За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Старое кладбище в ожидании реабилитации

№99 (10360) // 06 сентября 2016 г.
Вблизи церкви — часовня над могилой профессора В. Н. Лигина, ректора университета

На очередном заседании постоянной комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского горсовета в соответствии с заявлением граждан города, как предлагалось, должна была быть рассмотрена проблема достойного отношения к захоронениям в Одессе. Проблема эта могла вовсе не стать таковой при условии выполнения горсоветом действующего законодательства Украины в отношении мест погребений. Но, как показывает ситуация, одесские парламентарии и чиновники подразделений горисполкома считают как-то «по-своему».

Полученная нами выписка из протокола заседания комиссии, проходившего при участии заявителей, немало удивила. В первую очередь — темой рассматриваемого на заседании вопроса. В своём письме в адрес комиссии мы заявляли о массовом и систематическом несоблюдении в г. Одессе законодательства Украины в отношении закрытых и бывших кладбищ, а не о выполнении Программы по парку «Преображенский». Программа эта «по созданию мемориала» в Преображенском парке на 2014—2016 годы, как хорошо известно, в основном не выполнена — лишь собраны некоторые архивные материалы и сделаны неудачные попытки проектирования. И как ни покажется странным, это не может не радовать, так как в результате не произведены те варварские, по нашему убеждению, действия, которые в неё заложены, — сооружение фонарей, скамеек и прочего на могилах в духе и в продолжение «деяний» времени разрушения кладбища и открытия «парка Ильича». Уверены, что при нынешнем положении дел выполнение этой программы должно быть остановлено, и её следует серьёзнейшим образом пересмотреть для исключения противозаконных действий в решении благороднейшей задачи.

Очень странно, но в пункте «выступили» приведено содержание выступления только начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета А. И. Шелюгина без изложения альтернативных точек зрения других приглашённых участников заседания.

О выступлении А. И. Шелюгина. Невозможно в принципе осуществить заявленное им «воссоздание мемориального парка-кладбища», так как невозможно воссоздать то, чего не было, — не было и нет «мемориального парка-кладбища». А если таковой есть, то почему же столь вольно обращение с ним? Решением Одесского горсовета № 509-V от 30.11.2005 г. принята «Концепция развития парков на территории г. Одессы», которой действительно предусмотрено: «Статус меморiального парку має бути наданий КП «Парк Преображенський» (колишнiй парк iменi Iллiча), який розташований на частинi Старого кладовища. На цьому мiсцi поховано чимало людей, що вiдiграли визначну роль в iсторiї держави i мiста Одеси i заслуговують на вдячну пам’ять нащадкiв». По прошествии даже 10 лет решение это не выполнено.

Но, между тем, аналогичное решение той же сессии по 2-му еврейскому кладбищу своим чередом достойно выполняется. Так, дополнительно приняты решения горсовета № 1164-V от 05.04.2007 г. о придании статуса мемориального парка части территории 2-го еврейского кладбища (парк «Артиллерийский») и № 450-VI от 28.02.2011 г. об утверждении проекта землеотвода и благоустройства этого мемориального парка.

Вместе с тем, письмом № 2326г ещё 16 декабря 2007 года главный архитектор г. Одессы заверил обеспокоенных одесситов, что «целью и задачей ГИК» является «создание мемориального парка на территории Первого христианского кладбища». Ни цель, ни задача эти до сих пор не выполнены, и даже намёка на это нет. Правда также и то, что продолжались попытки захвата зоопарком земель парка «Преображенский», то есть христианского кладбища, — на сессии горсовета 28.02.2012 г. противозаконно повторно поднимался вопрос о расширении зоопарка за счёт кладбища.

Не ремонт и реабилитация варварского парка нужны городу, а комплекс требуемых законодательством действий по прекращению поругания мест захоронений и воздание должных почестей творцам истории и славы города. В данном случае необходима реабилитация кладбища

Несостоятельно и заявление начальника управления об отсутствии «экономических и технических возможностей» для реализации решения горсовета о создании мемориального парка, тогда как деньги на «Программу» выделены значительные, а об экономических и технических возможностях нынешней Одессы очень ярко свидетельствуют проведенные в 2015-2016 годах очень объёмные работы по благоустройству иных парков и скверов, пляжей и площадей города, Трассы здоровья.

