За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Из редакционной почты

№175 (8517) // 21 ноября 2006 г.

Счет за головотяпство

7 ноября при рытье траншеи под газопровод на ул. Шишкина ковшом экскаватора была повреждена водопроводная труба, в результате несколько домов остались без воды. А поскольку запорный кран оказался неисправным, вода затопила траншею, а затем залила ул. Шишкина. Трубу забили чопом, но вода продолжала течь, возникла угроза замокания электрокабелей.

У меня, как водопользователя, имеется схема прокладки водопровода, проложенного к моему дому, а также акт, выданный горводоканалом в августе 1997 г. Мы сообщили прорабу, руководившему земляными работами, что на месте раскопок находится водопроводная труба, но он отмахнулся от предупреждения, сказал, что у него на схеме никаких коммуникаций нет. Выходит, что прокладка газовой трубы не была согласована с водоканалом.

На место аварии был вызван представитель горводоканала, который подтвердил, что газовщики согласований на производство земляных работ не проводили. Он оставил прорабу свою визитную карточку, заявив, что работники горводопровода приступят к ремонту магистрали после получения гарантийного письма об оплате. Требовалось заменить кусок трубы длиной около полуметра диаметром 8 мм.

На следующий день приехали газовщики, тот же прораб сказал, что с водоканалом все согласовано, через час начнут работу. Но до обеда никто ничего не делал, и я позвонил в горводоканал. Там мне сказали, что гарантийного письма до сих пор нет. К вечеру приехала аварийная машина из горводо"провода. На вопрос, кто будет платить, я ответил, что оплачивать ремонт должны виновники аварии. Бригада развернулась и уехала на другой объект.

Этот случай — классический пример головотяпства и безответственности: как можно рыть траншею, не убедившись в отсутствии других коммуникаций? А также образец бюрократизма и издевательства над людьми: ведь там работы — на полчаса, а жители окрестных домов почти всю неделю сидели без воды.

Чем все закончилось? Чтобы не оставаться на выходные без воды, мы собрали деньги, вызвали в субботу аварийную бригаду, которая починила трубу и включила нам воду. Но вот вопрос: почему безалаберность газовой службы должны оплачивать горожане? Кто вернет нам средства, потраченные на ремонт магистрали, поврежденной не по нашей вине?

Анатолий ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока письмо готовилось к печати, автор позвонил в редакцию и сообщил, что деньги жителям вернули спустя несколько дней после устранения аварии на водопроводе. Тем не менее, вопрос: почему жильцы должны страдать от несогласованных действий коммунальщиков? — остается.

Отписки вместо дела

Жильцы дома № 12 по ул. Армейской неоднократно обращались в ЧП «Коммун"арендсервис», а потом в участок № 6 ДЕЗа «Фонтанский» по поводу неудовлетворительного содержания здания и инженерных коммуникаций, придомовой территории, постоянных утечек воды в подвале, отсутствия уборки лест"ничных площадок и двора, незаконной установки возле дома различных торговых точек. Единственное, что нам удалось добиться, — освещения двора и вывоза мусора, хотя нередко бывает, что контейнеры по нескольку дней стоят забитые бытовыми отходами.

Особое беспокойство жильцов вызывает состояние подвала, где постоянно течет канализация, туда же из-за отсутствия ливневых стоков проникает дождевая вода. Зловоние распространяется по всему подъезду. Вода и сырость разрушают фундамент здания, что грозит просадкой здания и деформацией конструкций. Жилищники на все наши обращения отвечают, что средств на ремонт канализации у них нет, но пообещали отремонтировать трубы и устранить течи за наш счет. Мы собрали требуемую сумму — 700 грн, передали ее работникам участ"ка. В ноябре прошлого года слесарь возился с трубами, но качество его работы специалистами из ДЕЗа «Фонтанский» не проверялось, так что ремонт и наши затраты оказались напрасными — канализация по-прежнему течет. Старший мастер участка отказался составить акт для того, чтобы расходы жильцов включить в кварт"плату. Выходит, наши деньги никто не учитывал? Куда же они делись?

