За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Утверждение добра — общечеловеческая задача

№111 (10372) // 04 октября 2016 г.

Думаю, количество печальных дат на планете не меньше, чем количество дат радостных. Сама природа установила баланс, что количество смертей, по большому счёту, совпадает с количеством рождений.

Однако смерть может быть разной: в юном возрасте и в глубокой старости, естественная и насильственная, лёгкая и мучительная. Человечество стремится, чтобы этот миг, как поётся в песне, между прошлым и будущим, который называется жизнью, продлился как можно дольше, в мире и добре. Многовековая история человечества показывает, что об этом можно только мечтать.

Эти мысли навеяла и современная ситуация в мире, и прошедшая печальная дата — 75-я годовщина всемирно известной трагедии в Бабьем Яру. Там во время Второй мировой войны нацистами осуществлялись массовые расстрелы гражданского населения. По большей части евреев, а также советских военнопленных, киевских караимов и цыган.

Название Бабий Яр трудно адекватно перевести на языки романо-германской группы. Получится что-то типа «Женский овраг». Дело в том, что, например, во французском языке нет слова, адекватного слову «баба». Там, если на женщину надеть ватник и кирзовые сапоги, дать в руки вилы, она всё равно останется женщиной. Но дело не в трудностях перевода. Невозможно адекватно понять, каким образом одни люди считают возможным вот так, запросто, без суда и следствия, руководствуясь чьей-то сумасбродной доктриной «решения гугенотского вопроса» в Варфоломеевскую ночь, «решения армянского вопроса» во время геноцида армян в Турции в 1915 г., «решения еврейского вопроса», что привело к Холокосту в период 1939—1945 гг. — резать, расстреливать, сжигать десятки тысяч невинных людей, стариков, женщин и детей. Сопоставимая с Бабьим Яром трагедия произошла и в Одессе в конце октября 1941 г., когда 25 тысяч евреев и советских военнопленных были заживо сожжены в помещении пороховых складов на 3-й станции Люстдорфской дороги.

Все соглашаются с тем, что самое дорогое — это человеческая жизнь. Смерть даже одного любимого человека сопоставима с катастрофой всей Вселенной. На какое-то время всё другое теряет свой смысл и ценность. А количество расстрелянных в Бабьем Яру историки не могут определить даже с точностью до сорока тысяч жизней. По одним данным, погибло 80 тысяч, по другим — 120 тысяч человек. Подобная ситуация и с определением числа погибших в одесских гетто. Всё это в голове нормального человека даже не укладывается. Я не могу понять, например, чем угрожали Рейху младенцы? А ведь их уничтожали вместе с матерями. А какую нравственную муку испытывали при этом матери? Кто-нибудь может представить? Это за порогом сознания.

Больно и тягостно описывать исторические свидетельства, связанные с трагедией Бабьего Яра. Однако новое поколение должно знать историю. Что собой представлял Бабий Яр? Это был естественный котлован длиной 150 м, шириной 30 м и глубиной 15 м. К нему были прорыты подходы-спуски. Нацисты работали быстро и чётко. Обнажённых жертв клали лицом вниз и каждому стреляли в затылок. Следующую партию обречённых на смерть заталкивали вниз и заставляли лечь лицом вниз на первую партию уже расстрелянных жертв. И так — аккуратно, быстро и чётко — заполняли огромный котлован трупами.

Судя по тому, с каким осуждением относятся современные немцы к Холокосту, можно сделать вывод, что подобные доктрины рождаются не на бытовом уровне. Никто не хочет ужасов войны. Никто не хочет становиться жестоким убийцей. Никакие семьи не стремятся отправить своих мужей и сыновей на завоевание чужих земель с риском не вернуться домой. Однако во все времена находятся геополитики со своими доктринами — то это восстановление Великой Римской империи, то идея мировой революции, то мирового господства, то Малороссии и т.д. А как результат — геноциды, холокосты, голодоморы, братоубийственные войны, аннексии и оккупация чужих территорий.

