунистическим» моральным уродам, которые решили плюнуть на могилу Команданте.

Лет семь-восемь назад обратилась ко мне омбудсмен Нина Карпачева с просьбой помочь отправить детей на лечение на Кубу. И я с удивлением узнал, что Куба — единственная (!) страна в мире, которая бесплатно (!) лечит наших детей, пострадавших от Чернобыля. Именно лечит, делая, в том числе, сложнейшие операции. И это не разовые пиар-акции, а системная работа с 1990 года по настоящее время. Среди врачей — дочь Че Гевары — Алейда.

Больше 20 тысяч вылеченных детей.

Об этом не пишут СМИ, даже с отправкой детей постоянные проблемы. Туда не ездят руководители государства, чтобы не иметь проблем с визой в США, а нищая Куба, не надеясь даже на «спасибо», лечит наших детей!

Не понять их нашим «революционерам», которые три года назад по 5 гривен на сигареты сшибали вокруг Рады, а сейчас задекларировали миллионы в наличке.

Спасибо, Фидель!»

Это был 1962 год, известный всему миру Карибский кризис. Помполит и писатель Иван Гайдаенко ушёл в очередной рейс на танкере «Дружба», доставлявшем к берегам Острова Свободы нефть. По иронии судьбы, спустя 26 лет после испанских событий (1936—1939 гг.) и потопления фашистами на траверзе Алжира т/х «Комсомол», где Иван служил матросом, надо же, опять испытание — Карибский кризис.

Танкер «Дружба» в 02.00 миновал порт Бизерту и на фоне звёздного неба, над самыми мачтами, мелькнул чёрный ревущий крест самолёта. Он сбросил две осветительные ракеты на парашютах. Неосторожный удар молотка, падение гвоздя, одна искорка — и достаточно, чтобы 36 тонн сырой нефти в танках превратились в пылающий факел.

Рассказ писателя об одном рейсе на Кубу передаёт всю напряжённость тех дней в мировой политике. Иван Петрович писал в путевых заметках в книге «Гавана — Бейрут»: «...Широкая дорога ведёт на Кубу, но она не безопасна. Бывают дни, когда торговые суда по нескольку часов сопровождаются миноносцами. Иногда морские пираты снимают чехлы с пушек и наводят их на мирное судно. Запугивают, провоцируют. Серая громада военного транспорта под флагом США пересекла курс т/х «Дружба». На палубе транспорта — самоходные десантные баржи и солдаты морской пехоты.

Пересекая Атлантику, военные самолёты не оставляют в покое торговые суда. Вначале их догоняют самолёты с аэродромов Европы, потом — боевые машины с Азорских островов, оттуда слежка переходит к авиабазе на Бермудских островах. Завершают эту операцию самолёты с аэродромов Флориды и военных баз в Карибском море...

Трудные минуты пережил капитан Б.Н. Борисов и вся вахта. Но нам повезло. Нашими союзниками оказались ветер и... случайность. Одну ракету снесло ветром, и она упала в море, другая зацепилась за фал и повисла высоко над мостиком. Порыв ветра унёс её за борт, а самолёт ушёл на огоньки других судов...»

«...Манёвры в Карибском море превратились в военную блокаду свободной Кубы. Радиостанция военно-морского флота США в Уэлтнеме передала — «Всем, всем! Президент США объявил о карантине на перевозки на Кубу наступательной военной техники. Корабли флота получили распоряжение задерживать и обыскивать в международных водах суда любой страны. Суда обязаны предъявлять все бортовые документы, допускать на борт контролёров для осмотра грузов. Корабли, которые посмеют ослушаться приказа, будут задержаны и силой доставлены в американский порт или потоплены».

Человек, когда-то защищавший Испанскую республику, прошедший фашистский плен, фронтовые дороги Великой Отечественной, не мог не восхищаться Островом Свободы — Кубой — и её борцами.