Но следует, очевидно, напомнить чиновникам и следующее. Ещё в 2005 году на заседании Верховной Рады был оглашен депутатский запрос по одесскому Старому кладбищу председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В том же году в Одессу приезжала представитель Кабмина для выяснения ситуации по Старому кладбищу и Преображенскому парку. Тогда же было направлено письмо Комитета ВР в адрес Одесского горисполкома касательно приведения в соответствие с законодательством ситуации по Старому кладбищу.

Далее. Действительно, один из авторов обращения к комиссии горсовета Г. А. Калугин «принимал участие в обсуждении предложений, вошедших в «Программу...», но в протоколе не сказано, что, начиная с названия «Программы», Г. А. Калугин высказал своё несогласие с её содержанием по принципиальным вопросам, что позже вылилось в письма, обращения в мэрию, публикации о необходимости должного отношения к кладбищам. В ответ на претензии А. И. Шелюгин твердил только, что утверждённая горсоветом «Программа» и законодательное сохранение кладбищ — «это одно и то же», но в результате оказалось совсем наоборот. То есть «принимал участие в обсуждении» вовсе не означает, что согласился.

Что же касается заявленного «капитального ремонта парка «Преображенский» с комплексным благоустройством и реабилитацией парка» (уже, заметьте, не «мемориального парка-кладбища»), вошедших в «Программу», то именно в этом и заложена главная проблема. В протоколе заседания комиссии идет речь о реабилитации парка, то есть реабилитации преступных деяний репрессивного 1937 года (а как же «декоммунизация»?), когда было разрушено и поругано старинное кладбище Одессы, могилы героев города и государства.

Не ремонт и реабилитация варварского парка нужны городу, а комплекс требуемых законодательством действий по прекращению поругания мест захоронений и воздание должных почестей творцам истории и славы города. В данном случае необходима реабилитация кладбища.

Для этого работы в Преображенском парке должны быть начаты с воссоздания аллей кладбища, а не парка, чтобы прекратить наконец-то топтание и разрушение могил. План этих аллей уже есть в управлении горсовета в комплекте «добытых непосильным трудом» копий хорошо и давно известных материалов из Государственного архива Одесской области (низкий поклон его работникам!).

Касательно реплики директора департамента по вопросам культуры и туризма Одесского городского совета Т. Ю. Марковой, в ведении которой с недавних пор находится и Преображенский парк, о том, что неизвестно, каким должен быть мемориальный парк, то есть «что делать», хочется сообщить, что всё давно рассмотрено и известно. Так, например, подготовленное в ответ на требования ВР письмо начальника одесского КП «Спецпредприятие КБО» № 503 от 27.10.2006 г. (на письмо ГИК № 03-01/203 от 21.12.2005 г.) содержит конкретный план работ по созданию мемориального парка, взятию территории под охрану государства (копия предоставлена нами директору департамента).

Сделанная, по словам А. И. Шелюгина, в 2015 году госэкспертиза «входного узла» парка вовсе не означает, что выполнена она людьми не вовсе безразличными к понятиям законного обращения с местами захоронений; необходима общественная экспертиза проекта. При этом нужно учесть, что вход в Преображенский парк с ул. Мечникова находится теперь вовсе не там, где был прежде, — напротив церкви, а выводит посетителей прямо на могилы!

Об «условиях проектирования» и «новой концепции» парка-кладбища А. И. Шелюгин отказывается рассказать, их предъявить, отсылая к исполнителям проектирования, которые в свою очередь также отказываются от встречи. Между тем создавать идеологию парка-памятника должно не управление капитального строительства, которое указано в «Программе» как главное и самое ответственное управление (УКС может быть только исполнителем), а кто-то другой, кто понимает, что такое мемориалы и памятники. Рассмотреть и согласовать «условия проектирования» и «новую концепцию» парка необходимо комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма до начала проектирования.

В заключение комиссия решила сделать запрос о нынешнем статусе парка «Преображенский», но ведь он хорошо известен — это ПКиО, а вовсе не мемориальный парк и не «парк-кладбище». О решении же горсовета по приданию ему статуса «мемориальный» и упорном его невыполнению сказано выше.

