За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

История одного письма

№60—61 (9978—9979) // 24 апреля 2014 г.
История одного письма

«Здравствуйте, дорогие родители, сестра и племянники, тети и дяди! Приближается день вашего освобождения из-под ярма немцев и румын. Сегодня освободили Очаков, Березовку, Котовск, а завтра... цветущую родную Одессу. Посылаю вам уже десятое письмо, по всей вероятности, оно к вам дойдет».

Так писал 1 апреля 1944 года с Западного фронта минометчик 120-миллиметровых минометов лейтенант Евгений Горелюк.

За три года до этого он даже представить себе не мог, что в его Одессе будут хозяйничать оккупанты. Окончил среднюю школу № 48, поступил на заочное отделение педагогического института, работу на канатном заводе совмещал с занятиями баскетболом...

Беда нагрянула внезапно. До сборного пункта — дорогу перейти. Жили Горелюки на Чижикова, 12, а сборный пункт располагался в здании сельскохозяйственного института по адресу Чижикова, 13. Там 18-летнему юноше и его товарищам сказали: «Ждите». Ждать пришлось недолго: 18 июля теплоход «Ногин» увез новобранцев на войну. С Одессой удалось увидеться лишь через четыре года.

«Около 3-х лет вы живете без вестей, вы не знаете моего местонахождения, и вот судьба заставила услышать мой голос. Жизнь моя прошла с большими переменами во времени, в наружности, вообще в моем облике человека. Каждый день, начиная с 18 июля 1941 года, не давал мне покоя, где вы находитесь, какова жизнь и вообще ваша судьба».

На войне как на войне: сначала они добрались до Херсона, затем их передислоцировали под Запорожье, где пришлось осваивать минометное дело. В бой же пришлось вступить в составе пехотного подразделения под Первомайском, а далее — Кривой Рог, Днепропетровск, Запорожье, Никополь...

Так получилось, что война заставила сначала сержанта, а потом лейтенанта Горелюка пройти ратный путь от моря до моря — от Черного до Баренцева. В сентябре 1943 года его перевели в 85-ю отдельную морскую стреловую бригаду, ведущую бои на Карельском фронте. Ее бойцы держали оборону восточнее захваченной немцами Кестенги, прикрывая станцию Лоухи Кировской железной дороги. Все здесь было не так, как дома: короткое лето, лютые морозы и ветры, бесконечная полярная зима.

«За свою службу я прошел громадный путь и сейчас живу в Карелии. Вокруг леса, сопки, болота, озера, а была... Одесса».

1 апреля 1944 года старший на батарее Горелюк окончил письмо и отдал его почтальону. Солдат решился возразить: «Товарищ лейтенант, куда вы отсылаете? Одесса ведь еще под фашистами». Командир не разгневался на несоблюдение субординации. Лишь сделал на треугольничке приписку: «Прошу дослать. Будет освобождена!».

Это письмо Анна Казимировна Горелюк получила 11 апреля. Вот как тогда почта работала! И потянулись томительные дни тревоги и ожидания: война шла к концу, но смерть дату своего прихода заранее не сообщает.

Судьба к Евгению оказалась милостивой. 27 июля советские войска вышли к государственной границе СССР и Финляндии, а 19 сентября между враждующими сторонами было подписано перемирие. Правда, часть, где служил Горелюк, вскоре перебросили на мурманское направление для ликвидации продолжавшего сопротивление немецкого подразделения. Пришлось поучаствовать и во взятии норвежского порта Каркенес. В этом городе он и встретил Победу.

Дома удалось побывать лишь в августе 1945-го. От вокзала шел пешком. Вот стадион «Спартак», на баскетбольной площадке которого до войны он проводил все свое свободное время, а вот и дом Маркова, где сейчас, наконец, увидит маму и отца. Первым его увидела крестная Агафья Сергеевна. «Нюра, — закричала она, — Женя приехал».

А мама, обнимая, не выпускала из рук затертый до дыр фронтовой треугольник — первое письмо от сына, дошедшее в освобожденную Одессу.

Анатолий Мазуренко

P.S. Евгений Александрович Горелюк воевал на Юго-Западном, Западном и Карельском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, тринадцатью медалями. Тренировал баскетбольную команду одесского СКА, становившуюся чемпионом Вооруженных Сил СССР и третьим призером чемпионата Украины. Руководил спортивной школой при Одесском автосборочном заводе, возглавлял облсовет ДСО «Спартак», работал директором в ДЮСШ-4. Неоднократно публиковался в газетах «Защитник Родины», «Вечерняя Одесса», «Знамя коммунизма». Он — постоянный автор областного радио, с которым, перешагнув 90-летний рубеж, продолжает сотрудничать до сих пор.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037