За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Второй фронт

№83 (10001) // 07 июня 2014 г.
Второй фронт

Шестого июня исполнилось 70 лет со дня высадки западных союзников в Нормандии (северная Франция) и открытия второго фронта.

Второй фронт — условное название во Второй мировой войне 1939—1945 гг. западноевропейского фронта, который Англия и США обязались перед СССР открыть летом 1942 г. На Западе это событие считают едва ли не главным в истории Второй мировой войны. Но на этот счет в постсоветском пространстве существуют разные мнения.

Одни эксперты считают, что открытие второго фронта несущественно влияло на ход войны. По их мнению, союзники намеренно затягивали открытие второго фронта, и открыли его только тогда, когда поняли, что СССР начал крупномасштабную наступательную операцию по всей протяженности фронта от Баренцева до Чёрного морей и в одиночку сможет освободить всю Европу.

Другие эксперты считают, что если бы второй фронт ничего не решал, то непонятно, зачем Сталин так добивался его открытия и потом столь восторженно отзывался об операции.

Существует ещё одна точка зрения: победа над фашизмом была общая и делить её между странами-победителями нельзя.

История открытия союзниками второго фронта, течение войны до и после этого события подробно описаны во многочисленных исторических документах, в мемуарах военачальников, участников героических сражений. Я лишь бегло коснусь этого величайшего периода, когда непримиримые страны — СССР и Великобритания — смогли объединиться в борьбе против общего врага — фашистской Германии...

После нападения Германии на СССР Черчилль стал вынужденным союзником Сталина. Сталину было очень нелегко пойти на создание антигитлеровской коалиции с английским премьер-министром Черчиллем, организатором «крестового похода» на молодую страну Советов британским экспедиционным корпусом, оккупировавшем Закавказье, расстрелявшем 26 бакинских комиссаров. А ведь многие погибшие были соратниками Кобы-Сталина по борьбе с царизмом и хорошо знали его лично. Однако вождь СССР только в Англии мог найти в тот момент реального союзника в борьбе с фашизмом.

А легко ли было Черчиллю сесть за стол переговоров с диктатором, у которого руки по локоть в крови? Ведь раскулачивание, сталинские чистки с расстрелами и ГУЛАГом были на Западе хорошо известны. Но премьер британского правительства видел, как фашистская авиация ровняет с землей английские города и понимал: помощи и решительного союзничества можно ждать только от советской России.

Атака японцев в конце 1941 года на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе окончательно принесла еще одного союзника Сталину: США во главе с президентом Рузвельтом. Сталин назначил опального еврея Литвинова послом в США и создал ему в помощь в феврале 1942 г. Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) во главе с великим актером, руководителем Московского еврейского театра Соломоном Михоэлсом. Перед членами ЕАК была поставлена задача — ездить в США, просить деньги у богатых евреев, но главное — влиять на американское общественное мнение, чтобы приблизить открытие второго фронта. После подписания Литвиновым соглашения с США стали возможными поставки в СССР военной техники, боеприпасов, обмундирования, медикаментов, и, что немаловажно, богатых продуктовых посылок. Объём американских поставок по ленд-лизу составил более 11 млрд. долларов США.

Но главная задача Сталина — заставить Запад открыть второй фронт. В течение года шли дипломатические переговоры, переписка между правительствами СССР, США и Великобритании по вопросу создания антигитлеровской коалиции. 26 мая 1942 г. в Лондоне и 11 июня в Вашингтоне были подписаны соглашения о союзе в войне против гитлеровской Германии, была создана антигитлеровская коалиция.

