За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Дед для меня — настоящий герой»

№50—51 (10311—10312) // 05 мая 2016 г.
Солдат Великой Отечественной Павел Орехов

В майской редакционной почте всегда доминирует тема войны. Очередная годовщина Победы тому причиной, а также — желание вспомнить ветеранов, сказать им «спасибо», напомнить ныне живущим о тех, кто навсегда остался на полях сражений...

В пригороде Одессы живет наша читательница Инна Жолта. В письме она попросила нас: «Разместите на страницах своей замечательной газеты, которую наша семья выписывает многие годы, рассказ о моем дедушке Павле. О его жизни, о войне, которую он прошел. Дед умер летом прошлого года...».

— Каждый год в День Победы я просыпалась утром, включала проигрыватель с песней Марка Бернеса «Журавли» и звонила с поздравлениями дедушке, — вспоминает внучка. — В 2015-м, поздравляя деда с Днем Победы, я не знала,что в последний раз говорю ему «спасибо» за отвагу, храбрость, преданность, за то, что 19-летним юношей ушел на фронт, зная, что, возможно, и не вернется. Был в плену, из которого бежал, как только появилась такая возможность. И не один день полз на животе через поле, голодный и уставший, но с надеждой на спасение. Дед был в двух концлагерях, где и познакомился с моей бабушкой Александрой, которую полюбил всем сердцем, отыскал после войны в Украине и прожил с ней 57 лет. Они похоронены теперь рядом... Дед прожил 93 года, был очень работящим, любил землю, построил дом, воспитал трех дочек, стал дедушкой для четырех внуков и успел увидеть троих правнуков. Порядочный человек, верил в Бога, учил нас быть добрыми и чуткими, давал советы и наставления, которые я доныне вспоминаю и стараюсь выполнять. Он много читал, его натруженные руки умело держали и кнут, которым он погонял лошадей, работая конюхом, и ручку, которой он записывал самые важные моменты своей жизни. Когда я читаю его записи, не могу удержаться от слез...

От Павла Кирилловича Орехова, как рассказала нам Инна, остались дневниковые записи, отрывки из которых мы и публикуем в канун 9 мая.

57 лет вместе прожили супруги Ореховы
57 лет вместе прожили супруги Ореховы

Павел Кириллович Орехов начал свой рассказ с описания сиротского детства. Умерла мама, из четырех детей остался он один, «однажды так заболел, что все думали я умру и даже пошили мне рубашку на смерть, но Бог помог мне, и я выздоровел». Работал Павел Кириллович, как следует из записей, «и грузчиком, и на Донбассе в шахте, и в совхозе». А в 1941-м «был призван в Красную Армию, защищать свою Родину». Вот как описан этот период: «...Нам выдали каждому солдату по две пары теплого белья, фуфайку, шапку со звездочкой, ботинки, онучи байковые, рукавицы теплые с одним пальцем. Построили нас в строй в новом обмундировании, все хлопцы по 19 лет. Командир полка сказал, что мы пополнение доблестной армии, и как грянул духовой оркестр! Так стало жаль себя — ведь мы еще и на свете не жили, а уже идем на смерть...».

Описал Павел Кириллович фронтовые будни и то, как попал в окружение, потом в плен. Пережил унижение, издевательства, голод. Вспоминает: «Как-то привезла машина сухари. Немец набирал их в руку и бросал нам, пленным. Но как только мы кидались за сухарями, нас били палкой по голове, спине и смеялись... Вывезли в Лотарингию и заставили работать на шахтах. Очень тяжело было... Освободили из плена американские войска. После освобождения еще служил в армии, а в 1946 году демобилизовался и приехал в Украину. После войны пришлось все восстанавливать, работали до упаду...».

Павел Кириллович Орехов о своей трудовой жизни написал коротко: «Имею стаж 51 год».

Внучка солдата, приславшая в редакцию записи о жизни деда, поделилась своими самыми яркими впечатлениями от его рассказов. Например, историей спасения, когда во время вражеской бомбардировки рядом с дедом упал снаряд, но так и не разорвался. А еще Инна Жолта рассказала нам об открытке, которую дедушка берег всю жизнь: «Во время войны эту открытку с изображением снегиря на ветке подарила ему моя бабушка».

— Дед для меня — настоящий герой, — говорит Инна. — Это солдат в орденах и медалях, в его морщинках лица тысяч солдат, которые своим героизмом и мужеством приближали День Победы. Я горжусь тобой, дед. Ты человек, память о котором я сохраню в сердце.

Дарья Алексеева. Фото из архива Павла Орехова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063