За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Patria o muerte! Родина или смерть!

№136—137 (10397—10398) // 01 декабря 2016 г.
Patria o muerte! Родина или смерть!

Ушёл из жизни Фидель Кастро Рус. Уходит эра истинных пламенных революционеров.

Некоторым молодым людям это имя ничего не скажет сегодня. А для старшего поколения и для истории Фидель — это символ непобеждённого борца, символ свободы и справедливости.

Гавану от Одессы отделяют свыше 11000 километров пути. Но это не помешало моряку, одесскому писателю Ивану Гайдаенко побывать в этой красивой жизнерадостной стране.

В комнате-музее И. П. Гайдаенко в экспозиции есть фотография Рауля Кастро и отца на Кубе. Писатель брал интервью у премьер-министра этой страны для своей новой книги, а Команданте Фидель незримо присутствовал при этой встрече, глядя с настенного портрета в рабочем кабинете Рауля Кастро.

На уход лидера Кубинской революции откликнулись многие украинские политики. Один из них — сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул. На своей странице в «Фейсбуке» он написал: «Ещё раз про Фиделя Кастро и ценности Кубинской революции. Мой личный опыт.

Ответ тем немногим нашим, «антикоммунистическим» моральным уродам, которые решили плюнуть на могилу Команданте.

Лет семь-восемь назад обратилась ко мне омбудсмен Нина Карпачева с просьбой помочь отправить детей на лечение на Кубу. И я с удивлением узнал, что Куба — единственная (!) страна в мире, которая бесплатно (!) лечит наших детей, пострадавших от Чернобыля. Именно лечит, делая, в том числе, сложнейшие операции. И это не разовые пиар-акции, а системная работа с 1990 года по настоящее время. Среди врачей — дочь Че Гевары — Алейда.

Больше 20 тысяч вылеченных детей.

Об этом не пишут СМИ, даже с отправкой детей постоянные проблемы. Туда не ездят руководители государства, чтобы не иметь проблем с визой в США, а нищая Куба, не надеясь даже на «спасибо», лечит наших детей!

Не понять их нашим «революционерам», которые три года назад по 5 гривен на сигареты сшибали вокруг Рады, а сейчас задекларировали миллионы в наличке.

Спасибо, Фидель!»

Это был 1962 год, известный всему миру Карибский кризис. Помполит и писатель Иван Гайдаенко ушёл в очередной рейс на танкере «Дружба», доставлявшем к берегам Острова Свободы нефть. По иронии судьбы, спустя 26 лет после испанских событий (1936—1939 гг.) и потопления фашистами на траверзе Алжира т/х «Комсомол», где Иван служил матросом, надо же, опять испытание — Карибский кризис.

Танкер «Дружба» в 02.00 миновал порт Бизерту и на фоне звёздного неба, над самыми мачтами, мелькнул чёрный ревущий крест самолёта. Он сбросил две осветительные ракеты на парашютах. Неосторожный удар молотка, падение гвоздя, одна искорка — и достаточно, чтобы 36 тонн сырой нефти в танках превратились в пылающий факел.

Рассказ писателя об одном рейсе на Кубу передаёт всю напряжённость тех дней в мировой политике. Иван Петрович писал в путевых заметках в книге «Гавана — Бейрут»: «...Широкая дорога ведёт на Кубу, но она не безопасна. Бывают дни, когда торговые суда по нескольку часов сопровождаются миноносцами. Иногда морские пираты снимают чехлы с пушек и наводят их на мирное судно. Запугивают, провоцируют. Серая громада военного транспорта под флагом США пересекла курс т/х «Дружба». На палубе транспорта — самоходные десантные баржи и солдаты морской пехоты.

Пересекая Атлантику, военные самолёты не оставляют в покое торговые суда. Вначале их догоняют самолёты с аэродромов Европы, потом — боевые машины с Азорских островов, оттуда слежка переходит к авиабазе на Бермудских островах. Завершают эту операцию самолёты с аэродромов Флориды и военных баз в Карибском море...

Трудные минуты пережил капитан Б.Н. Борисов и вся вахта. Но нам повезло. Нашими союзниками оказались ветер и... случайность. Одну ракету снесло ветром, и она упала в море, другая зацепилась за фал и повисла высоко над мостиком. Порыв ветра унёс её за борт, а самолёт ушёл на огоньки других судов...»

«...Манёвры в Карибском море превратились в военную блокаду свободной Кубы. Радиостанция военно-морского флота США в Уэлтнеме передала — «Всем, всем! Президент США объявил о карантине на перевозки на Кубу наступательной военной техники. Корабли флота получили распоряжение задерживать и обыскивать в международных водах суда любой страны. Суда обязаны предъявлять все бортовые документы, допускать на борт контролёров для осмотра грузов. Корабли, которые посмеют ослушаться приказа, будут задержаны и силой доставлены в американский порт или потоплены».

Человек, когда-то защищавший Испанскую республику, прошедший фашистский плен, фронтовые дороги Великой Отечественной, не мог не восхищаться Островом Свободы — Кубой — и её борцами.