Следующей задачей внешней политики СССР стало открытие союзниками второго фронта в Европе. Отсутствие второго фронта позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941—1942 гг., добивалось от Англии и США открытия второго фронта в 1942 г. со всей настойчивостью. В ходе советско-американских переговоров в июне 1942 г. между правительствами СССР и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 г. Такого же согласия В. М. Молотов добился и от английского правительства. Но на самом деле Англия не собиралась выполнять взятые на себя обязательства и выдвигала всевозможные оговорки, чтобы открытие второго фронта перенести на 1943 г. Кроме того, премьер-министр Великобритании У. Черчилль делал все возможное, чтобы склонить президента США Ф. Рузвельта к отказу от взятого обязательства и сосредоточить усилия на осуществлении высадки англо-американских войск в Северной Африке. В письме И. Сталину 18 июля, а затем в ходе переговоров в Москве в августе 1942 г. У. Черчилль заявил об отказе Англии открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Это же подтвердил от имени президента США Ф. Рузвельта и посол США в Москве А. Гарриман, присутствовавший на переговорах.

Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 г. Затягивание по-разному трактуется сегодня военными экспертами. По мнению просоветских экспертов, это было связано с тем, что англо-американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, на то, что после изнурительной войны СССР потеряет значение великой державы. Но когда под Москвой Германия потерпела первое стратегическое поражение во Второй мировой войне, взгляды резко переменились. На Западе зазвучали опасения, как бы Советский Союз не вышел из этой войны слишком сильным. А если он действительно окажется слишком сильным, то станет определять лицо будущей Европы. Это объясняет, во многом, сопротивление Черчилля открытию второго фронта в 1942 году. Хотя были технические и иные предпосылки для того, чтобы нанести немцам поражение именно в сорок втором году, использовав фактор отвлечения подавляющей части германских вооруженных сил на Восток и, по существу, открытое для вторжения побережье (2000 км!) Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, да и самой Германии для армий союзников. Вдоль атлантического побережья у нацистов тогда не имелось никаких долговременных оборонительных сооружений. Более того, американские военные настаивали и убеждали Рузвельта, что второй фронт необходим, возможен и открытие его сделает войну в Европе, в принципе, кратковременной и заставит Германию капитулировать. Если не в сорок втором году, то, самое позднее, в сорок третьем. Но подобные расчеты никак не устраивали Великобританию и деятелей консервативного склада, которых на американском Олимпе было предостаточно. По идеологии Черчилля и тех, кто эту идеологию разделял в Вашингтоне, нужно было «задержать этих русских варваров» так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить Советский Союз, то предельно ослабить его. Прежде всего, руками немцев. Так ставилась задача.

По мнению проевропейских экспертов, у союзников не было реальной возможности открывать второй фронт в 1941—1943 гг. И на подготовку войск, их оснащение и развёртывание, а также перевод экономики на военные рельсы действительно требовалось время.

То, что союзники долгое время не открывали второй фронт, еще не говорит о том что они совсем не воевали. США вели войну в двух направлениях: на востоке против Японии на западе против итало-немецких войск в северной Африке. Африка была выбрана как наиболее оптимальный выбор для подготовки плацдарма для вторжения в Европу через Италию с последующим выведением из войны и перетягивания ее на сторону союзников. Идти через Ламанш из Англии во Францию вплоть до 1944 года было бы неразумно, так как немцы это предвидели и укрепили береговую линию. Они бы просто отправили солдат на верную смерть. Первый опыт высадки на укреплённый берег в 1942 г. в Дьепе показал невозможность такой процедуры имеющимися силами, десант понёс тяжелейшие потери, не выполнив поставленных задач. В 1942 году сухопутных сил для полномасштабного вторжения попросту не существовало. Требовалось для начала создать эту армию, затем доставить её в Англию и наладить надёжное снабжение. Англичанам действительно нечем было помочь СССР в Европе, а американцы же выбивали Роммеля из Африки, которая была почти до экватора захвачена немцами. А справиться с Роммелем было непросто, ибо он и по сей день общепризнанно считается одним из самых выдающихся полководцев своего времени.

6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Нормандии. Обычно это называют «открытием второго фронта в Европе». К концу июля союзники заняли плацдарм шириной около 100 км и до 50 км в глубину. Преодолевая упорное сопротивление, армии антигитлеровской коалиции с востока и запада двигались к центру Германии. 25 апреля 1945 г. на реке Эльба произошла встреча советских и американских войск. 8 мая 1945 г. фашистская Германия была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Завершилась самая тяжёлая в истории человечества война.

