За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Кто же обманщик?

№18 // 07 февраля 2006 г.

НУ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, то мы тоже виноваты. Именно мы, редакция «Вечерней Одессы». Вспомним, как в годы советской и партийной власти в городах возникали вечерние газеты. Именно тогда, когда населенный пункт становился миллионером по числу жителей. У нас же «Вечерняя Одесса» родилась 1 июля 1973 года, а миллионный житель Одессы — Николай Фульга — появился на свет только 25 декабря 1974 года. Понятно, что журналисты «Вечерки» с нетерпением ждали этого момента, который делал их существование обоснованным и, как нынче принято выражаться, лигитимным.

Давно это было, но очень хорошо помнится, с каким напряжением город-герой готовился к появлению своего первого миллионника. Тогда такие дела на самотек не пускали. Миллионное дитя Одессы должно было быть по всем параметрам замечательным и, конечно же, рабоче-крестьянского происхождения (в те времена, может быть, и формально, но очень ценились и привечались граждане СССР — производители материальных ценностей). Отпрысков каких-либо адмиралов, генералов и полковников город бы не признал. Дети ученых, артистов, журналистов, музыкантов и художников — тоже «не котировались». А уж младенцы от чиновников, работников торговли и даже педагогов — тем более.

Короче, город все просчитал. Тогда это делали на многотонных электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) типа «Минск-32», которые заменили нынешние компьютеры. В общем, в 2 часа ночи 25 декабря 1974 г. в роддоме № 4 (на Пересыпи) родился малыш Коля, вес — 3,6 кг, рост — 52 см. Папа — Виктор Николаевич Фульга, волочильщик с более чем десятилетним стажем, к тому же — партгруппорг. В «Вечерней Одессе» появилась корреспонденция Юрия Макарова под названием «Новосел на проспекте Добровольского». Читаем: «За какой-нибудь час эта новость разнеслась по всему городу: родился миллионный житель! И маленький орущий сверчок вмиг стал самым знаменитым одесситом. О нем говорят на каждом перекрестке, ему посвящают торжественные стихи».

И ВОТ ПРОШЛО тридцать с лишним лет. На перекрестках тихо, стихи забыты. Зато появились письма, запросы, ответы, обращения. Пришло такое и в нашу редакцию:

«Уважаемая редакция «Вечерней Одессы». В 1974 г. вы первыми сообщили о рождении миллионного жителя г. Одессы — Фульги Николая Викторовича. Тогда об этом узнала вся огромная страна. Прошло 30 лет, теперь все знают о горьких условиях его жизни. Мы — семья трудолюбивая, скромная, и за нашу скромность с нами обошлись несправедливо, нечестно, грубо, и нам больно за наш город.

Мать миллионного жителя Одессы ФУЛЬГА Г. Н.»

Но еще раз вернемся в прошлое. Тогда мы действительно первыми сообщили о рождении ребенка-миллионника (здесь Галина Николаевна ошиблась — это было в январе уже 1975 года). Через неделю после нас об этом событии написала газета «Чорноморська комуна» (С. Змиевский. «Зорини мiльйонного одесита»). Потом информация обошла все газеты, радио и телеканалы. И речь шла не только о торжественных стихах в честь новорожденного, но и о суровой прозе. Передо мною лежит запрос депутата горсовета 24-го созыва В. Д. Станкевича, где отмечено:

«Это касается соблюдения чести и данного слова руководителя города в 1974 г. товарища Шурко (Владимир Михайлович Шурко был председателем Одесского городского Совета — П.Ш.), данного им от имени Одессы, а значит, такого же обязательного и неукоснительного для исполнения, как возврат взятого городом займа или кредита.

Слово было дано по случаю приобретения Одессой статуса города-миллионника на регистрации родившегося в знаменательный день (25 декабря) в семье рабочих канатного завода, ударников коммунистического труда, супругов Фульга — сына Николая.

На чествовании и торжественной регистрации привселюдно (разошлось не только по Одессе, Украине, но и по всему СССР) товарищ Шурко пообещал заложить парк рожденных в городе, начиная с миллионного жителя, — каждый по деревцу; проводить торжественно всем городом Колю Фульгу в первый класс; организовать ему выпускной вечер, проводы в армию, а после женитьбы — выделить молодой семье трехкомнатную квартиру.

Все названные события прошли. Работает Николай Фульга в госохране Суворовского района. Женился, уже и сын подрастает. Живет его семья и семья старшего брата у престарелых родителей (отец перенес операцию, у матери — сахарный диабет) в двухкомнатной квартире. Тесней не бывает!

Местные СМИ устали напоминать городским властям о необходимости исполнить хотя бы последнее торжественное обещание бывшего руководителя города».

Что ж, депутатский запрос, как запрос. На него нужно отвечать. Секретарь горсовета А. Прокопенко переслал его в Суворовскую райадминистрацию с просьбой рассмотреть на основании ст. 13 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». Рассмотрели. В. Станкевич и А. Прокопенко получили ответ, подписанный председателем Суворовской райадминистрации И. Штогриным:

«Сообщаем, что гр. Фульга Николай, 1974 г. р., проживает составом семьи 2 чел. (он, сын — 2001 г. р.) по пр. Добровольского, 147/1, где занимают одну комнату жилой площадью 10,8 кв.м.

