За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Годовщина депортации крымских татар: история может повториться?

№72 (9990) // 20 мая 2014 г.
Годовщина депортации крымских татар: история может повториться?

Восемнадцатого мая отмечалась 70-я годовщина депортации крымских татар из родных мест в Среднюю Азию, Казахстан и в регионы средней полосы России. В этот день в 1944 году крымские татары подверглись насильственному выселению со своей родной земли, из Крыма.

Несмотря на то, что представители крымско-татарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении, факты сотрудничества части их с оккупантами были использованы Государственным комитетом обороны для обоснования депортации. 11 мая 1944 года ГКО принял постановление № 5859: «Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.».

18 мая 1944 г. рано утром началось основная операция по депортации крымских татар войсками НКВД. Выселению подверглись старики, женщины и дети. Солдаты и офицеры ночью врывались в дома крымских татар, давая 15—20 минут на сборы, после чего их на грузовиках везли к железнодорожным станциям для погрузки в поезда, размещали по 40 человек в каждый вагон, где невозможно было дышать и не было туалета. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, расстреливали на месте. 20 мая 1944 г. к 16.00 депортация татар закончилась, было выселено 180014 человек. По окончательным данным, всего из Крыма было депортировано 191014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

По пути следования — без пищи, без воды — люди умирали, мертвецов наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. Этот кошмар длился 18—20 дней. Большая часть была выселена в Узбекистан (151136 человек), прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. По подсчетам крымско-татарских активистов, в первые годы после депортации погибло до 46% выселенных.

С НАЧАЛОМ Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в армию. 7 из них стали Героями Советского Союза: Абдураим Решидов, Абдуль Тейфук, Узеир Абдураманов, Фетислям Абилов, Сеит-Ибраим Мусаев, Нури Джелилов, а также легендарный летчик-истребитель Амет-хан Султан — дважды Герой Советского Союза. Среди доблестных воинов — защитников Родины были обладатели орденов Славы трех степеней: Сеит Неби Абдураманов, Насибула Велиляев, Бахий Сеттаров, Абдулла Умеров, генерал Исмаил Булатов, председатель комитета обороны Сталинграда генерал Абляким Гафаров, Герой Польской Республики капитан Умер Акмолла Адаманов, Чалбаш Эмир Усеин, самолет которого летел в первом звене во время Парада Победы в Москве в июне 1945 года, и многие другие.

Крымские татары сражались против гитлеровской Германии не только на фронтах Второй мировой войны, они также принимали активное участие в партизанском движении. В Крыму действовали три партизанских соединения: Южное, Северное и Восточное.

Каждое соединение состояло из бригад. Во многих из них комиссарами были крымские татары. Наиболее крупным по составу было Южное соединение, под командованием комиссара Мустафы Селимова. Комиссаром Восточного соединения был Рефат Мустафаев. Руководителем самой крупной подпольной организации в Крыму был Абдулла Дагъджи (его знали как «дядю Володю»). Эта организация совершала диверсии на железных дорогах, военных объектах, добывала ценные разведданные, освобождала из фашистских лагерей военнопленных.

Вторая мировая война обошлась крымско-татарскому народу дорогой ценой. В войне участвовали около 60 тысяч крымских татар, 36,3% погибли на поле боя, 17 тысяч были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымско-татарских сел. Но никто не мог даже предположить, что этот народ ждет еще более страшная трагедия. И пришла она со стороны Родины, которую они защищали.

После депортации крымских татар двумя указами от 1945-го и 1948 года были переименованы все (исключение — Бахчисарай, Джанкой, Ишуни, Саки и Судак) населенные пункты, названия которых имели крымско-татарское происхождение (более 80% от их общей численности).

В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности, запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границ спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках...

В 50—60-е годы нарастало движение депортированных народов за восстановление своих прав. Активное участие в них принимали и крымские татары, требуя реабилитации и возвращения в Крым. Тогда же появился активист Мустафа Джемилев (Мустафа Абдульжемиль), осужденный за свою деятельность на 3 года лагерей.

Накануне 50-летия СССР в Указе президиума Верховного Совета СССР

(№ 493 от 5 сентября 1967 года) «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», признавалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Но, в отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права до 1974 года, фактически же — до 1989-го. Во времена перестройки депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. С 1989 г. началось массовое возвращение народа в Крым.

С распадом СССР этот процесс приобрел массовый характер, однако, вернувшись на родину, они были разочарованы: никто не собирался давать им квартир, устраивать на работу, даже гражданство Украины они получили значительно позднее, оставаясь гражданами Узбекистана. Крымский облисполком принял решение о запрете прописывать крымских татар в Симферополе, Большой Ялте, Большой Алуште, Судаке, Феодосии, Евпатории и Бахчисарайском районе. Многие крымские татары до сегодняшнего дня не имеют крыши над головой, земли, работы.

