За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Парку им. Ленинского комсомола будет возвращено историческое название

№32 (10146) // 24 марта 2015 г.

На заседании историко-топонимической комиссии рассмотрены вопросы упорядочения наименований городских топонимических объектов и увековечения памяти выдающихся одесситов.

Так, комиссией рассмотрено обращение о возвращении исторического названия «Савицкий парк» парку им. Ленинского комсомола. Историческое название связано с именем землевладельца Савицкого-Воеводского, которому принадлежал данный участок земли. На участке выращивались овощи, поставляемые в магазины города. Со временем эта земля была подарена Савицким городу для обустройства здесь парка.

К 70-летию Великой Победы в центральной части поселка Шевченко-3 планируется установить памятный знак жителям поселка — ветеранам Великой Отечественной войны. Идея и место установки памятного знака были ранее согласованы историко-топонимической комиссией. Эскиз памятного знака и проект благоустройства разработаны специалистами — скульпторами и архитекторами по заявке управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Комиссия рассмотрела и утвердила текст надписи на памятном знаке. Вопрос рассматривался в соответствии с обращением администрации СОН «Шевченко-3». Установка памятного знака планируется за счет привлеченных средств.

Комиссией также рассмотрены и утверждены проекты установки мемориальных досок Герою Советского Союза, полковнику Михаилу Федотовичу Колесниченко на доме № 8 в пер. Катаева; капитану Черноморского морского пароходства (т/х «Северодонецк»), участнику обороны Одессы, Севастополя и Кавказа Георгию Демьяновичу Колесниченко на доме № 7 на пр-те Шевченко; заслуженному художнику Украины Алексею Копьёву на торце дома № 2 на ул. Торговой; писателю Георгию Андреевичу Голубенко на доме № 3 на ул. Ришельевской.

Также по обращению горожан рассмотрен и утвержден вопрос о переименовании остановки троллейбусных маршрутов № 7 и № 9 «56-е отделение связи» в остановку «ул. Маршала Говорова».

56-е отделение связи закрыто много лет, однако остановка носила это название.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.03.2015 | Лейтенант Захаров
А ведь устами академика ФАЙТЕЛЬБЕРГА-БЛАНКА, доцента САВЧЕНКО, полковника МВД ШЕСТАЧЕНКО и господина КАЛУГИНА глаголит истина! В этом случае третьего не дано.
23.03.2015 | Г.А.Калугин
Похоже, что работа историко-топонимической комиссии при управлении культуры горисполкома стала давать сильные сбои. Достаточно вспомнить одобрение сооружения так называемой «Тени Пушкина», что раскололо город, создало сильное противостояние, острые протестные акции и т.д. Проблема эта до сих пор не разрешилась.
Одобрение возвращения парку Ленинского комсомола имени бандита Савицкого – очередной этап из той же «серии» решений.
Из статьи «Бандитская Одесса» академика В. Файтельберг-Бланка, канд. ист. наук, доцента В. Савченко, полковника В. Шестаченко (интернет-газета «Порто-франко», 2001 г., №№37-38) хорошо известно подлинное обличье этого довольно известного в Старой Одессе Савицкого-Воеводского. Процитируем историков:
«Он был известен тем, что на своих землях вырастил большой декоративный сад. На его территории находились ресторанчик, гостиница, танцплощадка. Пришедшие посетители, взяв за 5 копеек входной билет, могли потанцевать, особенно летом, выпить, закусить, провести время в обществе понравившейся им женщины. "Садик" этот славился по всему городу свободной доступностью "жриц любви" и развратом. На первый взгляд, Савицкий ничем не отличался от прочих богачей. А судя по торговле овощами, и вовсе не имел большого капитала.
(…) На самом же деле Воеводский являлся поистине страшным и беспощадным разбойником. Он являлся главарем многочисленной и хорошо сколоченной банды грабителей, налетчиков, карманников и пиратов. Основу ее составляли жители Бугаевки. Участники этой шайки занимались самыми разнообразными темными делами. Они "бомбили" банки, кассы, грабили имения купцов, торговцев, организовывали разбойные налеты на поезда, проезжих на проселочных дорогах, реализовывали контрабандные товары.
(…) Кроме всего, его подопечные занимались похищением богачек, особенно приезжих, с обязательным их выкупом. Для укрытия своих жертв они широко использовали катакомбы (…) Бандиты с помощью пыток в холодных камерах добивались от истязаемых признания о местонахождении их именных драгоценностей. За жен и дочерей вымогали у крупных предпринимателей большой выкуп. Если же деньги в назначенное время не отдавались, то женщины подпольно продавались в Константинопольский дом терпимости».
Не думаю, что это хоть сколько-нибудь достойное имя для топонимов Одессы. Работа же историко-топонимической комиссии всё менее вызывает какое-либо доверие.
23.03.2015 | Г.А.Калугин
Интернет-газета «Порто-франко» (Одесский гос.университет МВД),
№№37-38, 2001 г.
http://porto-fr.odessa.ua/2001/38/article.php?%%%035