«Многотысячным митингом встретил своего президента кубинский народ. Здесь мне посчастливилось увидеть и услышать легендарного Фиделя Кастро. Вот он, высокий, широкоплечий, с густой чёрной бородой — точно такой, каким привыкли мы видеть его на фотографиях. И сегодня он в своей повседневной форме: защитного цвета гимнастёрка с распахнутым воротом, на ней красно-чёрные погоны с треугольной нашивкой и звездой майора... искристые и проницательные глаза, он говорит так же горячо, как все, кто пришёл на этот митинг. У него такие же порывистые жесты, как у них, он так же мыслит, как все они. Он неотделим от народа. Он — его капля, его воплощение».

Бережно храню в экспозиции музея отца интервью генерала армии, нынешнего главы государства Куба Рауля Модесто Кастро Рус, данное им мексиканской газете «Эль Соль де Мексико» в апреле 1993 года. Оно попало к отцу перед его смертью. Знаю, что с болью в сердце прочёл он это интервью. Слишком много горьких признаний сделал брат Фиделя о последних днях дружбы Советского Союза и Кубы.

«...В начале 80-х годов я посетил СССР и имел официальную встречу с Председателем Верховного Совета и Генеральным Секретарём КПСС. По их просьбе я пришёл один. Переводчик был советский. Целью нашего визита в Москву было довести до советского руководства мнение нашего руководства о срочной необходимости проведения чрезвычайных политических и дипломатических акций, которые сдержали бы возобновившиеся попытки янки нанести военный удар по Кубе. Эти акции, подсказывали мы, могли бы состоять в официальном советском заявлении Соединённым Штатам, что СССР не потерпит агрессии против Кубы и потребует выполнять обязательство о ненападении на Кубу, принятое в дни Карибского кризиса 1962 года.

Ответ был категорическим: в случае американской агрессии против Кубы, мы не можем воевать на Кубе, потому что вы находитесь от нас за 11000 км».

Знаю, что вечный принцип команданте Кубы Фиделя Кастро — Patria o muerte — был главной идеей и моего отца. Поэтому в эти дни траура по Фиделю в музее-квартире писателя Ивана Гайдаенко горит свеча памяти о революционере, человеке гигантской силы воли, непобеждённом.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.12.2016 | Людмила Владимирова
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна, за Ваши строки!
Спасибо, «Вечорка», за публикацию, почтившую Память нашего Великого Современника – ФИДЕЛЯ КАСТРО!

Читая в эти горькие дни многие отклики, не могу не согласиться со словами Александра Русина: «На Кубе... как бы это правильно сказать? Ушел из жизни? Оставил нас?..
Нет, все это будет неверно. Фидель никого не оставлял и никуда не уходил.
Наоборот. Он стал бессмертным».

Да, Фидель, НАШ ФИДЕЛЬ! – стал БЕССМЕРТНЫМ! И никому, никогда не удастся изъять его Имени из истории, из нашей памяти, пока мы живы!

Примите и мои строчки, рожденные Болью и – гордостью: довелось быть его современницей!

«Patria o muerte!»

Известие – жгучей болью...
Сыздетства – страсти и воли
Живой поток поил нас!
Счастливый юности час
Лучился любовью истой
К низвергнувшим хунту Батисты!

Как пели, вслед им чеканя шаг,
Вздымая к небу свой алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Куба – любовь моя!»

«Patria o muerte!» «Patria o muerte!»
И – проклятый первый, третий
Девяностых... Как душат
Стыд и Боль! Но часть суши
В зла мировом океане –
Остров зари багряной!

Как пели, вслед им чеканя шаг,
Вздымая к небу свой алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Куба – любовь моя!»

Там – Фидель, там – Надежда!
Искрой, верою прежней
В совесть, честь, разум, силу –
Неподвластных могилам!

«Фидель Кастро» – кратко, он – «Рус»
Ещё – «Алехандро»! О, Русь!
Услышь! Поклонись, помяни,
Его Слово сердцем прими –
Врагам оборзевшим: «Не сметь!
Родина или смерть!»

И подпоём мы, чеканя шаг,
Вздымая к небу наш алый стяг,
Восторга, гордости не тая:
«Русь, Куба – любовь моя!»

27 ноября 2016, Одесса.
Поиск:
Новости
25/05/2020
В Одесском горсовете обеспокоились тем, что каждый день горожане выбрасывают в общие мусорные контейнеры тысячи медицинских масок...
25/05/2020
Показания приборов учета воды можно передавать с помощью чат-ботов Viber и Тelegram, сообщает пресс-служба Одесского филиала «Инфоксводоканала». Кроме того, предусмотрена возможность просмотра баланса лицевого счета...
25/05/2020
Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Национальную стратегию развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе. Соответствующий указ № 195/2020 опубликован на сайте Офиса президента...
20/05/2020
Выпущен памятный знак в честь 600-летия первого письменного упоминания о городе. Об этом сообщили в пресс-службе Южного отделения Украинского института национальной памяти...
20/05/2020
Погода в Одессе 22—28 мая
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046