Крымские татары создали свой орган власти — Меджлис. Его лидер Мустафа Джемилев и его заместитель Рефат Чубаров избраны в Верховную Раду Украины. Получение переселенцами украинского гражданства превратило их в серьезную политическую силу в Крыму. 270-тысячная крымско-татарская община начала играть серьезную роль в политической жизни Крыма, и каждая новая власть пыталась привлечь ее на свою сторону.

В НАЧАЛЕ МАРТА этого года Российская Федерация начала операцию по захвату Крыма. Поводом служило якобы ущемление русскоязычных и этнических русских украинскими властями. 16 марта прошел незаконный референдум о статусе автономии. Согласно информации самопровозглашенной власти полуострова, более 96% жителей АРК высказались за вхождение Крыма в состав России. 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Госдума 20 марта, а Совет Федерации 21 марта ратифицировали договор о присоединении Крыма к России и приняли федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Конституцию Крыма приняли 11 апреля. Крымские татары в незаконном референдуме не участвовали, считают себя гражданами Украины и очень надеются, что рано или поздно Крымский полуостров вернется в состав единой Украины.

А сегодня Крым — пороховая бочка. После аннексии украинского полуострова Россией крымские татары опасаются новой депортации. 50 лет они боролись за возвращение на Родину, и теперь для них лучше умереть здесь, чем снова подвергнуться депортации. Такое настроение превалирует. Верховная Рада Украины признала крымско-татарский народ коренным народом Крыма. Если бы эта декларация была принята своевременно, события в Крыму развивались бы иначе. Во всяком случае не так, как сейчас. Потому что коренной народ имеет право запретить пребывание на своей территории каких-либо военных баз. Но власть постоянно заигрывала с пророссийскими шовинистскими силами, особенно при Януковиче. И это дало повод для аннексии Крыма.

Сегодня крымские татары в очень сложном положении, многие из них не хотят российского гражданства, а с украинским гражданством возникает много проблем. Люди с украинским паспортом считаются на своей земле иностранными гражданами, каждые 90 дней они должны выезжать, потом получать вид на жительство. Нет возможности вести деловую активность, заниматься бизнесом. Поэтому сейчас среди крымских татар превалирует такая позиция: дескать, будем рассматривать российские паспорта, как немецкие аусвайсы, то есть временные, пока оккупанты находятся здесь. Хотя есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не собираются получать российский паспорт.

В настоящее время самопровозглашенная крымская власть вынашивает мысли о депортации крымских татар с полуострова. Шовинистские проявления значительно усилились и на бытовом уровне. В школах начинают нападать на детей крымских татар, особенно если они говорят на своем языке.

Если история повторится, ожидаемая депортация будет отличаться от той, которая была осуществлена в 1944 году. Она состоится не под дулом оружия, а, скорее всего, под видом политики выживания крымских татар с полуострова, наподобие того, как это было после присоединения Крыма к России в 1783 году. Но будем надеяться, что мировая общественность и Украина сделают все возможное, чтобы это не случилось, и Крымский полуостров вернется в свою единую семью.

Набиев Фамил Джамал Оглы. Первый заместитель ОО «Справедливость»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.05.2014 | Одессит
Вы уж вовсе скатились до состояния не только провинциальной, но и маргинальной газетки. Какое вам дело до татар Крыма, почему какому-то Набиеву вы предоставляете свои полосы. Есть масса местных проблем, которых вы упорно не замечаете. И, наконец, почему вы помещаете только угодные вам комментарии!? С неуважением к вам.
20.05.2014 | ФДН
Согласен, что украинская власть за последние 23года ничего не сделала не только для Крыма, и для других регионов. И поэтому сегодня происходят протестные акции по регионам, Но когда эти протестные акции направлены не против коррумпированных чиновников, не против произвола власть имущих, а против целостности государства, это уже называется совсем по другому!!!
20.05.2014 | ФДН
Во первых, крымские и казанские татары разные народы. Во вторых, наверное, после аннексии Крыма РФ, там будет так же "прекрасно", как в непризнанных республиках (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и т.д.). Прекрасная "перспектива"!!!!
19.05.2014 | Вадим
Полная чушь и вранье...Посмотрите как в России живут татары...Один из самых развитых регионов...Украина за 20 лет ни чего не сделала чтобы этот народ жил лучше....а Россия сделает...и вы в этом убедитесь уже в ближайшие лет 5
Поиск:
Новости
25/11/2020
Начаты работы по реконструкции школы №67 в Одессе...
25/11/2020
Сотрудникам ГСЧС в Одесской области передали две новые легковые машины...
25/11/2020
Венгерский лоукостер Wizz Air отменил все рейсы из Одессы. Самолеты не будут летать вплоть до весны 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании...
25/11/2020
За последние сутки в регионе зарегистрированы 967 новых случаев заболевания, из них 275 — у одесситов, 692 — у жителей районов области...
25/11/2020
Президент Украины в новом видеообращении рассказал, что вскоре украинцы, потерявшие из-за пандемии возможность зарабатывать себе на жизнь, получат финансовую помощь от государства. Бизнесу тоже помогут остаться на плаву...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026