За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Старое кладбище: чего ждут граждане Одессы

№58—59 (10319—10320) // 26 мая 2016 г.
Старое кладбище: чего ждут граждане Одессы

В1930-е годы советская власть упорно старалась стереть следы всего, что противоречило «новой» идеологии. Происходило в том числе и массовое разорение захоронений тех, кто жил в другую эпоху, сотворил и прославил её — их могилы сровняли с землёй, а на костях массово создавали парки «культуры» с каруселями, танцплощадками, «комнатами смеха», туалетами, зоопарки, стадионы и тому подобное.

Именно тогда, в кровавом 1937-м году, к 20-летию «Великого Октября» на костях, например, Первого (Старого) христианского кладбища Одессы был создан «Парк Ильича». Под охраной НКВД были растоптаны и поруганы могилы многих выдающихся граждан славного города Одессы, создателей славы нашего города, выдающихся учёных, педагогов, деятелей культуры, военачальников, негоциантов.

Репрессированная история — поруганные кладбища Одессы стали ярчайшими символами террористического режима. Ради неповторения такой ситуации Украина приняла целый комплекс законодательных актов, защищающих места захоронений. Но, как ни странно, вопреки законодательству государства и обязательствам государства, вытекающим из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, в Одессе не только не приняты действенные меры для приведения в порядок бывших кладбищ — мест захоронений, подвергшихся разрушению и циничному поруганию, но даже теперь, сегодня планируется дальнейшее продолжение той же порочной практики.

Так, например, принятым сессией горсовета Генеральным планом г. Одессы (Решение № 6489-VI от 25.03.2015), вопреки протестам представителей общественности Одессы, принявших официальное участие в обсуждении проекта, и законодательству Украины, предусмотрена прокладка автодороги (ул. Проектная, 5) через территорию бывшего и самого знаменитого Первого (Старого) кладбища, место которого хорошо известно, а история — довольно подробно изучена. В Генплане, вопреки требованиям законодательства, начисто отсутствует указание о месте расположения не только этого кладбища, а также о других бывших и порой частично застроенных местах захоронений, которые не подлежат, по меньшей мере, каким-либо новым строительным работам на них.

Кроме того, дирекцией Одесского зоопарка, устроенного большевистской властью в 1938 году на Старом христианском кладбище, уже разрабатывается проект его реконструкции, включающий многочисленные и значительные строительные работы на могилах. Не выдерживает никакой критики заверение «мэрии», что капитальных строений здесь не будет — не имеет значения какие они, строить на кладбище не позволяют ни нормативные акты, ни совесть. И всё это вместо размещения зоопарка на новой и достаточной территории, предусмотренной для этого Генпланом развития города, — на бывших «полях фильтрации» в комплексе с парком культуры и отдыха и детским парком, выходящим на берег Хаджибейского лимана. Ссылки на то, что там необходим большой объём работ, несостоятельны, так как, если ничего не делать, то ничего и не состоится, и объём этот не уменьшится.

Уже почти тридцать лет граждане Одессы добиваются превращения в мемориальный парк хотя бы территории бывшего «парка Ильича» (ныне — парк «Преображенский»). За это время все руководители города, якобы озабоченные такой ситуацией (создание комиссий, конкурсов, решений горсовета, концепций и пр.), в действительности игнорировали как просьбы и массовые заявления и требования граждан Одессы, так и законодательство Украины, и даже «родные» Правила благоустройства территории г. Одессы (в отношении мест захоронений), общепринятые нормы морали. За это время гражданам города удалось предотвратить уже несколько новых строек на территории Старого кладбища, но...

