За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Виктория Ивлева: «Делать что должно, и будь что будет...»

№24 (10138) // 03 марта 2015 г.
Виктория Ивлева

Во Всемирном клубе одесситов 27 февраля выступила российский журналист, фоторепортер Виктория Ивлева. Она представила свою книгу «Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине», выпущенную киевским издательством «Дух i лiтера».

В 1991 ГОДУ репортаж Виктории Ивлевой из помещений четвертого реактора Чернобыльской АЭС получил приз «Золотой глаз» крупнейшего конкурса фотожурналистики WorldPressPhoto. Фоторепортажи Ивлевой, сделанные в разных странах, были опубликованы в ведущих изданиях мира: New York Times Magazine, Stern, Spiegel, Express, Sunday Times, Independent, Die Zeit, Focus, Marie-Claire и других. Она снимала во многих «горячих точках»: в Приднестровье и Нагорном Карабахе, в Афганистане и Африке. Печаталась в газетах «Комсомольская правда», «Собеседник», «Московские новости», в журнале «Огонек».

События в Украине не оставили журналистку бесстрастной наблюдательницей: она стала волонтером, принялась оказывать помощь беженцам с Донбасса. До этого — ездила по Украине, изучала настроения людей. Деньги на поездки и на оказание помощи нуждающимся собрала на Фейсбуке, разместив там свои фотографии: «френды» из многих стран прониклись темой и помогли Виктории...

«Что должна чувствовать здесь я — гражданка страны, по вине которой пострадали эти люди?» — спрашивает она. И отвечает: «В России я вижу следы фашизма — надписи на стенах: «бей жидов», «мочи чурок». Во Львове я искала следы специфического украинского фашизма: подсознание народа выплескивается на стены. Но не нашла. Даже «москаляку на гиляку». Местные жители спрашивали меня — о погромах в Бирюлеве, о «Русском марше». Единственное, что покоробило во Львове, бигборд Ляшко с надписью «Смерть оккупантам».

...Во Львове Ивлева встретилась и беседовала с Юрком Шухевичем, сыном главы УПА Романа Шухевича, отсидевшим в советских концлагерях в общей сложности 31 год и ослепшим там, а также с 90-летней бывшей личной связной Романа Шухевича — Даркой Гусяк, отсидевшей с 1950 по 1975 год. Это описано в презентуемой книге. «У меня нет ненависти к России и русским, только ненависть к власти, — сказала российской журналистке Дарка Гусяк. — Но я боюсь, что русским еще долго придется расплачиваться за преступления режима, и мне их жаль».

«Украина была для меня не более чем одной из стран, я ее совершенно не знала, ничто меня с ней не связывало, — сказала одесситам гостья. — Но теперь Украина вошла в мое сердце. У меня здесь появилось множество друзей».

Ивлева начала свою деятельность волонтера с того, что, собрав пожертвования через Фейсбук, поехала в Славянск и вывезла оттуда 45 человек. «Это мог сделать каждый, имевший хоть какие-то наличные деньги, чтобы заплатить водителям», — считает она. И рассказывает, как 5 июля она стояла с местными жителями у водокачки, куда некие «Кулибины» перебросили провода от генератора, чтобы можно было зарядить мобильники: предыдущие пять дней прошли в полном отрыве от цивилизации, цифровая техника превратилась в мертвые железки. Вечером на блок-посту встретился плачущий человечек: его, отступая, «потеряли» здесь части Гиркина. «И ничему я так не радовалась в жизни, как украинскому флажку на лобовом стекле подъехавшей машины», — вспоминает Виктория Ивлева.

— Через два дня приехали грузовики с гуманитарной помощью, мы с людьми Петра Анатольевича Дудника раздавали хлеб. Я видела, как люди целовали хлеб! Это непростительно, когда люди в центре Европы целуют хлеб. Этого не должно быть. Но это было. И мне было стыдно. (Дудник — руководитель волонтерского проекта национального усыновления «Ты будешь найден», дошкольный педагог, пастор, В. Л.).

