За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Встречи с Геллером

№119 (10233) // 27 октября 2015 г.
Встречи с Геллером

Национальный арбитр по шахматам Анатолий Малов за свою долгую и насыщенную яркими событиями жизнь встречался со многими выдающимися баловнями богини Каиссы. Недавно он в беседе с корреспондентом «Вечерки» поделился воспоминаниями об общении с самым знаменитым одесским гроссмейстером Ефимом Геллером, 90-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

— Говорят, что любовь к шахматам — это на всю жизнь. Вы согласны, Анатолий Сергеевич?

— Послушайте, я не просто согласен, я готов отстаивать этот постулат на каждом углу. Собственно говоря, моя жизнь — лучшее доказательство. Отец познакомил меня с шахматами в семилетнем возрасте, еще до войны. С тех пор эта игра прочно вошла в мою жизнь. В спортивном плане особых высот я не достиг, но норматив кандидата в мастера спорта выполнил честно. При этом готов был служить шахматам в любом качестве — работал на турнирах демонстратором (тогда ведь компьютеров еще не было, и ходы на демонстрационных досках показывались вручную), в секретариате, судил.

— Таким образом, вероятно, и познакомились с Ефимом Петровичем?

— Ну, кто я и кто он! Конечно, мы пересекались, но мне оставалось лишь издали боготворить своего кумира. Ведь Геллер в 1955 году выиграл чемпионат СССР, победив в матче за 1-е место самого Василия Смыслова, экс-чемпиона мира. В составе сборной страны неоднократно побеждал на шахматных олимпиадах (при этом на пятнадцатой показал абсолютно лучший результат), за что был удостоен звания заслуженного мастера спорта. А впервые мы с ним тепло поговорили при довольно необычных обстоятельствах.

— Это при каких же?

— Я тогда работал штурманом на судах ЧМП. В 1965 году мы летели на Кубу, где должны были сменить экипаж на теплоходе «Башкирия». В Париже — пересадка. И, представьте себе, во Франции, в аэропорту Орли, встречаю Ефима Петровича. Встреча земляков за границей, особенно в то время, — это что-то. Ну, вы сами понимаете. Он направлялся с одного турнира на другой в Югославию. Тогда уже вовсю засияла звезда Роберта Фишера, и я попросил Геллера обязательно обыграть американца. Ефим шуточно поднес ладонь к голове: «Слушаюсь!» И, что самое удивительное, действительно обыграл будущего чемпиона мира.

Геллеру, хочу отметить, как никому другому, удавались сражения с чемпионами мира — от Макса Эйве до Анатолия Карпова. На его счету — 34 победы! Причем, своеобразные матчи у Ботвинника, Смыслова, Петросяна и Фишера он выиграл с явным преимуществом. Не знаю, может ли кто-либо другой похвастать подобными достижениями.

Мог ли я тогда, в Париже, представить, что спустя семь лет именно Геллер познакомит меня с американским вундеркиндом?!

— Спустя семь лет, это, получается, в 1972 году, когда Фишер стал одиннадцатым чемпионом мира?

— Совершенно верно. Тогда по своим морским делам я оказался в столице Исландии Рейкьявике, где проходил матч между претендентом (Фишером) и действующим чемпионом (Спасским). Естественно, я не мог пропустить такое событие, но никак не мог предположить, что судьба подарит мне новую встречу с Геллером. Он, оказывается, секундировал Борису Спасскому (его работа в этом качестве принесла ему звание заслуженного тренера СССР). «О, одессит!» — воскликнул Ефим Петрович и бросился обнимать. Не знаю уж каким образом, он уговорил Фишера познакомиться со мной. У нас, в Советском Союзе, представляли его чуть ли не монстром, человеконенавистником. Ничего подобного! Спокойный, вежливый, хорошо говорящий по-русски. Бобби подарил мне несколько сувенирных открыток, посвященных матчу. Я попросил его расписаться, но он лишь усмехнулся: «Ну нет, тогда эти сувениры будут бесценны». Что говорить, американец есть американец. А с Геллером мы тогда тепло пообщались. Ему была приятна встреча с земляком, тем более, что к тому времени стало ясно, что Спасскому поражения не избежать и нужна была какая-то отдушина.

— Действительно, необычная встреча. А еще довелось ли увидеться?

— В 1995 году Ефим приезжал в Одессу праздновать свое 70-летие. Но в родном городе ему было не до меня. Да и чувствовал себя он уже неважно. Так что близкого общения не получилось.

— Геллер, бесспорно, принадлежит к золотому фонду мировых шахмат. А как ваша шахматная жизнь сложилась, Анатолий Сергеевич?

— Служил Каиссе, как только мог. Повторяю, судил, секретарствовал. Не забыть мне международный фестиваль «Звезда Пальмиры», проводившийся в Одессе в 2003 году. Я был главным арбитром сразу на двух турнирах: в ресторане «Блеф» играли 76 человек (среди которых 3 гроссмейстера и масса международных мастеров), и второй — в Доме офицеров. Так получилось, что помощников у меня фактически не оказалось, и пришлось мне мотаться на машине из одного помещения в другое. Как удалось справиться, сам не знаю, но судейство было оценено на «отлично». За это в 2004 году мне было присвоено звание судьи национальной категории Украины.

Беседовал Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043