Такая же ситуация продолжается до сегодняшнего дня. Так, принятый в декабре 2013 года план создания мемориала на территории Преображенского парка (Програма реконструкцiї та розвитку парку культури та вiдпочинку «Преображенський» з меморiальним комплексом у м. Одесi на 2014—2016 роки», утверждённая решением горсовета от 17.12.2013 г. № 4204-VІ), фактически представляет собой продолжение, украшение и укоренение практики 1937 года. Настораживало уже само название программы — вся территория нынешнего парка должна быть мемориальной, как определено это ещё решением горсовета № 590-V от 30.11.2006 г., а не парк «с мемориальным комплексом». Так, этой программой не предусмотрено восстановление всех аллей бывшего кладбища, план которых сохранился в архиве, а лишь бережно сохраняется прежнее варварство — предлагается «благоустройство» аллей бывшего «парка Ильича», кощунственно проложенных по могилам (установка опять же на могилах фонарей, урн, скамеек и т.п., устройство нового покрытия и ещё одного входа в парк с прокладкой новой аллеи по могилам), предложено устроить музей также на могилах (на фундаменте развлекательного заведения, построенного на местах захоронений). Не предусмотрен и снос всех устроенных на могилах построек и «самостроя», не проводятся поисковые работы на местности для восстановления кладбищенских аллей и дорожек. Не принимаются меры для взятия всей территории Первого (Старого) кладбища и составляющего с ним единый комплекс Чумного кладбища («Чумная гора») под охрану государства, как особо значимого в истории города памятного места — некрополя.

Более того, появилась уже информация в СМИ об утверждении нового проекта «реабилитации мемориального (??? — Г.К.) парка» с двумя харчевнями в нём и самолётиком с трамвайчиком на могилах, чтобы можно было на них «пофоткаться», с подобием античного амфитеатра...

Создаётся впечатление, что с 1937 года и до сих пор в Одессе вовсе не исчезла репрессивная практика уничтожения всей досоветской истории и как одного из важнейших её элементов — могил, кладбищ, что Одесса — некий издавна «свободный» город, в котором не действуют законы Украины и распоряжения КМУ, где решения горсовета и мэрии или просто директора зоопарка однозначно выше решений и Верховной Рады, и Кабинета Министров, и даже Президента Украины. Что ныне варварские деяния 1937 года в Одессе вполне одобряются и поддерживаются настолько, что от них не только не избавляются, а даже собираются укоренить — «благоустроить» и приукрасить «реконструкциями» поруганных кладбищ, ставших ярчайшими символами тоталитарного режима, а кое-где и застройкой могил.

Для защиты чести города, преодоления систематических нарушений законодательства Украины и варварства прошлого столетия необходимо выполнить комплекс мероприятий, предусмотренных Распоряжением КМУ от 20.07.1998 г. № 604-р — произвести изыскания для определения «забытых» мест захоронений, обеспечить их благоустройство и предотвратить застройки. Для обеспечения в достаточном объёме современных требований к зоопарку необходимо откорректировать городскую программу «Зоопарк-100» с целью поэтапного его строительства на новой территории, предусмотренной для этого Генеральным планом развития г. Одессы. Необходимо взять на государственный учёт и охрану всю территорию Первого (Старого) кладбища, срочно наложить мораторий на выполнение каких-либо землеройных и строительных работ на всей его территории, разработать специальные правила эксплуатации его территории и полноценную программу реконструкции парка «Преображенский» с целью формирования первой очереди мемориального парка на бывшем кладбище.

Граждане Одессы помнят и заботятся о защите чести, совести и достоинства нашего города. Хотелось бы видеть то же на уровне руководства города.

Геннадий КАЛУГИН. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.05.2016 | Людмила Владимирова
В.В. Розанов писал: "...можно, и следует требовать, чтобы в целом своем каждое поколение понимало свой долг перед прошлым, и чем обильнее в нем уродливые выражения, тем тверже оно встало бы перед ними за святыню прошлого. Никто не допускает гиену до могил – хотя бы гиена была действительно голодна, хотя бы могилы уже действительно ничего не чувствовали; но есть родственность между нами и этими могилами, и мы ляжем со временем рядом с ними. И в минуту, когда будем ложиться, нам дорога была бы уверенность, что ее не раскопают и не осквернят; но эту увереность нужно купить – верностью своею тому, что жило. По крайней мере, кошунства над прошлым, вандальского разрушения уже созданного вправе не допустить всякое поколение..."

Остается пожелать (хоть это и не по-православному), чтобы могилы виновных и равнодушных (а их не миновать, увы...) были в столь же глубоком "уважении".
25.05.2016 | Г.А.Калугин
Спаси, Господи!
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018