Также комиссия, как оказалось, решила сделать запрос о здании по адресу: ул. Новощепной ряд, 1, окончательно запутавшись в вопросе о законности принятого горсоветом решения по зданию со странным адресом: ул. Новощепной ряд, 25а. По адресу же ул. Новощепной ряд, 1 вопросов и претензий нет — там находится автостанция «Привоз». Ввиду образовавшейся путаницы ситуацию, очевидно, следует пояснить. На сессии горсовета 30 июня принято решение об отчуждении здания по адресу: ул. Новощепной ряд, 25а, находящегося со стороны ул. Мечникова, на территории парка «Преображенский», имеющего адрес: ул. Новощепной ряд, 27. Не правда ли, довольно запутанно? Ведь по адресу: ул. Новощепной ряд, 25 находится зоопарк, т.е. вполне возможно, что принятое решение горсовета — это вновь скрытая экспансия зоопарка по отношению к кладбищу, в чём ранее прокуратура и горсовет уже неоднократно отказали зоопарку на законных основаниях.

По имеющимся планам Старого кладбища известно, что к кладбищу отнесена вся территория со старинными постройками нынешнего парка «Преображенский» вплоть до зданий вдоль ул. Новощепной ряд и нынешней ул. Мечникова. То есть рассматриваемое здание с номером 25а и место его размещения однозначно относятся к кладбищу. В связи с этим, во-первых, непонятно, каким образом здесь оказались «склады», если по санитарным нормам разрешается использование земель бывших кладбищ только вновь для захоронений или для устройства скверов и парков (кстати, в качестве ночного склада используется порой и территория бывшего детского летнего театра в парке на кладбище). Во-вторых, Закон Украины «Про приватизацію державного майна» исключает возможность приватизации «мест захоронений», а комментарий к ст. 298 Гражданского кодекса Украины разъясняет, что под «местом захоронения» следует понимать кладбище, крематорий, колумбарий или иное здание или сооружение, предназначенное для организации захоронения умерших. Здание по адресу: ул. Новощепной ряд, 25а, возможно, было, например, сторожкой кладбища вблизи входа с ул. Мечникова, а если оно построено при советской власти, то должно быть снесено при организации мемориального парка, как чуждое ему, а не продано для неизвестных целей.

К сожалению, и к таким ситуациям приводит упорное невыполнение руководством г. Одессы распоряжения КМУ от 20.07.1998 г. № 604-р «Про додатковi заходи щодо збереження мiсць поховань у населених пунктах України», которым предусмотрено взятие на учёт, изучение и благоустройство всех бывших и закрытых кладбищ, мест, где есть следы давних захоронений, недопущение строительных работ на них, приватизации, за что отвечают местные администрации.

Столь безрадостное положение вынуждает вновь обратиться к нашим депутатам и руководителям подразделений горисполкома с настоятельным предложением в полном объёме рассмотреть ситуацию с систематическим и массовым нарушением в городе Одессе законодательства Украины в отношении мест захоронений, принять меры по нормализации ситуации, по приданию парку «Преображенский» статуса мемориального парка, остановить какое-либо проектирование и работы по парку «Преображенский» и всему Старому кладбищу, как не отвечающие, по имеющейся информации, законодательству Украины, не допускать реализацию решения горсовета по отчуждению и продаже здания по адресу: ул. Новощепной ряд, 25а, отменить его.

Члены инициативной группы Сергей ДРОЗДОВ, Геннадий КАЛУГИН — член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.09.2016 | Г.А.Калугин
Спасибо за публикацию, уважаемая редакция. Это важно.
Г.А.Калугин
Поиск:
Новости
25/05/2020
В Одесском горсовете обеспокоились тем, что каждый день горожане выбрасывают в общие мусорные контейнеры тысячи медицинских масок...
25/05/2020
Показания приборов учета воды можно передавать с помощью чат-ботов Viber и Тelegram, сообщает пресс-служба Одесского филиала «Инфоксводоканала». Кроме того, предусмотрена возможность просмотра баланса лицевого счета...
25/05/2020
Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Национальную стратегию развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе. Соответствующий указ № 195/2020 опубликован на сайте Офиса президента...
20/05/2020
Выпущен памятный знак в честь 600-летия первого письменного упоминания о городе. Об этом сообщили в пресс-службе Южного отделения Украинского института национальной памяти...
20/05/2020
Погода в Одессе 22—28 мая
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042