«Я не военный человек, но полагаю, что освобождение Славянска было щадящей операцией, — рассказывает Ивлева. — Пострадало чуть более 1000 домов, при населении примерно 120 000. Полностью разрушено было не много. На моей памяти разрушение Грозного — как я могу обвинять Украину? Поведение украинских солдат, которое я наблюдала, также несопоставимо с поведением федеральных войск на территории Чечни, которая ведь часть Российской Федерации».

В декабре, в январе и феврале она была в Луганске, эвакуировала, вместе с волонтером-харьковчанином Евгением Каплиным, более 60 женщин и детей с неподконтрольных Украине территорий. «Это стало возможным благодаря моему российскому паспорту. Но невозможно знать, в какой момент ты там кому-то не понравишься и твой паспорт не сработает».

«Донесите до всех, — горячо говорит Виктория Ивлева, — две вещи. Первая: у людей, вырвавшихся оттуда и оставшихся там, стокгольмский синдром — противоестественная любовь жертвы к своему мучителю. Ни одна старушка из дома престарелых не возмутилась отсидками в подвале, тушенкой, необходимостью «ходить на ведро», нечеловеческими для двадцать первого века условиями. Второе: они считают, что все им должны. Они привыкли так считать. Но!.. Если вы думаете, что оттого, что в домах престарелых, в интернатах, в детских домах людей перестанут кормить, то они поднимут восстание, вы ошибаетесь. Им просто страшно! Человек не должен жить в окружении танков и камуфляжа. К вам сюда приезжают абсолютно больные люди, люди в состоянии шока. Учтите это!».

Ивлева намерена продолжать волонтерскую деятельность: «Для меня эти люди — граждане Украины, на чьей бы стороне они ни были. Я маленький человек, но хочу, чтобы мое участие в их судьбе уменьшило настроения ненависти к России. В том, что случилось, виновно и государство Украина. Пока что Украина — слабая страна, и Россия этим бесчестно воспользовалась. Но остается вопрос: где же было государство, где были его служба безопасности, его пограничники? Где мера ответственности государственных людей, где понимание ими последствий их деяний? Ваша коррупция — это ваша коррупция. Ваша несправедливость — это ваша несправедливость».

«Если мое государство «хуже», это не значит, что Украина государство справедливое, что оно не «кидает» своих граждан, — заключает Виктория Ивлева. — Чем я как абсолютно настроенный за Украину волонтер могу это перекрыть? Помогать беженцам! Не мне менять их психологию. Не мне одолеть то, корни чего спрятаны в глубине столетий. Но деньги на помощь украинцам мне присылают граждане разных стран мира».

...Виктория Ивлева приняла живейшее участие в судьбе украинского солдата Андрея Панасюка, чья история, благодаря Ивлевой, нашумела в СМИ и вышла на программу Савика Шустера. Именно Ивлева «выбила» Андрею, инвалиду боевых действий, справку украинских властей о том, что он воевал в АТО! А сама она узнала о его судьбе благодаря воспроизведенному в РИА «Новости» драматическому снимку погибшего в «зоне АТО» российского фоторепортера Андрея Стенина. Через «агентурную сеть» Фейсбука журналистка отыскала маму Андрея Панасюка — Марию, нянечку детского сада. Виктория Ивлева застала их обоих в военном госпитале Одессы: Андрея боевики выпустили в порядке обмена пленными. Сейчас он проходит реабилитацию в Польше.

«Каждого человека есть за что, если и не полюбить, то хотя бы пожалеть, как было сказано в грузинском фильме «Солнце неспящих», — такими словами заключила Виктория Ивлева беседу с одесситами.

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/11/2020
Начаты работы по реконструкции школы №67 в Одессе...
25/11/2020
Сотрудникам ГСЧС в Одесской области передали две новые легковые машины...
25/11/2020
Венгерский лоукостер Wizz Air отменил все рейсы из Одессы. Самолеты не будут летать вплоть до весны 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании...
25/11/2020
За последние сутки в регионе зарегистрированы 967 новых случаев заболевания, из них 275 — у одесситов, 692 — у жителей районов области...
25/11/2020
Президент Украины в новом видеообращении рассказал, что вскоре украинцы, потерявшие из-за пандемии возможность зарабатывать себе на жизнь, получат финансовую помощь от государства. Бизнесу тоже помогут остаться на плаву...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033