Архив

Как оценить искренность любви?

№80 // 31 мая 2005 г.

Ответ на этот вопрос точно знает наш сегодняшний гость. Вот уже девять лет в полночь, по четвергам, на волне «Просто радио» он погружает своих поклонников в совершенно иную, собственную «Атмосферу» музыки, стиля жизни и мышления. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях бессменный автор и ведущий проекта «Атмосфера» Дмитрий ВЕКОВ.

— Дима, с чего началась твоя любовь к музыке?

— Наверное, с похода в цирк. Когда я был совсем маленьким, на меня огромное впечатление произвел цирковой оркестр. Придя домой, я выстроил ударную установку из кастрюль, крышек и принялся колотить по ним. После концерта количество эмали на кастрюлях заметно поубавилось, но родители пришли к выводу, что растет музыкальный ребенок, и приобрели фортепиано. Потом меня отдали в музыкальную школу, где я возненавидел все, что связано с музицированием — гаммы, фуги, сольфеджио... Программой предписывалось разучивать совершенно неинтересные композиции, так что, окончив пять классов вечерней музыкальной школы, я торжественно поклялся, что никогда больше ничего общего с музыкой у меня не будет! Но уже через пару лет играл на фортепиано Бетховена, Брамса, «Scorpions», даже «Мурку» — для мамы и друзей Но это все было несерьезно. Пожалуй, только в институте началось моё настоящее, серьезное увлечение музыкой, можно сказать любовь

— И как же проявляется эта любовь?

— Наверное, когда готов тратить на музыку деньги, не задумываясь над тем, большие ли они, последние... Это то, на что ты готов пойти: конфликты с близкими, к примеру. Родители мои, помнится, не в восторге были от увлечения сына. В доме появилось огромное количество разнообразных записей, большинство из которых очень озадачивало близких. Правда, в тайне они надеялись, что это пройдет. Дело в том, что я человек увлекающийся, коллекционер по натуре. Собирал монеты, пачки от сигарет, керамические плиточки, футбольную атрибутику... Все это как-то само собой потом исчезало из моей жизни. Но не музыка! Как и многих сверстников, в те годы меня захватил тяжелый (по тем временам очень тяжелый) металл, хотя и русский рок, и новая волна были частым гостем моего двухкассетника. Потом было знакомство с так называемой независимой музыкой, неизгладимое впечатление произвело на меня творчество британцев «The Curе». Любовь к этой группе привела в Киев, где я нашел друзей-единомышленников. Там я, что называется, «дорвался»: записал немалое количество редких по тем временам аудио- и видеоматериалов. Это неожиданно пригодилось, когда мои приятели решили организовать музыкальный телепроект на Одесском телевидении, а меня пригласили как информационного спонсора. Помню, отнесся я к этому достаточно скептично. Честно говоря, совершенно не представлял себя в роли телеведущего

— Но согласился?

— Да, мы пришли к руководству телеканала и предложили наш проект. Как это невероятно звучит (в то время «Ace оf Base» было «потолком»), но нам дали «добро». Так и вышли в свет в 1994 году тринадцать выпусков программы «Игра в четыре руки». Мы выкладывались на полную катушку, фантазия била ключом, где мы только не снимали: и в Кирхе, и на городских свалках, и в больнице водников, и даже в трамвайном депо... Рассказывали о малоизвестных группах того времени. Честно говоря, перед первым выпуском я совершенно не волновался, наверно, до конца не верил, что у нас что-то получится. Но когда сразу после дебюта последовали отзывы, я понял, что программа действительно получилась, что она нужна людям, все изменилось. Я старался донести зрителям частицу той любви, которую сам испытывал к этим исполнителям. Потом были и другие телепроекты...

— Как же ты попал в радиоформат?

— Наш творческий коллектив распался по внутренним причинам. Случай привел меня в редакцию газеты «Глас», где оказались востребованными мои материалы о музыке, там же зародилась и идея радиопроекта. А в последний четверг весны 1996 года на волне «Просто радио» вышел первый выпуск «Атмосферы». Само название программы я взял из письма слушателя... В начале это были, опять же, тематические передачи о моих любимых группах. Однако, думаю, если бы не люди вокруг «Атмосферы», я бы наверняка исчерпал себя. Да и сама программа существует только потому, что это кому-то нужно... Последние несколько лет сами слушатели во многом определяют репертуар программы. Они знакомят меня с малоизвестными, но талантливыми молодыми группами, а я уже представляю их творчество более широкой аудитории. Девять лет уже! Даже не верится... Спасибо всем, кто был эти годы рядом: руководству станции и бессменному звукорежиссеру «Атмосферы» Сереже Ломановскому.

— Отдаешь предпочтение альтернативной музыке?

— Не понимаю я этого определения! Все относительно. Любой стиль музыки альтернативен по отношению к другому. Каждый решает для себя, что ему по душе. К тому же это понятие так часто употребляли к месту и не к месту, что порядком его поистаскали! Я слушаю только то, что мне нравится. И очень часто это не именитые музыканты, а наши одесские. К примеру, «Пластилиновые ноги», «Aeronautica», «Клюквиз»... — отличные ребята. У них огромный потенциал. Я уже не говорю про «Fleur», они вот уже пять лет неотъемлемая часть моей жизни...

— «Атмосфера» вживую. С чего это началось?

— Опять-таки, благодаря слушателям. Однажды в мою программу позвонил актер начинающего театра. Они готовились к постановке, там что-то было «о сотворении мира», и попросили использовать музыку одной из программ. А потом я ходил по городу с диктофоном и записывал шумы: разговоры, машины, вокзал... Так я познакомился с замечательным человеком Вовой Коротковым. Именно ему принадлежит идея живой «Атмосферы». И вот в феврале 1999 года в актовом зале швейного училища на Пионерской она воплотилась в жизнь. Для меня это был чудовищный стресс. Я персона не особо публичная. А тут в зале собралось около сотни человек, и всех их объединило мое детище — «Атмосфера». Здесь звучали живые проекты. Сам не знаю: почему, но однажды в эфире я попросил своих слушателей прислать мне по почте свои детские фотографии, вместе с историями и яркими воспоминаниями о том времени. Из этих фото был смонтирован трогательный видеоряд, который транслировался под музыку на экран. Говорят, некоторые прослезились. После этого были другие вечера, концерты «Flёur», много талантливых людей. Но я уверен, что на самом деле всё только начинается.

— Ты работал в разных СМИ? Как ты считаешь, где больше возможностей донести до аудитории шарм музыки?

— Думаю, всё-таки на радиоволне. И хотя на телевидении можно показать клипы, здесь, в эфире, своя, особая аура. Здесь можно больше сказать или промолчать о большем. Остаться самим собой. И бесконечно шире простор для воображения

— Как теперь твои родители относятся к увлечению музыкой?

— Мама каждый четверг спрашивает: «Программу подготовил?». В шутку, конечно. Однажды она обнаружила в моей тумбочке огромную стопку писем-отзывов и с тех пор, кажется, её отношение к моей радиодеятельности изменилось. По крайней мере, она уже не считает, что я бесцельно трачу время.

— Что ты пожелаешь нашим читателям?

— Будьте самими собой. Ищите свой стиль, свою музыку. Каждый идет своей дорогой.

С гостем разговаривала

Оксана ЕРЕМЕЙ.