Из статьи «БАНДИТСКАЯ ОДЕССА»
(…) В конце улицы Дальницкой рядом с казармами Скульского находился пруд, из которого брали воду для поливных огородов Савицкого-Воеводского. Там же был разбит сад, носивший его имя. Этот стройный красавец-богач проживал по улице Мельничной в своем особняке возле аптеки Клячкина. На принадлежавшей ему земле от улицы Балковской до Бумажно-джутовой фабрики он выращивал овощи. Его продукция продавалась в нескольких магазинах города.
В Одессе богачей всегда хватало. Но Воеводского стоит выделить особо. Его знали все жители города, в том числе и многочисленные приезжие. Он был известен тем, что на своих землях вырастил большой декоративный сад. На его территории находились ресторанчик, гостиница, танцплощадка. Пришедшие посетители, взяв за 5 копеек входной билет, могли потанцевать, особенно летом, выпить, закусить, провести время в обществе понравившейся им женщины. "Садик" этот славился по всему городу свободной доступностью "жриц любви" и развратом. На первый взгляд, Савицкий ничем не отличался от прочих богачей. А судя по торговле овощами, и вовсе не имел большого капитала.
В действительности же он был намного богаче главных воротил города. Но чтобы не давать волю злым языкам завистников, держал свои вклады в Швейцарии. Для многих он был элегантным, культурным и обходительным буржуа. На самом же деле Воеводский являлся поистине страшным и беспощадным разбойником. Он являлся главарем многочисленной и хорошо сколоченной банды грабителей, налетчиков, карманников и пиратов. Основу ее составляли жители Бугаевки. Участники этой шайки занимались самыми разнообразными темными делами. Они "бомбили" банки, кассы, грабили имения купцов, торговцев, организовывали разбойные налеты на поезда, проезжих на проселочных дорогах, реализовывали контрабандные товары.
Савицкий, будучи уже в возрасте, сам лично на операции не выезжал, а только разрабатывал их планы и руководил действиями своих подельников. Во главе отдельных отрядов у него стояли вполне доверенные люди. Они-то и пополняли его капитал. Сам же он старался казаться на людях "тихой овечкой", обычным хозяином овощных огородов. Воеводский завел такой порядок: на огородные работы его управляющий брал только молодых, хорошо сложенных и красивых девушек, которые со временем, ввиду своего зависимого материального положения, становились сожительницами хозяина.
Кроме всего, его подопечные занимались похищением богачек, особенно приезжих, с обязательным их выкупом. Для укрытия своих жертв они широко использовали катакомбы, которые располагались под современными заводами Кинап, Стройгидравлика, Асфальто-битумным. Здесь имелись вполне обжитые комнаты, сохранившиеся до наших пор, сорокаметровый колодец с питьевой водой, помещение пыток с диваном для растягивания жертвы. Именно в этом, скрытом от посторонних глаз подземелье, и прятали схваченных богачей и членов их семей. Из сада Савицкого через "мины" шел ход до двух больших ледников. Этот тайник был обнаружен лишь в 1930 году. Бандиты с помощью пыток в холодных камерах добивались от истязаемых признания о местонахождении их именных драгоценностей. За жен и дочерей вымогали у крупных предпринимателей большой выкуп. Если же деньги в назначенное время не отдавались, то женщины подпольно продавались в Константинопольский дом терпимости.
Савицкий носил на указательном пальце правой руки как символ власти пятидесятиграммовый массивный золотой перстень с изображением лягушки, мечущей стрелу, украшенную бриллиантами. И градоначальник, и полиция, естественно, знали о роде его деятельности, но никаких мер к нему не принимали. Видимо, или боялись отмщения со стороны отпетых бандитов, или были подкуплены. Воеводский выходил сухим из воды. Он, как и разбойник с Кавказа Зелим-хан, стал героем одной из кинолент, а их восковые бюсты вместе с бюстами убитого сербского королевича Александра и его матери Драги выставлялись на третий день Пасхи на Куликовом поле.
С революцией 1917 года Савицкий, спокойно уложив свой багаж, благополучно отбыл за границу.
(…)
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. САВЧЕНКО, к.ист.н., доцент;
В. ШЕСТАЧЕНКО, полковник МВД.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039