За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Встречи с Геллером

№119 (10233) // 27 октября 2015 г.
Встречи с Геллером

Национальный арбитр по шахматам Анатолий Малов за свою долгую и насыщенную яркими событиями жизнь встречался со многими выдающимися баловнями богини Каиссы. Недавно он в беседе с корреспондентом «Вечерки» поделился воспоминаниями об общении с самым знаменитым одесским гроссмейстером Ефимом Геллером, 90-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

— Говорят, что любовь к шахматам — это на всю жизнь. Вы согласны, Анатолий Сергеевич?

— Послушайте, я не просто согласен, я готов отстаивать этот постулат на каждом углу. Собственно говоря, моя жизнь — лучшее доказательство. Отец познакомил меня с шахматами в семилетнем возрасте, еще до войны. С тех пор эта игра прочно вошла в мою жизнь. В спортивном плане особых высот я не достиг, но норматив кандидата в мастера спорта выполнил честно. При этом готов был служить шахматам в любом качестве — работал на турнирах демонстратором (тогда ведь компьютеров еще не было, и ходы на демонстрационных досках показывались вручную), в секретариате, судил.

— Таким образом, вероятно, и познакомились с Ефимом Петровичем?

— Ну, кто я и кто он! Конечно, мы пересекались, но мне оставалось лишь издали боготворить своего кумира. Ведь Геллер в 1955 году выиграл чемпионат СССР, победив в матче за 1-е место самого Василия Смыслова, экс-чемпиона мира. В составе сборной страны неоднократно побеждал на шахматных олимпиадах (при этом на пятнадцатой показал абсолютно лучший результат), за что был удостоен звания заслуженного мастера спорта. А впервые мы с ним тепло поговорили при довольно необычных обстоятельствах.

— Это при каких же?

— Я тогда работал штурманом на судах ЧМП. В 1965 году мы летели на Кубу, где должны были сменить экипаж на теплоходе «Башкирия». В Париже — пересадка. И, представьте себе, во Франции, в аэропорту Орли, встречаю Ефима Петровича. Встреча земляков за границей, особенно в то время, — это что-то. Ну, вы сами понимаете. Он направлялся с одного турнира на другой в Югославию. Тогда уже вовсю засияла звезда Роберта Фишера, и я попросил Геллера обязательно обыграть американца. Ефим шуточно поднес ладонь к голове: «Слушаюсь!» И, что самое удивительное, действительно обыграл будущего чемпиона мира.

Геллеру, хочу отметить, как никому другому, удавались сражения с чемпионами мира — от Макса Эйве до Анатолия Карпова. На его счету — 34 победы! Причем, своеобразные матчи у Ботвинника, Смыслова, Петросяна и Фишера он выиграл с явным преимуществом. Не знаю, может ли кто-либо другой похвастать подобными достижениями.

Мог ли я тогда, в Париже, представить, что спустя семь лет именно Геллер познакомит меня с американским вундеркиндом?!

— Спустя семь лет, это, получается, в 1972 году, когда Фишер стал одиннадцатым чемпионом мира?

— Совершенно верно. Тогда по своим морским делам я оказался в столице Исландии Рейкьявике, где проходил матч между претендентом (Фишером) и действующим чемпионом (Спасским). Естественно, я не мог пропустить такое событие, но никак не мог предположить, что судьба подарит мне новую встречу с Геллером. Он, оказывается, секундировал Борису Спасскому (его работа в этом качестве принесла ему звание заслуженного тренера СССР). «О, одессит!» — воскликнул Ефим Петрович и бросился обнимать. Не знаю уж каким образом, он уговорил Фишера познакомиться со мной. У нас, в Советском Союзе, представляли его чуть ли не монстром, человеконенавистником. Ничего подобного! Спокойный, вежливый, хорошо говорящий по-русски. Бобби подарил мне несколько сувенирных открыток, посвященных матчу. Я попросил его расписаться, но он лишь усмехнулся: «Ну нет, тогда эти сувениры будут бесценны». Что говорить, американец есть американец. А с Геллером мы тогда тепло пообщались. Ему была приятна встреча с земляком, тем более, что к тому времени стало ясно, что Спасскому поражения не избежать и нужна была какая-то отдушина.

— Действительно, необычная встреча. А еще довелось ли увидеться?

— В 1995 году Ефим приезжал в Одессу праздновать свое 70-летие. Но в родном городе ему было не до меня. Да и чувствовал себя он уже неважно. Так что близкого общения не получилось.

— Геллер, бесспорно, принадлежит к золотому фонду мировых шахмат. А как ваша шахматная жизнь сложилась, Анатолий Сергеевич?

— Служил Каиссе, как только мог. Повторяю, судил, секретарствовал. Не забыть мне международный фестиваль «Звезда Пальмиры», проводившийся в Одессе в 2003 году. Я был главным арбитром сразу на двух турнирах: в ресторане «Блеф» играли 76 человек (среди которых 3 гроссмейстера и масса международных мастеров), и второй — в Доме офицеров. Так получилось, что помощников у меня фактически не оказалось, и пришлось мне мотаться на машине из одного помещения в другое. Как удалось справиться, сам не знаю, но судейство было оценено на «отлично». За это в 2004 году мне было присвоено звание судьи национальной категории Украины.

Беседовал Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033