«Многотысячным митингом встретил своего президента кубинский народ. Здесь мне посчастливилось увидеть и услышать легендарного Фиделя Кастро. Вот он, высокий, широкоплечий, с густой чёрной бородой — точно такой, каким привыкли мы видеть его на фотографиях. И сегодня он в своей повседневной форме: защитного цвета гимнастёрка с распахнутым воротом, на ней красно-чёрные погоны с треугольной нашивкой и звездой майора... искристые и проницательные глаза, он говорит так же горячо, как все, кто пришёл на этот митинг. У него такие же порывистые жесты, как у них, он так же мыслит, как все они. Он неотделим от народа. Он — его капля, его воплощение».

Бережно храню в экспозиции музея отца интервью генерала армии, нынешнего главы государства Куба Рауля Модесто Кастро Рус, данное им мексиканской газете «Эль Соль де Мексико» в апреле 1993 года. Оно попало к отцу перед его смертью. Знаю, что с болью в сердце прочёл он это интервью. Слишком много горьких признаний сделал брат Фиделя о последних днях дружбы Советского Союза и Кубы.

«...В начале 80-х годов я посетил СССР и имел официальную встречу с Председателем Верховного Совета и Генеральным Секретарём КПСС. По их просьбе я пришёл один. Переводчик был советский. Целью нашего визита в Москву было довести до советского руководства мнение нашего руководства о срочной необходимости проведения чрезвычайных политических и дипломатических акций, которые сдержали бы возобновившиеся попытки янки нанести военный удар по Кубе. Эти акции, подсказывали мы, могли бы состоять в официальном советском заявлении Соединённым Штатам, что СССР не потерпит агрессии против Кубы и потребует выполнять обязательство о ненападении на Кубу, принятое в дни Карибского кризиса 1962 года.

Ответ был категорическим: в случае американской агрессии против Кубы, мы не можем воевать на Кубе, потому что вы находитесь от нас за 11000 км».

Знаю, что вечный принцип команданте Кубы Фиделя Кастро — Patria o muerte — был главной идеей и моего отца. Поэтому в эти дни траура по Фиделю в музее-квартире писателя Ивана Гайдаенко горит свеча памяти о революционере, человеке гигантской силы воли, непобеждённом.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.12.2016 | Людмила Владимирова
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна, за Ваши строки!
Спасибо, «Вечорка», за публикацию, почтившую Память нашего Великого Современника – ФИДЕЛЯ КАСТРО!

Читая в эти горькие дни многие отклики, не могу не согласиться со словами Александра Русина: «На Кубе... как бы это правильно сказать? Ушел из жизни? Оставил нас?..
Нет, все это будет неверно. Фидель никого не оставлял и никуда не уходил.
Наоборот. Он стал бессмертным».

Да, Фидель, НАШ ФИДЕЛЬ! – стал БЕССМЕРТНЫМ! И никому, никогда не удастся изъять его Имени из истории, из нашей памяти, пока мы живы!

Примите и мои строчки, рожденные Болью и – гордостью: довелось быть его современницей!

«Patria o muerte!»

Известие – жгучей болью...
Сыздетства – страсти и воли
Живой поток поил нас!
Счастливый юности час
Лучился любовью истой
К низвергнувшим хунту Батисты!

Как пели, вслед им чеканя шаг,
Вздымая к небу свой алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Куба – любовь моя!»

«Patria o muerte!» «Patria o muerte!»
И – проклятый первый, третий
Девяностых... Как душат
Стыд и Боль! Но часть суши
В зла мировом океане –
Остров зари багряной!

Как пели, вслед им чеканя шаг,
Вздымая к небу свой алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Куба – любовь моя!»

Там – Фидель, там – Надежда!
Искрой, верою прежней
В совесть, честь, разум, силу –
Неподвластных могилам!

«Фидель Кастро» – кратко, он – «Рус»
Ещё – «Алехандро»! О, Русь!
Услышь! Поклонись, помяни,
Его Слово сердцем прими –
Врагам оборзевшим: «Не сметь!
Родина или смерть!»

И подпоём мы, чеканя шаг,
Вздымая к небу наш алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Русь, Куба – любовь моя!»

27 ноября 2016, Одесса.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030