Открытие второго фронта, по мнению многих, изменило ход войны и, в конечном итоге, XX столетия. Именно открытие нового фронта в Нормандии было первой попыткой нанести серьезный удар немцам в Европе и приблизило концовку войны. Союзники внесли определенный вклад в победу над Гитлером, без их участия итог войны мог быть и другим. Союзники существенно помогали СССР поставками по ленд-лизу, по мнению многих военных экспертов, больше пользы было от ленд-лиза, чем от второго фронта. Если бы не было помощи от союзников, особенно в первые годы войны, то СССР мог бы проиграть войну, так как после событий 1941 года практически всё, что могло быть использовано для обороны, было захвачено или уничтожено, многие заводы находились в состоянии эвакуации и не могли покрыть потребностей РККА в вооружении, боеприпасах, продовольствии и другом снаряжении. Вот что говорил о поставках по ленд-лизу годы спустя А. И. Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».

Кроме поставок по ленд-лизу, союзники воевали в Африке, Италии, во Франции, на морях, они бомбили Германию и наносили сильный урон её военной инфраструктуре. Высадка союзников в Нормандии и последующая операция по расширению плацдарма Overlord («Властелин») была самой крупной операцией Второй мировой. Взять хотя бы то, что только со стороны союзных войск в ней участвовали почти 3 млн. человек. Высадка состоялась 6 июня 1944 г., а 22—23 июня началась операция «Багратион», в ходе которой советские войска за месяц разгромили германскую группу армий «Центр». В промежутке между высадкой союзников и советским наступлением немецкое командование было вынуждено перебросить на Западный фронт большую часть своей авиации, главным образом, истребительной. Как раз с этого времени на Восточном фронте наступает господство в воздухе советской авиации. И это сыграло не последнюю роль в том, что наступление советских войск в 1944 г. было удачным. Из «десяти сталинских ударов» 1944 года — семь приходится на время после открытия второго фронта.

Всё это, безусловно, было. Однако также очевидно, что реально наибольший вклад в победу в войне внес Советский Союз. 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, и всё это время советско-германский фронт был главным среди всех театров военных действий. Здесь были сосредоточены основные вооружённые силы воюющих сторон, проходили решающие сражения, уничтожена большая часть танков и самолетов, понесены самые значительные людские и материальные потери.

У государств антигитлеровской коалиции были разные задачи в ходе войны, между ними существовали и серьёзные разногласия, но всё это они сумели преодолеть ради достижения главной тогда общей цели — разгрома фашизма. И сегодня, спустя 70 лет после тех событий, когда в мире снова накаляется политическая обстановка, особенно после трагических событий, которые происходят в Украине в результате вмешательства РФ, отношения между Евросоюзом, США и РФ испортились до открытой враждебности, может, стоит вспомнить, что ради мира и стабильности на планете наши предки смогли объединиться, несмотря на все разногласия, противоречия между ними, и победили самого страшного врага человечества — фашизм.

Хочется надеяться, что после избрания законного Президента Украины конфликтующие стороны смогут проявить политическую гибкость и мудрость, наконец-то остановят вооруженные столкновения, сядут за «круглый стол», найдут пути решения существующих разногласий и противоречий.

Наша планета песчинка во Вселенной, а существующий мир очень хрупок, и только вместе, через взаимоуважение, взаимопонимание и любовь мы сможем сохранить её для наших потомков.

Фамил Джамал. Первый заместитель председателя правления ОО «Справедливость». г. Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.07.2015 | Павло
Добра стаття. Но есть пару моментов. Почему автор не упомянул, сколько золота было выплачено за ленд-лиз СССР, и почему несмотря на войну в Германию тоже шли поставки из Запада? И кто вообще надоумил Гитлера воевать по крупному?
04.05.2015 | Vera
Спасибо огромное за такую хорошую статью, очень интересно и поучительно....побольше бы такого интересного материала!!!!!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027