Гр. Фульга Н. составом семьи (он, сын) состоит на квартирном учете при Суворовской райадминистрации с 28.01.05 г. Номер его квартирной очереди по общей группе граждан — 5131. Как работник милиции, пользуется правом первоочередного получения жилья, номер его льготной очереди — 2470.

Документальными данными о том, что гр. Фульга Н. является миллионным жителем Одессы, Суворовская райадминистрация не располагает.

Вопрос предоставления жилой площади гр. Фульге Н. может быть рассмотрен Суворовской райадминистрацией при выделении из лимитов Одесского городского Совета жилья для предоставления его семье».

ВОТ ТАК. Теперь все понятно, хотя и удивительно: оказывается, в Суворовском районе не знают того, что знает вся Одесса и вся страна. Понятно и то, что ожидание решения жилищного вопроса бывшего «зоряного хлопчика» с помощью квартирной очереди — путь в никуда.

Кто-нибудь скажет: а как же другие одесситы? Правильно, у других такая же перспектива. Но ведь другим никто не обещал торжественные проводы в школу и такие же — в армию, организацию выпускного вечера и «персональное» дерево в специальном парке. И — трехкомнатную квартиру...

Выходит, все красивые слова были чистым обманом? Владимир Михайлович Шурко, как известно, умер, с него спроса не может быть. Кстати, одесситы запомнили его, как одного из своих лучших мэров. Но ведь Одесский городской Совет, которому одесситы, путем выборов, доверяют вести свое городское хозяйство, жив. Или это уже совсем другой орган, для которого миллионная Одесса 1974 г. ничего не стоит? Однако существуют же такие понятия, как честь, честное слово? Или все это осталось в прошлом, в среде пионеров бывшей страны Советов?

Обидно, но Южная Пальмира действительно стала как-то ветшать: население убывает, жилой фонд разрушается, побережье загораживается заборами... Возможно, скоро в Суворовской администрации «не будут располагать сведениями» и о том, что Одесса действительно была городом-миллионником. А там, глядишь, забудут и об указе императрицы Екатерины II, и станем мы опять таким себе хутором Хаджибей с единственным деревом — грушей — в центре, на которой гренадеры для просушки вешали свои портянки.

Но это так, фантазии. А пока есть миллионный житель Одессы Николай Фульга, есть горсовет миллионного (пока еще) города, есть обещание, данное от лица городской власти... И существует, пока еще, понятие «честь»...

Павел ШЕВЦОВ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.04.2012 | Одессит
Шурко был отличным мэром, точнее сказать, таких больше не было! Сейчас то, что есть это подобие... Так вот, Кто помнит, именно Шурко В. М. построил Балковскую и дома на ней, мосты и подземные переходы. В те годы думаю город имел самое сильное, мощное развитие. Автор статьи не совсем понимает о чем пишет. Если бы следующие мэры держали свое слово, как Шурко в городе было бы ... нет, точнее не было бы этой статьи. Странно еще и то, что мы помним Гурвица и Боделана по пиару и тем статьям "кто, что не поделил" в городе. А настоящих личностей, тем кому мы с Вами обязаны забываем. Шурко не был на слуху, о нем не много писали в газетах. Но писали о его делах, о том, что построен новый дом, потом следующий... и людям там давали квартиры, а не продавали. Если кто то скажет - это было везде, нет. Многие мэры были такие, как и сейчас с отговорками типа "нам не дают" или не выделяют деньги... И тогда нужно было доказать, вырвать бюджет, оставить деньги в городе, а не отдать дальше. Кто помнит Шурко директором Продмаша, Радиалки "не дадут соврать". И еще, мы называем улицы нашего города разными именами писателей, военачальников и т.п. Но почему нет улицы с именем Шурко? Достойный человек, а город достоин иметь такую улицу!
03.08.2010 | Виктор
36 лет назад, я работал на сталепрокатном заводе им. Дзержинского. Зимой 1974 года у вальцовщика сортопрокатного цеха Виктора Фульги родился сын. Роды были тем примечательны, что у Одессы появился милионный житель, в лице Николая Фульги. Помню как заводчане гордились, что судьба распорядилась именно так, милионный житель Одессы родился у рабочего нашего завода. Отлично помню, как руководством города была обещана квартира (по достижению совершенолетия) по Приморскому бульвару. Но, как я прочитал выше, они никакой квартиры не получили! Очень тяжелая работа была у отца милионного жителя-адская, если можно так выразиться. Горячий цех, расскаленная катонка по каткам стремительно несется, а вальцовщики ловят её находу клещами и направляют между прокатными валиками. Опасная работа была. Много знакомых было с того цеха и все всегда были с ожогами и травмами. Попробывали эти обещалкины, хотя бы месяц поработать в том цеху. По статье Павла Шевцова. Не в то время Коля родился, да и не только он. Трудно верится в то, что Ваша алчная, лживая и проворовавшаяся городская власть, что-то попытаеться сделать для милионного жителя города Одесса.
С уважением Виктор.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049