На исправление недоделок в июне 2006 года от нас попросили (или потребовали?) еще 100 грн., но куда ушли эти деньги — неизвестно, потому что вода по-прежнему течет. Теперь нам говорят, что требуется замена всей канализационной системы, очистка и ремонт общего канализационного коллектора, который находится вне дома. Понятно, что обитатели дома не смогут — и не должны — оплачивать подобный ремонт, ведь подавляющее большинство исправно вносит квартплату, оплачивает услуги ДЕЗа и участка по содержанию и обслуживанию дома.

Еще год назад из Примор"ской райадминистрации мы получили ответ, в котором утверждалось, что коллектор прочищен и течи отсутствуют, а также проведена санобработка подвала, обещана повторная дератизация. Увы, подвал и сегодня остается зловонным болотом, пристанищем для комаров и грызунов, рассадником заразы и угрозой для сохранности дома.

Второе, что нас беспокоит, — аварийное состояние кровли и блока лифтовой шахты. Рубероид на кровле вспучился и потрескался, стенки шахты над лифтом из-за постоянной сырости развалились. Нашему дому более 30 лет, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя амортизационные отчисления на ремонт дома начисляются. Жилищники не должны проедать эти деньги, а использовать строго по назначению. Мы не должны дважды оплачивать ремонт и услуги, которые уже оплачены кварт"платой. Зато у нас накопилась переписка с горисполкомом и ДЕЗом «Фонтан"ским». Еще с 2003 года нам обещали провести ремонт канализации и кровли. Сроки выполнения постоянно переносились. В последнем ответе сообщалось, что работы по ремонту кровли и системы центрального отопления включены в проект текущего ремонта 2006 года. Отопительный сезон уже начался, скоро задождит, а ремонт даже не начинался. Сколько можно получать отписки вместо дела?

Шевченко, Гуляев, Лапина и другие

(всего 34 подписи).

«Принесите справки...»

Хочу рассказать, как моя дочь, мать-одиночка, оформляла документы для получения пособия. В ходе сбора необходимых документов у нас возникло ощущение, что она единственная во всем городе имеет такой статус. Все службы, которые обязаны выдавать справки, не знали, что от них требуется, как правильно оформить документ. Так, в бухгалтерию городского управления образования она отдала справки на получение пособия матери-одиночки и единоразовой выплаты при рождении ребенка. Только через полтора месяца ей сказали, что пособие матери-одиночке оформляется в управлении соцзащиты. А разве в бухгалтерии не знали, что эта справка им не нужна? Таким образом, мы потеряли время, ведь это пособие выдается с момента оформления.

Несем справку в собес, нас отправляют в райадминистрацию, где пишут целый список справок, которые нужно представить. Справку о составе семьи не могли получить длительное время, нужно было прописать младенца, хотя в райадминистрации сказали, что ему прописка не нужна, необходимо только вписать его имя и фамилию в справку. Времени на прописку ребенка потратили много.

Понадобилась справка об алиментах отца на старшего ребенка. Взяли справку, оказалось, не такая. На получение справки с места работы дочери о том, что ей выплатили декретные деньги, понадобилось две недели. В общем, через два с половиной месяца мы собрали все необходимые документы. Причем занимались этим вдвоем, потому что в некоторых организациях непременно требовалось только ее присутствие, мне справки не давали. Из-за нервотрепки у дочери пропало молоко, ребенок не мог приспособиться к искусственному вскарм"ливанию, стал терять вес, попал в больницу. Мы уже не рады были пособию, которое, кстати, пришлось потратить на лечение.

Вот я и хочу спросить: почему те, кому положено выдавать справки, не знают, какой формы они должны быть? Почему оформление пособий так забюрократизировано?

М. ЗАДОРОЖНАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.06.2009 | юля
вот из-за таких проблем я сейчас стою перед выбором: рожать или нет...тем более получу статус "матери-одиночки".помогать и ходить со мной некому...вот и склоняюсь ко второму варианту...
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020