Я пришёл к выводу, что так же, как есть абсолютные категории Добра, основанные на мире, человеколюбии и взаимопонимании, так есть и абсолютные категории Зла, основанные на кровавых войнах, человеконенавистничестве и стравливании народов. Зло, в зависимости от политической конъюнктуры, принимает разные формы и каждый раз находит новые жертвы.

К сожалению, в течение многих веков человечество следует линии, отражённой в итальянской пословице: «Каждый заботится о своих проблемах». Поэтому острие зла направлено то на гугенотов, то на армян, то на евреев. То приводит к гражданской войне в России, то к братоубийственной войне в Испании, которую Сальвадор Дали изобразил как человеческое тело, рассекающее самое себя. А текущие события в Ливии, Афганистане, Сирии? И так во все времена и по всей планете. Попытки объединить силы Добра носят половинчатый характер. Что имеем сегодня? Вопиющее нарушение мирового порядка и существующих договорных документов встречает сдержанный отпор мировой общественности. Поверив обещаниям и отдав стратегическое ядерное оружие, мы теперь не можем получить от наших гарантов даже тактического оборонительного летального оружия.

Более того, вместо уверенности в решительном объединении всех здоровых сил против общего зла мы должны сознавать, что степень поддержки зависит от результатов выборов в США и Европе. А результаты труднопредсказуемы. Человечество создало Организацию Объединённых Наций. Достаточно ли они объединены? Где результат? Почему на Донбассе присутствует только ОБСЕ? А где миротворческие силы ООН? Почему до сих пор в Совете Безопасности страна-агрессор имеет право вето? Получается, и обвиняемый, и судья в одном лице. При таком положении все вопросы по защите Украины от агрессора заведомо безрезультативны.

Видимо, уроки прошлого усвоены не до конца. Может быть, человечество в силу своей психологии вообще обречено на войны и конфликты? Абсолютно не так. Тому есть много доказательств. Жизнь показывает, что если людей самых разных национальностей и верований не зомбировать и не стравливать — они способны жить в мире и человеколюбии.

Я преподаю в Национальной академии пищевых технологий. На каждом потоке около сотни студентов. Они представляют порядка 10 различных национальностей. Им никто не навязывает идей «пролетарского интернационализма и стихов про «чуття єдиної родини». Они строят отношения естественно, по зову сердца и разума. Они веселы и доброжелательны. Живут одним дружным коллективом.

Другой пример. Мне приходилось работать на круизных мегалайнерах, где три тысячи туристов и тысяча членов экипажа. Среди них представители примерно 100 национальностей и множества конфессий. В течение 15 дней многонациональный состав туристов дружно и весело отдыхает, питается, ездит на экскурсии, проводит развлекательные мероприятия как одна большая семья, а экипаж слаженно работает. Никто не делится по нациям и языку для какого-либо противостояния.

Есть уверенность, что у Добра больше сил, но оно разобщено. Зло в меньшинстве, но оно более активно, коварно и изворотливо. Оно лучше знает, как пользоваться СМИ и манипулировать сознанием людей.

Поэтому утверждение Добра и объединение здоровых сил — задача общечеловеческая.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Член НСПУ, член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/05/2020
Показания приборов учета воды можно передавать с помощью чат-ботов Viber и Тelegram, сообщает пресс-служба Одесского филиала «Инфоксводоканала». Кроме того, предусмотрена возможность просмотра баланса лицевого счета...
20/05/2020
Выпущен памятный знак в честь 600-летия первого письменного упоминания о городе. Об этом сообщили в пресс-службе Южного отделения Украинского института национальной памяти...
20/05/2020
Погода в Одессе 22—28 мая
20/05/2020
Во вторник врачам центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф были переданы ключи от 85 спецавтомобилей. Об этом проинформировал сайт Одесской облгосадминистрации...
20/05/2020
Цветы в подвесных чашах украсили опоры наружного освещения на Думской площади и Потемкинской лестнице...
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043